K-строфантин-b
Главная » Производство сердечных гликозидов

K-строфантин-b

Опубликовал в Март 14, 2013 – 4:49 ппНет комментариев

K-строфантин-bК-строфаитин-b представляет собой сердечный гликозид, выделяе­мый из корней кендыря андрозолистного — Apocynum androsaemifolium L. или кендыря коноплевого — A. cannabinum L. семейства Кутро­вых — Apocynaceae.

К-строфантин-b, т. пл. не ниже 195° (предварительно высушенный до постоянного веса при температуре 100—105° и остаточном давлении 20 мм рт. ст.), [a]d от +27 до +33° (3% раствор в метаноле) — белый кристаллический порошок, растворимый в метиловом спирте, трудно растворимый в 95% спирте, мало растворимый в воде, практически нерастворим в хлороформе. Содержание К-строфантина-b в препарате должно быть не менее 96%.

Строфантин применяют при острой сердечно-сосудистой недоста­точности, в том числе на почве острого инфаркта миокарда; при тяже­лых формах хронической недостаточности кровообращения II и III сте­пени, особенно при неэффективности лечения препаратами наперстянки.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,05% раствора.

В К-строфантин-b в качестве сопутствующего гликозида допуска­ется апобиозид аналогичного фармакологического действия.

Экстракция гликозидов из растительного сырья этиловым спиртом. В экстрактор с рубашкой для обогрева, мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним за­грузочным и боковым выгрузочным люками загружают измельченные воздушно-сухие корни кендыря андрозолистного или коноплевого до размера частиц 2—5 мм, заливают определенный объем этилового спир­та и экстракцию ведут при работающей мешалке и комнатной темпера­туре в течение 3 ч. По истечении времени экстракт с помощью инертног.) газа сдавливают через друк-фильтр, заправленный серошинельным сукном, в сборник. При тех же параметрах проводят еще три экстрак­ции. В экстрактор после хорошо сдавленного последнего спиртового извлечения добавляют двойной объем по отношению к весу загружен­ных воздушно-сухих корней обессоленной воды, включают мешалку на 15 мин, после чего водный спирт сдавливают через друк-фильтр, за­правленный серошинельным сукном, и передают на ректификационную колонну для регенерации спирта, а шрот выгружают и направляют в отвал.

Объединенные спиртовые извлечения передают на следующую ста­дию технологического процесса.

Упарка спиртовых экстрактов и их очистка. Спиртовые экстракты упаривают на вакуум-циркуляционном выпарном аппарате до 1/25 от первоначального объема при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Отгон спирта используют ил стадии экстракции гликозидов. Кубовый остаток помещают в холодиль­ную камеру при 5—10°С. На другой день выпавшие в осадок сапонины отфильтровывают на воронке Бюхнера через двойной бумажный фильтр. Осадок на фильтре промывают этанолом. Осадок выбрасывают, а про­мывной этанол упаривают на ротационном вакуумном испарителе до полного остатка, который присоединяют к основному фильтрату. К объе­диненному водному раствору гликозидов в реакционном котелке с ме­шалкой прибавляют пятикратный объем ацетона, раствор хорошо раз­мешивают и дают 3-часовую выдержку. Выпавшие в осадок свободные сахара отфильтровывают на воронке Бюхнера через двойной бумажный фильтр. Эту операцию повторяют еще 2 раза. Осадок сахаров на фильт­ре промывают ацетоном, который присоединяют к основному фильтрату. Фильтрат упаривают в вакуум-циркуляционном упарном аппарате до водного остатка при обогреве калорифера водой с температурой 45—50° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Водный кубовый остаток, освобожденный от свободных сахаров, в эмалированном бачке под тягой обрабатывают четырехкратным объемом этилового эфира. В процессе обработки сумма гликозидов выпадает в виде смолистого осадка, который отделяют, сушат на воздухе до удаления запаха эфира, затем помещают в вакуум-сушильный шкаф, в котором осадок высушивают при температуре 50° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.

Получение конечного продукта. Высушенный осадок растворяют в минимальном количестве спирта и к раствору прибавляют окись алю­миния II степени активности до получения густой кашеобразной массы. Смесь высушивают и растирают в порошок. Серию стеклянных колонн заполняют смесью растворителей: бутанол — толуол — вода (1:1:1). В каждую колонну в растворитель всыпают определенное количество окиси алюминия II степени активности, дают осесть. Уровень жидкой фазы доводят до верхнего уровня осевшей окиси алюминия, после чего в колонну вносят приготовленную смесь окиси алюминия и суммы гликозидов. Количество этой смеси вносят из расчета, чтобы на одну весовую часть суммы гликозидов приходилось 30 весовых частей окиси алюминия. Элюирование проводят приготовленной смесью растворите­лей, отбирая определенный объем фракций элюата, которую контроли­руют хроматографией в тонком слое сорбента. Одинаковые по составу гликозидов фракции объединяют и упаривают под вакуумом досуха. Осадок после упарки фракций, содержащих К-строфантин-b, растворя­ют в 30 объемах этанола (осадок хорошо растирают стеклянной па­лочкой), фильтруют от нерастворившейся осадка через стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 4. К фильтрату прибавляют 5 объемов охлажденного этилового эфира, раствор перемешивают, дают выдержку 15 мин. Кристаллический осадок К-строфантина-b отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают охлаж­денным метанолом и высушивают в вакууме.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.