Шефердия канадская.Народные рецепты.
Этот листопадный кустарник бывает от 90 см до 2 метров высотой. Ветви серые и чешуйчатые с парными молодыми побегами. Красновато- коричневые чешуйки покрывают молодые ветви и почки. Листья шефердии супротивные, с короткими, покрытыми чешуйками черешками 3 мм дл., без прилистников. Яйцевидные пластинки 1,2—5 см дл., 0,6—2,5 см шир., закругленные или притупленные на обоих концах, цельнокрайние при основаниях. Верхняя сторона листьев зеленая, слабо опушенная рассеянными волосками звездчатой формы, тогда как нижняя сторона листьев густо покрыта красновато-коричневыми чешуйками и серебристыми звездчатыми волосками.
Желтоватые или коричневатые мелкие цветки всего 5 мм шир. Цветки мужские и женские на различных растениях (то есть растения двудомные), собраны в короткие боковые колоски. Цветение происходит до распускания листьев. Мужские цветки имеют чашечку из четырех распростертых чешуйчатых долей и восьми тычинок. Плоды эллиптические, красные или желтоватые около 6 мм дл., выглядят почти прозрачными. Они мясистые и съедобные, но почти безвкусные и горькие.
Распространение
Шефердия встречается по всей Аляске на хорошо дренированных почвах, особенно возле озер и рек. Медицинское использование: Кари сообщает о приготовлении чая из стеблей, который пьют при туберкулезе или промывают им порезы и припухлости.
Кулинарное использование
Индейцы собирают плоды и употребляют в пищу. Плоды прессуются в лепешки и коптятся, при этом изначально сладкий вкус сменяется горьким. Также плоды взбивают с сахаром и водой в крепкую пену и используют как крем на десерт.