Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Шефердия канадская.Народные рецепты.

Опубликовал в Сентябрь 6, 2014 – 11:21 дпНет комментариев

Shepherdia rotundifolia Parry (семейство Elaeagnaceae)  Шефердия круглолистная (Лох круглолистный)Описание

Этот листопадный кустар­ник бывает от 90 см до 2 мет­ров высотой. Ветви серые и чешуйчатые с парными моло­дыми побегами. Красновато- коричневые чешуйки покрыва­ют молодые ветви и почки. Листья шефердии супротив­ные, с короткими, покрытыми чешуйками черешками 3 мм дл., без прилистников. Яйце­видные пластинки 1,2—5 см дл., 0,6—2,5 см шир., закруг­ленные или притупленные на обоих концах, цельнокрайние при основаниях. Верхняя сто­рона листьев зеленая, слабо опушенная рассеянными во­лосками звездчатой формы, тогда как нижняя сторона листьев густо покрыта крас­новато-коричневыми чешуйка­ми и серебристыми звездча­тыми волосками.

Желтоватые или коричневатые мелкие цветки всего 5 мм шир. Цветки мужские и женские на различных растениях (то есть рас­тения двудомные), собраны в короткие боковые колоски. Цвете­ние происходит до распускания листьев. Мужские цветки имеют чашечку из четырех распростертых чешуйчатых долей и восьми тычинок. Плоды эллиптические, красные или желтоватые около 6 мм дл., выглядят почти прозрачными. Они мясистые и съедоб­ные, но почти безвкусные и горькие.

 

Распространение

Шефердия встречается по всей Аляске на хорошо дренирован­ных почвах, особенно возле озер и рек. Медицинское использо­вание: Кари сообщает о приготовлении чая из стеблей, который пьют при туберкулезе или промывают им порезы и припухлости.

 

Кулинарное использование

Индейцы собирают плоды и употребляют в пищу. Плоды прес­суются в лепешки и коптятся, при этом изначально сладкий вкус сменяется горьким. Также плоды взбивают с сахаром и водой в крепкую пену и используют как крем на десерт.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.