Главная » Производство сердечных гликозидов

Гомфотин

Опубликовал в Март 17, 2013 – 5:41 ппНет комментариев

ГомфотинГомфотин, т. пл. 227—230°, [a]d — +39° (метанол), представляет со­бой белый кристаллическим порошок. Трудно растворим в смеси мети­лового спирта и хлороформа (1 : 2), мало растворим в 95% этиловом и метиловом спиртах, очень мало растворим в хлороформе, практически нерастворим в воде и эфире.

Гомфотин обладает биологической активностью. 1 г препарата дол­жен содержать 12500 ЛЕД или 5000—7190 КЕД. По фармакологиче­ским свойствам близок к строфантину, но сохраняет активность при приеме внутрь.

Применяют при хронической недостаточности кровообращения II А и II Б степени. Форма выпуска: таблетки по 0,0002 г.

Сырьем для производства гомфотина служат лиственные побеги гомфокарпуса кустарникового (Gomphocarpus fruticosus L.) семейства Ластовневых —Asclepiadaceae.

Ферментация и экстракция гликозидов. Измельченные олиственные побеги гомфокарпуса до размера частиц 2—5 мм загружают в нержав­стальной экстрактор с мешалкой, делающей 60 об/мии, ложным дни­щем, заправленным серошинельным сукном, рубашкой для обогрева и охлаждения, с верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, скоммуницированный с холодильником и сборником, заливают 24° этиловый спирт в нужном объеме и в рубашку пускают из смесители воду с температурой 37—38°. При этих условиях содержимое экстрак­тора выдерживают в течение 72 ч, периодически включают на 10—15 мин мешалку. По прошествии времени этиловый спирт укрепляют до кон­центрации 50% и включают мешалку на 5 ч. Спиртовый экстракт с по­мощью инертного газа сдавливают через друк-фильтр, заправленный серошинельным сукном, в сборник. Экстракцию гликозидов 50% этано­лом повторяют еще 2 раза. После сдавливания третьего спиртового извлечения в рубашку аппарата подают пар и при работающей мешал­ке ведут упарку этилового спирта. После отгонки спирта шрот выгружа­ют и направляют в отвал. Объединенное спиртовые извлечения пере­дают на следующую стадию технологического процесса.

Упаривание водно-спиртового экстракта. Водно-спиртовые извлече­ния упаривают в вакуум-циркуляционном аппарате при обогреве кало­рифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до 1/20 части первоначального объема. Спирт (отгон) используют на ста­дии ферментации и экстракции гликозидов.

Экстракция гликозидов из водного кубового остатка и получение технической суммы гликозидов. Водный кубовый остаток передавлива­ют в реакционный стеклянный котелок с мешалкой. Гликозиды экстра­гируют хлороформом до полного истощения водного раствора.

Хлороформное извлечение упаривают в ротационном вакуумном выпарном аппарате при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до получения густого смолистого остатка. Смолистый остаток в колбе растворяют в этаноле, спиртовый раствор переносят в реакционный стеклянный котелок с мешалкой, разбавляют раствор дистиллированной водой, подогретой до 60—70°. В него засы­пают определенное количество окиси алюминия. Массу перемешивают в течение 2 ч, затем фильтруют через нутч-фильтр с двумя слоями фильтровальной бумаги, бязевым фильтром и слоем окиси алюминия 1,5—2 мм. Осадок на фильтре промывают 30% этиловым спиртом до исчезновения гликозидов в промывном спирте.

Использованную окись алюминия направляют в отвал.

Водно-спиртовый раствор гликозидов упаривают в вакуум-циркуля­ционном упарном аппарате до водного остатка при обогреве калорифера текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Водный кубовый остаток перемещают в реакционный стеклянный котелок с ме­шалкой и гликозиды исчерпывающе извлекают хлороформом (5—8 раз). Водный раствор после извлечения гликозидов спускают в канализацию. Хлороформные извлечения упаривают в ротационном вакуум-выпарном аппарате при температуре воды в бане 50° и остаточном давлении 100— 150 мм рт. ст. до густого смолистого остатка. Смолистый остаток в колбе растворяют в сухом ацетоне, переносят раствор в колбу с пробкой, охлаждают до комнатной температуры и помещают на сутки в холо­дильник при температуре 5°С.

Выпавший кристаллический осадок отделяют на стеклянном фильт­ре с пористой пластинкой № 4, промывают сухим охлажденным ацето­ном, хорошо отжимают и сушат иа воздухе. Маточник упаривают до 1/3 первоначального объема и снова ставят в холодильник для допол­нительного выделения гликозидов.

Получение конечного продукта. Кристаллическую сумму гликози­дов помещают в круглодонную колбу с обратным холодильником и растворяют в кипящем этаноле. Затем в раствор осторожно, малыми порциями вносят древесный осветляющий активированный порошкооб­разный уголь (5—10% от веса суммы гликозидов), раствор с углем кипятят 15—20 мин, затем фильтруют через воронку Бюхнера с двой­ным бумажным фильтром и слоем окиси алюминия 10—15 мм. В про­фильтрованный раствор добавляют дистиллированную воду и спирт отгоняют полностью в ротационном вакуум-выпарном аппарате при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Водный остаток оставляют в покое до начала кристалли­зации при комнатной температуре, а затем выдерживают в холодиль­нике при температуре 5°С в течение 10—12 ч.

Выпавший кристаллический осадок гомфотина отделяют на стек­лянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают охлажденной дистиллированной водой, хорошо отжимают и высушивают в вакуум-эксикаторе над пятиокисью фосфора.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.