Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Заманиха устрашающая — Oplopanax horridum

Опубликовал в Август 26, 2014 – 4:49 дпНет комментариев

Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (семейство Araliaceae)  Заманиха высокая (Эхинопанакс высокий)Описание

Колючий кустарник с длинными стелющимися и часто запу­танными ветвями или столонами, стебли густые, стебли, черешки и листья колючие. Каждый лист сердцевидный при основании, глубоко- или мелко- 5—7-лопастной. Лопасти могут быть острые или хвостовидно вытянутые. Соцветие более короткое, чем ли­стья, несет зонтики белых и зеленых цветков. Плоды — несъедоб­ные оранжевые ягоды. Толстый стержневой корень содержит мяг­кую сердцевинную внутреннюю кору.

 

Распространение

Этот вид заманихи является обычным в юго-восточной Аляске на влажных хорошо дренированных почвах, образует густые не­проходимые заросли в приморских, заливаемых паводками, равнинных лесах.

 

Медицинское использование

Танайнас с полуострова Кенаи кипятили стебли и ветви, за­тем пили получающийся отвар как жаропонижающее. Население залива Апе Кук кипятили внутреннюю кору подземных частей растения и пили чай при туберкулезе, желудочных расстройствах и при простуде как жаропонижающее. Эта же кора могла ис­пользоваться для обработки распухших гланд, фурункулов, язв и других наружных инфекций. Кору медленно высушивали, затем растирали руками, чтобы она стала мягкой, измельчали и эту массу накладывали на пораженное место для удаления инфекции (Кари).

Эскимосы хагач залива Принца Вильяма используют пепел за­манихи для лечения ожогов (Виркет-Смит, цит. по Кари).

Де Лагуна утверждает, что заманиха была, «возможно, наи­более важным лекарственным и магическим растением» народно­сти Тлингит. Шаманы и обыкновенные люди жевали кору стебля (очищенную от колючек) в качестве рвотного и слабительного, а так же как средство от всех болезней. Эти люди пили настой за­манихи и использовали кору как припарки и клали на раскален­ные камни в банях.

Люди Хайда в 1965 г. все еще использовали заманиху при са­мых разных недомоганиях (Джастис, цит. по Кари). Они смеши­вали сухую кору с кедровой или еловой смолой для водонепро­ницаемой повязки на раны. Другие группы людей Северо-Запад­ного побережья использовали заманиху как лекарство, а также для достижения сверхъестественной силы.

Современная медицина заинтересовалась заманихой с 1930 г., благодаря возможному наличию в растении инсулиноподобного вещества. Это очень важно для больных диабетом, однако химия этого растения все еще изучается. Терапевтическое действие за­ключается в понижении глюкозы в крови (Левис; Кари и Смит, неопубликованные данные).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.