Эфедрина гидрохлорид
Эфедрина гидрохлорид представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Легко растворим в воде, растворим в 95° спирте, практически нерастворим в эфире. Т. пл. 216-220°, [a]d от — 33 до —36° (5% водный раствор), содержание эфедрина гидрохлорида не менее 99%, насыпной вес 560 г/л.
Эфедрина гидрохлорид возбуждает дыхательные центры, увеличивает глубину дыхания, расширяет бронхи при спазматическом сжатии, стимулирует периферические кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, возбуждает центральную нервную систему.
Применяют эфедрина гидрохлорид при бронхиальной астме, остром снижении кровяного давления, коклюше, сенной лихорадке, крапивнице.
Форма выпуска: порошок, таблетки, растворы для инъекций.
Сырьем для производства эфедрина гидрохлорида служат неодревесневшие веточки (трава) эфедры хвощевой — Ephedra equisetina Bunge, которую заготавливают в Казахстане, Киргизии и Узбекистане.
Экстракция алкалоидов из сырья. Цельную эфедру измельчают на дисковой мельнице до размера частиц 5—10 мм.
Перед экстракцией в диффузоры загруженное сырье пропаривают острым паром, затем заливают неукрепленным соком из предыдущего диффузора. При перемешивании под давлением воды (1,5—2 атм) из диффузора в диффузор соки проходят через калоризаторы, в которых подогреваются до 85—90°С. После часового настаивания крепкий сок из головного диффузора передают на следующую стадию.
Выход на стадии 82,9%.
Экстракция алкалоидов из водных соков керосином и из керосина — водным раствором серной кислоты. В сборнике к соку добавляют определенное количество поваренной соли и содержимое сборника в течение часа с помощью сжатого воздуха перемешивают. Далее, продолжая перемешивание, сок подщелачивают 42% водным раствором едкого натра до щелочной реакции по фенолфталеину, после чего сок, температура которого 65—70°, перемещают в экстракционную колонну, в которой алкалоиды извлекают подогретым до 65—70° керосином до полного истощения водно-щелочного сока. Из керосинового экстракта алкалоиды извлекают 10% водным раствором серной кислоты по принципу противотока до полного истощения керосинового экстракта.
Выход на стадии 95,1 %, от начала процесса 75,4%.
Выделение псевдоэфедрина. Сернокислые растворы алкалоидов загружают в аппарат с мешалкой и рубашкой и раствор подщелачивают 42% водным раствором едкого натра до слабокислой реакции на конго (коричневое окрашивание). Затем загружают определенное количество уксуснокислого натра, ортофосфорной кислоты и активированного угля и содержимое аппарата кипятят при перемешивании в течение 5 мин. Горячий раствор процеживают через бязевый и бумажный фильтры на нутч-фильтре. Уголь на фильтре промывают горячей водой, которую присоединяют к основному фильтрату. Фильтрат охлаждают до 25° и при перемешивании прибавляют 25% водный раствор аммиака до щелочной реакции по фенолфталеиновой бумажке (малиновое окрашивание). Из раствора выпадает кристаллический псевдоэфедрин. Массе дают выдержку 30 мин для полноты кристаллизации, после чего реакционную массу передают на центрифугу, где псевдоэфедрин отделяют от маточника, содержащего эфедрин.
Осадок псевдоэфедрина 3 раза промывают водой, подогретой до 40 -50°. Промывную воду присоединяют к маточнику.
Выход на стадии составляет 81,3%, от начала процесса 61,3%.
Изомеризация псевдоэфедрина в эфедрин. В сборнике готовят 50% раствор серной кислоты (уд. вес 1,4 г/см3). Раствор кислоты подогревают до 80—90°, затем вносят в него определенное количество псевдоэфедрина и массу кипятят при 117—118°С с обратным холодильником в течение 2 ч. 15 мин, после чего массу передавливают сжатым воздухом в осадитель с мешалкой, где ее охлаждают до 50°. При работающей мешалке к массе медленно прибавляют 25% водный аммиак до слабокислой реакции на конго (коричневое окрашивание), температура при этом повышается до 70°. Массу охлаждают до 50—52° и продолжают прибавление аммиака до щелочной реакции (малиновое окрашивание фенолфталеиновой бумажки). Псевдоэфедрин выпадает из раствора в осадок, вместе с ним выделяется эфедрин в виде масла. После того, как масса охладится до 30—35°, ее передавливают на центрифугу. Маточнику дают свободно стечь в сборник, затем включают центрифугу и отделяют эфедрин от псевдоэфедрина в виде масла с содержанием эфедрина. 65—70%. Псевдоэфедрин промывают водой, подогретой до 40—60°. Промывные воды присоединяют к основному маточнику. Получают возврат непрореагировавшего псевдоэфедрина с влажностью 10% и содержанием алкалоидов 68—72%. Если псевдоэфедрин светлый и рассыпчатый, его передают на повторную изомеризацию, если же он темного цвета, иногда в виде маслянистых комков, его подвергают очистке.
Маточник от изомеризации, содержащий эфедрин, передают в тарельчатый экстрактор, где из него извлекают алкалоиды дихлорэтаном. То же самое делают и с сульфатными маточниками, из которых эфедрин извлекают дихлорэтаном в экстракторе с тарельчатой насадкой.
Объединенный дихлорэтановый экстракт, в который вливают эфедрин в виде маслянистой жидкости, отделенный от псевдоэфедрина, фильтруют и передают в аппарат для осаждения и дают время для отстаивания следов водного маточника. В рубашку аппарата подают воду и при температуре 20° тонкой струей при перемешивании к экстракту приливают 22—30% спиртовую соляную кислоту до слабокислой реакции на конго (коричневое окрашивание). Подкисленную массу охлаждают до 20—25° и оставляют на час для кристаллизации. Выделившийся технический гидрохлорид эфедрина промывают чистым дихлорэтаном и тщательно отжимают. Дихлорэтан после промывки присоединяют к основному маточнику .
Технический эфедрин сушат в сушилке при 55—65° в течение 16 ч. Высушенный эфедрина гидрохлорид должен плавиться в пределах 202—212°.
Получение фармакопейного эфедрина гидрохлорида. Технический эфедрина гидрохлорид загружают в аппарат с мешалкой, добавляют определенный объем дистиллированной воды, массу нагревают и перемешивают до полного растворения осадка, после чего проверяют реакцию среды (pH должна быть равной 4,2—6,3), в случае необходимости добавляют спиртовый раствор соляной кислоты.
К раствору добавляют активированный древесный осветляющий уголь и смесь кипятят в течение 30 мин. Осветленный раствор фильтруют на друк-фильтре через бязевый и бумажный фильтры. Фильтрат сливают в кристаллизатор и оставляют для кристаллизации конечного продукта при охлаждении до 18—20° в течение 18—20 ч.
Выход конечного продукта — эфедрина гидрохлорида — на стадии 90%.
Хотелось бы узнать как понять «определенные количества» ацетата натрия,ортофосфорной кислоты.Как их определить?И для чего они добавляются?
Александер,Привет и день в радость !Хотел бы пообщаться на заданную тему…
Вот мой маил mark_avrely75@mail.ru
дубликат: mark_avrely75(собака)mail(точка)ru