Гиндарина гидрохлорид
Главная » Производство алкалоидов

Гиндарина гидрохлорид

Опубликовал в Март 5, 2013 – 8:31 дпНет комментариев

Гиндарина гидрохлоридГиндарина гидрохлорид (т. пл. не ниже 250°, [a]d не ниже +240°, в этаноле) — белый кристаллический порошок со слабым зеленоватым оттенком. Нерастворим в этиловом и петролейном эфирах, трудно раст­ворим а спиртах, бензоле, ацетоне, легче — в воде и хлороформе.

Гиндарина гидрохлорид применяют при различных функциональ­ных расстройствах центральной нервной системы с явлениями повы­шенного возбуждения: неврастениях, навязчивом двигательном неврозе и других состояниях навязчивости, пресенильном психозе, эпилептиче­ском психозе, хроническом алкоголизме и наркомании в стадии денаркотизации, травматической энцефалопатии, упорной бессоннице невро­тической природы.

Форма выпуска — таблетки с покрытием по 0,05 г.

Средний насыпной вес 0,627 г/см3.

Сырьем для препарата гиндарин служат 2—3-летние клубни стефании гладкой (Stephania glabra Miers.) сем. Луносемянковых — Menispermaceae. Распространено это растение в тропических и субтро­пических горных областях Индии, Китая, Бирмы, Вьетнама на высоте 1800—2100 м. В настоящее время растение в нашей стране освоено в промышленной культуре.

Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Сухие клубни стефании гладкой измельчают на мельнице типа «диаф» до раз­мера частиц 1—2 мм. В экстрактор с рубашкой для обогрева или ох­лаждения, с ложным дном, заправленным серошинельным сукном, ниж­ним спуском, мешалкой, делающей 60 об/мин, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, холодильником, загружают измельчен­ные клубни стефании, добавляют 10% водный раствор аммиака, сырье с аммиаком перемешивают мешалкой в течение 15 мин, после чего в экстрактор из сборника с помощью азота подают 5-е ксилольное извле­чение от предыдущей загрузки. Экстракцию ведут при комнатной тем­пературе в течение 4 ч, каждый час включают мешалку на 20 мин. По прошествии времени ксилольное извлечение сдавливают при помощи азота в сборник через друк-фильтр, заправленный бязевым фильтром. На вторую и последующие экстракции подают чистый ксилол. Всего проводят 5 экстракций. Первые 4 ксилольных экстракта передают на следующую стадию технологического процесса.

Экстракция алкалоидов из ксилольных извлечений 10% водным раствором серной кислоты. Каждое ксилольное извлечение обрабаты­вают отдельно, 1-е ксилольное извлечение с помощью азота подают и реактор с мешалкой, нижним спуском и смотровым стеклом для раз­деления слоев. В него подают 10% водный раствор серной кислоты (примерно 500—550 мл на 1 кг сырья), включают мешалку на 10 мин, после чего 10 мин дают на разделение слоев. Нижний воднокислый раст­вор алкалоидов сливают в эмалированный бачок. Подобным образом проводят еще три экстракции алкалоидов такими же объемами кислоты.

1-й и 2-й водиокислые растворы алкалоидов объединяют и переда­ют на следующую стадию технологического процесса, а III и IV кис­лотные извлечения используют для обработки второго ксилольного из­влечения. II ксилольное извлечение также обрабатывают 4 раза 10% водным раствором серной кислоты в тех же объемах, что и первое кси­лольное извлечение, причем на 1-ю экстракцию берут III кислотное извлечение от обработки первого ксилольного извлечения, на 2-ю экст­ракцию — IV кислотное извлечение, на 3-ю же и 4-ю экстракции берут свежую кислоту. Точно таким образом поступают при обработке III и IV ксилольных извлечений.

Получение технического основания. Сернокислотные извлечения за­гружают в реактор с пропеллерной мешалкой, делающей 120 об/мин, и при непрерывном перемешивании ведут подщелачивание 10% водным раствором аммиака, который подают медленно тонкой струей в течение 30—40 мин до pH 5 (контроль по универсальному индикатору). Затем из мерника приливают хлороформ (примерно 1/10 от водного раствора) и ведут перемешивание в течение 15 мин, затем содержимое реактора оставляют в покое на 10 мин для разделения слоев. Хлороформное извлечение сливают в бутыли. Всего проводят 4 экстракции хлорофор­мом (все время проверяют и поддерживают среду водного раствора на уровне pH 5). Хлороформные извлечения объединяют в аппарате с ме­шалкой, где их промывают дважды водопроводной водой, беря каждый раз примерно 1/8 от объема хлороформного извлечения. Промытое хло­роформное извлечение упаривают в вакуум-циркуляционном аппарате при остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. и обогреве калорифера аппарата водой (температура 60°) до небольшого объема.

Кубовый остаток сливают в круглодонную колбу и доупарку досуха ведут на лабораторном ротационном испарителе при тех же параметрам. Содержимое колбы высушивают до удаления следов хлороформа.

После высушивания получают сухой остаток технического основа­ния, содержащего 63% основного вещества. Выход от начала процес­са 79,2%.

Получение технического гиндарина гидрохлорида. К сухому остатку технического основания, находящемуся в круглодонной колбе, прили­вают двойной объем метанола и с обратным холодильником нагревают на водяной бане при 50—60° в течение 20 мин, время от времени расти­рая комочки cухого осадка стеклянной палочкой (осадок целиком не растворяется).

К нагретой суспензии постепенно при перемешивании добавляют 5% водный раствор соляной кислоты до слабо кислой реакции на конго. Колбу с раствором на 2 ч помещают в холодильник (—8—10°).

Выделившийся осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 2, отжимают и промывают дважды небольшими порциями охлажденного 5% водного раствора соляной кислоты, хорошо отжимают на фильтре, разрыхляют и размещают в чашке Петри тон­ким слоем и высушивают на воздухе.

Выход от начала процесса 70,70%.

Получение конечного продукта. Технический гиндарина гидрохло­рид загружают в круглодонную колбу, заливают 4-кратный объем смеси ацетон — метанол (1:1), колбу закрывают обратным холодиль­ником, содержимое доводят до кипения на водяной бане, затем охлаж­дают до комнатной температуры и выдерживают в холодильнике (—8—10°) в течение 6 ч.

По прошествии времени осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой 2. Осадок промывают охлажденной смесью растворителей, хорошо отжимают и высушивают на воздухе. Высохший гиндарина гидрохлорид загружают в круглодонную колбу, в нее же заливают 8-кратный объем метанола. Колбу закрывают обрат­ным холодильником и помещают на водяную баню при температуре воды 80°, содержимое колбы нагревают до полного растворения осадка. Раствор в горячем состоянии быстро фильтруют через бумажный фильтр, охлаждают до комнатной температуры, затем помещают в хо­лодильник на 3 ч. Выпавший кристаллический конечный продукт от­фильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой 2, осадок хорошо отжимают и 2—3 раза промывают охлажденным метано­лом, затем отжимают и сушат в вакуум-сушильном шкафу при темпе­ратуре 60° в течение 4 ч при остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. Получают конечный продукт с содержанием 99,4% основного вещества. Выход от начала процесса 55,4%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.