Элатин
Главная » Производство алкалоидов

Элатин

Опубликовал в Март 4, 2013 – 11:45 дпНет комментариев

ЭлатинЭлатин, т. пл. 230,5—233° (в пределах 2°), [a]D —3,4° (хлороформ), представляет собой бесцветный или слегка желтоватый кристалличе­ский порошок, практически нерастворим в воде, легко растворим в хло­роформе и дихлорэтане.

Элатин — курареподобный алкалоид, действующий на организм не только при парентеральном применении, но и при введении в желудок. Оказывает ганглиоблокирующее действие и угнетает подкорковые цент­ры. Несколько снижает кровяное давление. Эффективен при лечении заболеваний нервной системы, сопровождающихся патологическим по­вышением мышечного тонуса, при лечении болезни Паркинсона. Может применяться при сосудистых, травматических и других нарушениях го­ловного мозга, при травматических, инфекционных и послеоперацион­ных поражениях спинного мозга.

Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,01.

Живокость высокаяСырьем для производства служит надземная часть живокости вы­сокой, многолетнее травянистое растение, распространенное в Сибири, Европейской части СССР и горах Восточного Тянь-Шаня.

Подготовка растительного сырья к экстракции. Измельченное рас­тительное сырье тщательно перемешивают в смесителе с 5% водным раствором кальцинированной соли в течение 30 мин до получения одно­родной массы.

Экстракция алкалоидов. Приготовленную смесь загружают через верхний люк в нержавстальной экстрактор с рубашкой для обогрева, с мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серо­шинельным сукном, и боковым выгрузочным люком, заливают ксилол. Экстракцию ведут при комнатной температуре в течение 3 ч с периоди­ческим включением мешалки (каждый час по 15 мин). Ксилольный экстракт сдавливают инертным газом через друк-фильтр, заправленный серошинельным сукном, в сборник. Повторяют еще 4 экстракции ксило­лом в течение 1,5 ч при работающей мешалке. После слива пятого кси­лольного экстракта проводят отгонку ксилола от шрота острым и глу­хим паром при работающей мешалке. После отгонки ксилола в рубаш­ку экстрактора подают холодную воду для охлаждения экстрактора. Выгруженный шрот направляют в отвал.

Экстракция алкалоидов из ксилольных извлечений водным раство­ром серной кислоты. Из ксилольных извлечений алкалоиды экстрагиру­ют 5% водным раствором серной кислоты по принципу противотока, об­рабатывая каждое ксилольное извлечение отдельно в нержавстальном реакторе с мешалкой, нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев. Отфильтрованное I ксилольное извлечение передают в реактор, дают отстояться в течение 10 мин. Водный слой, если он есть, отделяют. В экстрактор вливают сернокислотное извлечение от отра­ботки IV ксилольного экстракта предыдущей загрузки, включают ме­шалку на 30 мин, затем дают 20-минутный отстой для разделения слоев. Отделяют сернокислотное извлечение, прибавляют порцию свежего 5% раствора серной кислоты и операцию экстракции алкалоидов повторя­ют. После отделения кислоты в реактор прибавляют 5% раствор каль­цинированной соды, включают мешалку на 5 мин для промывания ксилола содовым раствором. Промытый ксилол передают на стадию регенерации.

Для экстракции алкалоидов из 2-го ксилольного извлечения внача­ле используют 2-е кислотное извлечение от обработки первого ксилоль­ного извлечения, а затем берут порцию свежей 5% серной кислоты.

3-й и 4-й ксилольные извлечения обрабатывают аналогично. Все первые сернокислотные извлечения алкалоидов объединяют и переда­ют на следующую стадию технологического процесса.

5-й ксилольный экстракт используют для первой экстракции све­жей порции растительного сырья.

Выделение и разделение алкалоидов. Объединенные первые кислот­ные извлечения алкалоидов передают в делительную воронку, дают 10 мин отстояться и, если есть отстоявшийся ксилольный слой, его тща­тельно отделяют. Раствор фильтруют на нутч-фильтре с бумажным и суконным фильтрами. Фильтрат возвращают в реакционный аппарат с мешалкой, делающей 120 об/мин, прибавляют определенный объем хлороформа и раствор подщелачивают при работающей мешалке при­бавлением небольшими порциями хорошо измельченной соды до щелоч­ной реакции на фенолфталеин. Перемешивание продолжают 5 мин. Массе дают отстояться в течение 20 мин. затем через нижний спуск сливают слой эмульсии в реакционный стеклянный котелок с мешалкой и нижним спуском. После отделения всей эмульсии воднощелочной раствор в реакторе дважды обрабатывают хлороформом. Далее следу­ют перемешивание в течение 30 мин и 20-минутное отстаивание. Хлоро­формные извлечения объединяют.

К эмульсии, слитой в реакционный котелок, добавляют необходи­мый объем 10% водного раствора серной кислоты. Содержимое котелка энергично перемешивают и оставляют стоять до полного разделения слоев. Нижний хлороформный раствор сливают в отдельную емкость, и обработку водного раствора повторяют. Затем объединенные хлоро­формные растворы сульфатов объединяют и обрабатывают небольшим объемом 5% водного раствора соды (реакция водного слоя должна быть щелочной).

Все хлороформные извлечения оснований объединяют и сушат свежепрокаленным поташом до получения прозрачного раствора. Вы­сушенный хлороформный раствор алкалоидов фильтруют и упаривают в вакуумном ротационном испарителе при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. до полного удале­ния хлороформа (до состояния густой смолки). Содержимое колбы сливают в стеклянный кристаллизатор (вносят затравку кристалли­ческого элатина). Кристаллизатор помещают в вакуум — сушильный шкаф, в котором выдерживают 2—3 ч при 60—80° и остаточном давлении 100—120 мм рт. ст. По окончании времени выдержки кристаллизатор вынимают из вакуум — сушильного шкафа, кристаллический осадок в кристаллизаторе измельчает и снова помещают в вакуум — сушильный шкаф, при тех же параметрах выдерживают еще 30 мин. Если элатин не закристаллизовался, добавляют нужный объем этилового спирта, содержимое кристаллизатора перемешивают, вносят повторно затравку кристаллического элатина и оставляют на ночь для кристаллизации.

Выпавший кристаллический осадок элатина отделяют на стеклян­ном фильтре с пористой пластинкой № 3. Осадок промывают небольши­ми порциями охлажденного спирта, хорошо отжимают и высушивают на воздухе.

Маточный и промывной спирт объединяют, упаривают до 1/3 и ставят в холодильник на несколько суток. Выпавший осадок также отделяют, сушат и присоединяют к ранее выделенному.

Получение конечного продукта. Элатин технический растирают в ступке, помещают в круглодонную колбу с обратным холодильником, растворяют в этаноле при кипении спирта, затем в раствор осторожно вносят нужное количество порошкообразного активированного древес­ного угля, раствор кипятят 10 мин и фильтруют на воронке Бюхнера через двойной бумажный фильтр.

Фильтрат помещают на ночь в холодильник. Выпавший кристалли­ческий осадок конечного продукта отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают небольшими порциями охлажденного спирта, хорошо отжимают и высушивают в вакуум-су­шильном шкафу при температуре 50—60° и остаточном давлении 50— 100 мм рт. ст. в течение 4 ч.

Маточники упаривают до 1/5 первоначального объема, ставят на кристаллизацию в холодильник, полученный осадок технического элатина перекристаллизовывают из спирта, как описано выше.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.