Щавель конский, щавель густой — Rumex confertus Willd.
Многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с коротким, толстым, многоглавым корневищем и слабо ветвистым, стержневым корнем. Прямостоячий, бороздчатый стебель ветвистый только в верхней части, высотой 60— 120 см. Листья расположены поочередно: нижние треугольнояйцевидные, с длинными черешками, по краю волнистые; верхние яйцевидно-ланцетные с короткими черешками. Невзрачные, зеленоватые цветки в мутовках, собраны в густое метельчатое соцветие.
Цветет в июне — июле. Плод — трехгранный орешек.
Щавель конский — обычное растение лугов, берегов рек, дорог, оврагов, канав и сорных мест. В Свердловской области встречается повсеместно.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями, которые выкапывают в период увядания надземной части, очищают от земли, промывают холодной водой. Толстые корневища и корни разрезают вдоль на несколько частей и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных кусков корней и корневищ, снаружи бурого, в изломе оранжевожелтого цвета, с вяжущим вкусом, своеобразным запахом.
По требованиям ВТУ—Ф 1805/53 допускается корневищ с остатками неотделенных стеблей —не свыше 5%; измельченных корней (менее 2 см) — не свыше 2%; органических примесей —не свыше 1%; минеральных — не свыше 0,5%.
Корни и корневища щавеля конского содержат дубильные вещества, флавоноид неподин, кофейную кислоту и значительное количество щавелево-кислого кальция.
Водные отвары из корней применяются для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов. В малых дозах обладают вяжущим действием, в больших — слабительным.
Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных корней заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, после чего процеживают и пьют по столовой ложке 3—5 раз в день.