Горец перечный, водяной перец — Polygonum hydropiper L.
Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, высотой 60 см, с тонкими корнями . Стебель прямой, голый, у основания ветвистый. Листья продолговатые, у основания снабжены стеблеобъемлющими красноватыми раструбами. Цветки невзрачные, зеленовато-розовые или беловато-розовые, собранные на концах стебля и ветвей в тонкую, часто прерывистую кисть с поникающей верхушкой. Цветет с июня до осени. Плод — орешек. Растение имеет горький, жгучий вкус, напоминающий вкус перца, который после сушки теряется.
Растет горец перечный по топким берегам рек, озер и прудов, по сырым лугам, канавам. В Свердловской области встречается в больших количествах в Алапаевском, Артемовском, Артинском, Ачитском, Каменском и Талицком районах.
Собирают траву горца перечного в период полного цветения, срезают все растение на высоте 10—15 см от земли. Сушат быстро, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая (при медленной сушке трава чернеет). Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных надземных частей горца перечного с зелеными листьями и красноватыми стеблями.
По ГОСТ 2698—44 влажность не должна превышать 14%; травы, утратившей естественную окраску, допускается не более 2%; органических примесей, в том числе других видов горца, — не более 3%, минеральных —- не более 0,5%; осыпавшихся листьев, плодов и цветков — не более 10%.
Возможны примеси других видов: горца почечуйного с толстым вальковатым соцветием и темными пятнами на листьях, горца шероховатого с вальковатым соцветием и горца мягкого с тонкими, поникшими, но не прерванными соцветиями. Все эти виды горца, в отличие от горца перечного, в свежем виде не имеют жгучего вкуса.
Трава горца перечного содержит гликозид полигопиперин, витамин К, флавоновый гликозид рутин, дубильные вещества.
Настой из травы горца перечного применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях.
Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.