Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L.
Общеизвестное дерево из семейства розоцветных с серой, гладкой корой, непарноперистыми листьями, сверху матово-зелеными, снизу серовато-зелеными. Мелкие белые цветки с резким запахом собраны в густое щитковидное соцветие. Цветет в июне, ярко-оранжевые плоды созревают в сентябре.
Рябина растет в подлесках хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, приречным кустарникам, чистых зарослей не образует. В Свердловской области встречается во многих районах.
Лекарственное значение имеют плоды рябины, которые собирают в период полной зрелости. Чтобы плоды не мялись во время перевозки, их срывают целыми щитками, а перед сушкой очищают от плодоножек. Сушат в сушилках при температуре 40—60 градусов или в печах.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных красновато-оранжевых блестящих плодов, сильно морщинистых, с остатками чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков.
По ГОСТ 6714—53 влажность не должна превышать 18%; плодов, утративших естественную окраску, допускается не более 5%; в том числе плодов светло-оранжевой окраски — не более 4% и пригоревших — не более 1%; частей рябины (плодоножек, веточек, листьев) — не более 0,5%; плодов с плодоножками — не более 3%; органических примесей — не более 0,5%, минеральных — не более 0,2%.
Плоды рябины содержат: аскорбиновую кислоту, витамин А (каротин), витамин Р, глюкозу, сахарозу, яблочную, винную и лимонную кислоты. Применяются в виде водного настоя в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах. Входят в состав витаминных сборов.
Для приготовления водного настоя столовую ложку плодов заливают двумя стаканами кипящей воды, после чего кипятят на слабом огне 10 минут, затем оставляют на 4 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2—3 раза в день.