Подорожник большой — Plantago major L.
Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых, с коротким корневищем и розеткой прикорневых широких листьев яйцевидной формы слегка зубчатых с продольными дугообразными жилками . Цветоносный стебель высотой 20—40 см заканчивается длинным, цилиндрическим, густым колосом из пленчатых, невзрачных, буроватых цветков. Цветет с июня до осени. Плод — многосемянная коробочка.
Растет подорожник как сорное растение по обочинам дорог, а также на полях, лугах и в садах. В Свердловской области встречается повсюду.
Лекарственное значение имеют листья, которые собирают все лето, с начала цветения растения и до начала увядания. Срывают листья развитые, зеленые, неповрежденные, с небольшим остатком черешка. Сушат на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных зеленых листьев без запаха, слегка горьковато-вяжущего вкуса. Не допускаются примеси других видов подорожника: наибольшего, Корнута, среднего, степного, ланцетного, отличающихся волосистостью листьев.
ОСТ НКВТ 7330/347 предусматривает влажность не свыше 14%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, допускается не свыше 2%; частей подорожника (цветоносные стебли с цветками) — не свыше 1%; листьев, потерявших натуральную окраску, —не свыше 5%; органических примесей не свыше 1% и минеральных — не свыше 1%.
В листьях подорожника обнаружены гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, незначительное количество алкалоидов и витамина К.
Применяется подорожник в виде настоя как отхаркивающее средство, при различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, хронические колиты, энтериты, энтероколиты) и как усиливающее секреторную функцию желудка. Сок свежесобранных листьев обладает ранозаживляющим и антимикробным действием. При лечении ушибов, порезов, укусов ядовитых насекомых, фурункулов хорошо промытые и обваренные кипятком листья подорожника накладывают в виде компресса.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченных сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.