Платифиллина гидротартрат
Главная » Производство алкалоидов

Платифиллина гидротартрат

Опубликовал в Февраль 27, 2013 – 10:47 дпНет комментариев

1b353a3040414232353d3d4b35 3235493541423230 3837 40304142353d3839-46Платифиллина гидротартрат — мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха, горького вкуса, т. пл. 190—195° (с разложе­нием); легко растворим в воде, трудно растворим в спирте, практиче­ски нерастворим в хлороформе, ацетоне и эфире. Удельное вращение от —38 до —40° (2,5% водный раствор). Насыпной вес — 206,3 г/л.

Платифиллина гидротартрат применяют в медицинской практике при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гипертонии, стенокардии, спазмах кровеносных сосудов, а также — в офтальмологии для расширения зрачка.

Сырьем для производства платифиллина служат корневища с кор­нями и надземная часть крестовника плосколистного. Платифиллина гидротартрат хранится по списку А.

Измельчение травы крестовника. Траву крестовника плосколистно­го измельчают на кормодробилке типа КДУ до размера частиц 2—5 мм. Потери при измельчении составляют около 5%.

Экстракция алкалоидов из растительного сырья. Поскольку в траве крестовника плосколистного алкалоиды находятся в восстановленной и окисленной формах, стадию экстракции алкалоидов кипящим дихлор­этаном проводят с одновременным восстановлением N-окисей алкалои­дов в присутствии глюкозы и 12,5% водного раствора соды. Экстракцию ведут в экстракторах с рубашкой для обогрева или охлаждения, скоммуницированной с обратным холодильником, с мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном. Первая экстракция продолжается в течение 2 ч, вторая и третья — тоже 2 ч, но при комнатной температуре. После слива третьего экст­ракта дихлорэтановые экстракты передают на следующую стадию тех­нологического процесса. В рубашку экстрактора подают пар и при ра­ботающей мешалке ведут отгонку дихлорэтана от шрота, затем в рубашку экстрактора подают холодную воду для охлаждения аппарата, после чего шрот отгружают и направляют в отвал, экстрактор же под­готавливают для загрузки свежей партии сырья. Отгон дихлорэтана после отделения от него воды используют на этой же стадии.

Экстракция алкалоидов из дихлорэтановых извлечений 10% вод­ным раствором серной кислоты. Из каждого дихлорэтанового извлече­ния алкалоиды экстрагируют 10% водным раствором серной кислоты по принципу противотока. Отработанный дихлорэтан передают на реге­нерацию, и полученный отгон его используют на стадии экстракции ал­калоидов из растительного сырья. Сернокислотные извлечения переда­ют на следующую стадию технологического процесса.

Выделение технической суммы алкалоидов. Объединенные серно­кислотные извлечения алкалоидов загружают в реактор с рубашкой для охлаждения, с мешалкой, делающей 60 об/мин. Охлаждают рассоль­ным хладагентом до температуры 3—4°С и при работающей мешалке прибавляют тонкой струйкой 25% водный раствор аммиака до pH 9 (по фенолфталеину). При этих условиях сумма алкалоидов выпадает в оса­док. После того, как реакция среды будет доведена до pH 9, массу в реакторе выдерживают при температуре 8°С в течение часа для более полного выпадения суммы алкалоидов в осадок. При прошествии време­ни при работающей мешалке суспензию спускают в нутч-фильтр, за­правленный двумя слоями фильтровальной бумаги и бязевым фильтром. Осадок на фильтре промывают 2—3 раза водой до исчезновения запаха аммиака. Осадок суммы алкалоидов с нутч-фильтра раскладывается тонким слоем на деревянные лотки, которые помещают в камерную сушилку при температуре 60—70°С и высушивают в течение 6 ч при периодическом перемешивании осадков на лотках. Высохший осадок растирают в порошок и передают на следующую стадию.

Водные маточники и промывные воды объединяют и возвращают в тот же реактор, в котором их дважды обрабатывают дихлорэтаном для полного выделения сумм алкалоидов. Дихлорэтановые экстракты передают на стадию экстракции алкалоидов 10% водным раствором серной кислоты. Отработанные водные маточники спускают в кана­лизацию.

Отделение платифиллина от сенецифиллина. Отделение платифил­лина от сенецифиллина основано на разнице по растворимости в спирте. Сенецифиллин очень плохо растворим в спирте. Сухая, растертая в по­рошок сумма алкалоидов загружается в реактор с рубашкой для обо­грева и мешалкой, делающей 120 об/мин. Добавляется 96% этанол в нужном количестве. Спирт доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин, после чего суспензия технического сенецифиллина в спиртовом растворе платифиллина фильтруется на нутч-фильтре, заправленном двумя слоями фильтровальной бумаги и бязевым фильтром. Осадок технического сенецифиллина промывается с выносом горячим спиртом, отфильтровывается на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, хорошо отжимается, высушивается в вакуум-сушилке при температуре 50—60° и остаточном давлении 50—75 мм рт. ст.

Получение технического платифиллина гидротартрата. Спиртовый раствор платифиллина-основания возвращается в тот же реактор, в него вносится расчетное количество виннокаменной кислоты, содержи­мое реактора нагревается до 80°С при работающей мешалке. Как пра­вило, кристаллы платифиллина гидротартрата выпадают уже при кипя­чении, но иногда это происходит при охлаждении раствора до комнат­ной температуры. При комнатной температуре масса выдерживается в течение 12 ч. Затем выпавший осадок технического платифиллина гид­ротартрата отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пла­стинкой № 3, осадок промывают охлажденным спиртом и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при 50—60°С и остаточном давлении 50—75 мм рт. ст.

Получение конечного продукта — платифиллина гидротартрата. В реакционный аппарат загружают технический платифиллина гидро­тартрат, 90% этиловый спирт, в рубашку аппарата подается пар. Со­держимое аппарата кипятят при температуре 80—83°С в течение 15 мин до полного растворения осадка, затем в раствор вносят порошкообраз­ный активированный древесный уголь, массу нагревают 10—15 мин. Затем фильтруют на нутч-фильтре, заправленном двумя слоями фильт­ровальной бумаги и бязевым фильтром. Осадок угля на фильтре про­мывают горячим спиртом, который присоединяют к основному фильт­рату. Из нутч-фильтра раствор сливают в кристаллизатор, охлаждае­мый рассолом. Температуру массы доводят до 3—5°С, при которой вы­держивают в течение 15 ч.

Выделившийся кристаллический осадок конечного продукта от­фильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, осадок на фильтре дважды промывают охлажденным 96% этиловым спиртом, хорошо отжимают, помещают в стеклянные кристаллизаторы и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50—60°С и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.