Глицирам
Глицирам — мелкокристаллический порошок от светло-кремового до кремового цвета, сильно сладкого вкуса, без запаха. Растворим в воде с образованием вязкого раствора, легко растворим в кипящей воде (при охлаждении раствор застудневает), легко растворим в растворах щелочен и 5% растворе гидрокарбоната натрия, практически нерастворим в 95% спирте, эфире, хлороформе, ацетоне, т. пл. не ниже 200° (с разл.), [а]d от +63 до +75° (0,5% раствор препарата в 0,25% растворе аммиака). Содержание действующего вещества в препарате не менее 97%.
Глицирам обладает противовоспалительными свойствами и оказывает стимулирующее действие на надпочечники.
Лекарственная форма — таблетки по 0,05 и 0,1 г.
Сырьем для производства глицирама служит солодка голая (солодка гладкая, солодка железистая) — Glycyrrhisa glabra семейства Бобовых — Leguminosae.
Солодка голая многолетнее травянистое растение 50—100 см высотой, развивает мощную корневую систему. Произрастает на юге европейской части, на Кавказе, в Закавказье, южных районах Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Разрабатывается система окультуривания природных зарослей с применением удобрений и механизированной уборки.
Химическая схема процесса. В экстракте солодкового корня находится трехзамещенная аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Из водного раствора экстракта с помощью серной кислоты осаждают неочищенную глицирризиновую кислоту, часть сопутствующих веществ остается в растворе.
Глицирризиновую кислоту растворяют в ацетоне и из раствора осаждают аммиаком трехзамещенную аммонийную соль глицирризиновой кислоты.
Осадок трехзамещенного глицирризата аммония смешивают с уксусной кислотой, при этом происходят переход полной аммонийной соли в монозамещенную соль и частичная очистка вещества.
Монозамещенную соль затем кристаллизуют из 95° спирта.
Получение неочищенной глицирризиновой кислоты. В нержавстальной реактор с якорной мешалкой, делающей 150 об/мин. рубашкой для обогрева и охлаждения, загружают водопроводную воду. Пускают пар в рубашку реактора и при работающей мешалке загружают через люк в крышке аппарата густой экстракт солодкового корня, представляющий собой очень вязкую малоподвижную массу темно-коричневого цвета, содержащую 22% глицирризиновой кислоты и 35% влаги.
Растворение экстракта ведут при температуре 60—70° и работающей мешалке в течение 30—40 мин.
Во время растворения густого экстракта готовят 30% водный раствор серной кислоты, для чего в нержавстальной аппарат, снабженный якорной мешалкой, делающей 60 об/мин, рубашкой для охлаждения водой, подают водопроводную воду из мерника. При охлаждении реактора и работающей мешалке заливают в реактор из мерника концентрированную серную кислоту. Содержимое реактора перемешивают 5 мин, после чего включают мешалку и отбирают пробу кислоты на анализ. Содержание кислоты может колебаться в пределах 28—32%. В случае необходимости раствор кислоты либо укрепляют, либо разбавляют (плотность 1,22 г/мл). Приготовленную кислоту при помощи вакуума забирают в стальной мерник и расходуют по назначению.
По окончании растворения густого экстракта в воде содержимое реактора охлаждают до 10— 15°С. Раствор представляет собой темно-коричневую опалесцирующую легко пенящуюся жидкость с плотностью при 20° 1,031 — 1,033 г/мл.
Не прекращая перемешивания и охлаждения реакционной массы из мерника в реактор добавляют 30% водный раствор серной кислоты до pH 0,5—1,5. Прибавление кислоты ведут медленно — 1 л в минуту. Из прекращая перемешивания и охлаждения, реакционную массу, представляющую собой суспензию, направляют самотеком на суперцентрифугу (трубчатого типа СГС-100Х750, 15000 об/мин; с осветляющим ротором емкостью 6,8 л). Подачу суспензии из реактора на суперцентрифугу ведут со скоростью 60 л/ч.
Отделенный на суперцентрифуге осадок, представляющий собой техническую глицирризиновую кислоту в виде плотной массы коричневого цвета, сразу передают на следующую стадию технологического процесса.
Экстракция неочищенной глицирризиновой кислоты ацетоном. В нержавстальной реактор с якорной мешалкой, делающей 60 об/мии, рубашкой для охлаждения водой, нижним спуском, заливают из мерника определенный объем ацетона. Включают мешалку и в реактор через люк верхней крышки загружают неочищенную глицирризиновую кислоту . Экстракцию глицирризиновой кислоты ацетоном ведут в течение 3 ч при работающей мешалке в комнатной температуре. На время экстракции к реактору подключают теплообменник, работающий в режиме обратного холодильника. За 15—20 мин до окончания экстракции в рубашку реактора подают холодную воду с целью охлаждения экстракта и уменьшения потерь ацетона при фильтрации. Не выключая мешалки, массу из реактора сливают через нижний спуск в фарфоровый нутч-фильтр, заправленный бязью и двумя слоями фильтровальной бумаги.
Отфильтрованный ацетоновый экстракт, представляющий собой прозрачную жидкость темно-красного цвета, передают в нержавстальной реактор с якорной мешалкой, делающей 150 об/мии, рубашкой для охлаждения, нижним спуском. Остаток на фильтре, представляющий собой черную вязкую массу, содержащий до 80% ацетона, возвращают в тот же реактор и проводят при тех же параметрах вторую экстракцию глицирризиновой кислоты ацетоном. Ацетоновое извлечение фильтруют как и первый раз. Осадок на фильтре дважды промывают ацетоном и тщательно отжимают растворитель. Второе ацетоновое извлечение с промывным ацетоном присоединяют к первому ацетоновому извлечению. Осадок с фильтра после подсыхания на воздухе выбрасывают в отвал.
Объединенные ацетоновые извлечения сразу передаются на следующую стадию технологического процесса, так как даже при непродолжительном хранении может наступать осмоление продукта.
Получение триаммонийной соли глицирризиновой кислоты. Тщательно отфильтрованные, совершенно прозрачные, объединенные ацетоновые извлечения охлаждают в реакторе до 10°, не выключая мешалки к не прекращая подачи холодной воды в рубашку реактора. Из делительной воронки очень медленно приливают 25% водный раствор аммиака, постоянно контролируют pH реакционной массы.
Оптимальное значение pH реакционной массы должно быть 7,5—8,0.
При более низком значении pH может недостаточно полно пройти осаждение,при более высоких значениях pH может наступить быстрое осмоление продукта. Из ацетонового раствора осаждается мелкий легкий творожистый осадок желто-зеленого цвета. Осадку дают отстояться в течение часа, после чего верхний слой маточника сифонируют на фарфоровый нутч-фильтр, заправленный бязью и фильтровальной бумагой. Затем содержимое реактора с осадком сливают в тот же нутч-фильтр, на котором осадок отфильтровывают. Осадок на фильтре по возможности хорошо отжимают, дважды промывают охлажденным ацетоном.
Полученную сырую триаммонийную соль глицирризиновой кислоты, представляющую собой тяжелый вязкий осадок желто-зеленого цвета , содержащий 80% ацетона, загружают в нержавстальные противни тонким слоем, помещают в калориферную сушилку и сушат при температуре 60—70°. В первые два часа сушки дважды сливают выделившийся из осадка растворитель. В последующем периодически разрушают образовавшуюся корку на поверхности массы.
Продолжительность сушки 30—36 ч. В процессе сушки масса темнеет, ее окраска приближается к красном. Высушенную массу загружают в шаровую фарфоровую мельницу, где измельчают в течение 3—4 ч. Измельченный порошок просеивают через капроновое сито. Получают триаммонийную соль глицирризиновой кислоты. Мелкий, очень подвижный порошок сильно сладкого вкуса, хорошо растворим в воде с образованием обильной пены. Цвет порошка от светло-желтого до грязно желтого с красным оттенком. Продукт может храниться длительное время без особых изменений, в упакованной таре.
Получение технического глицирама. В стеклянный реактор с мешалкой и нижним спуском вливают определенный объем уксусной кислоты (2,5 объема кислоты на I весовую часть триаммонийной соли), включают мешалку и в течение 30 мин небольшими порциями всыпают через отверстия в крышке реактора измельченную и просеянную триаммонийную соль глицирризиновой кислоты. По окончании внесения порошка перемешивание содержимого реактора продолжают 5 мин, после чего образовавшуюся однородную суспензию черного цвета через нижний спуск сливают в фарфоровый нутч-фильтр, заправленный бязью и фильтровальной бумагой. Реактор промывают уксусной кислотой и сливают в тот же нутч-фильтр. Уксуснокислый маточник должен быть отфильтрован как можно полнее, так как даже малое количество его в осадке ухудшает цвет осадка. Именно здесь решается вопрос о цвете осадка. Отжатый глицирам промывают уксусной кислотой дважды. Целесообразно промывку проводить в эмалированном ведре, обращая внимание па то, чтобы в массе не оставалось комочков черного цвета.
После промывки осадок тщательно отжимают, на фильтре промывают охлажденным этанолом, добиваясь получения однородной массы, без темных включений. Хорошо отжатый осадок, сильно пахнущий уксусной кислотой, переносят в большие стеклянные кристаллизаторы, хорошо взрыхляют и сушат в вакуум-сушильном шкафу при 60—70° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. в течение 6 ч. Высушенный продукт представляет собой массу светло-желтого цвета. Ее слегка измельчают и передают на следующую стадию технологического процесса.
Получение конечного продукта. В стальной эмалированный реактор с якорной мешалкой, делающей 60 об/мин, и рубашкой, скомуницированный с холодильником и с нержавстальным друк-фильтром, снабженный рубашкой для обогрева паром, загружают определенный объем этанола. Через люк в крышке реактора загружают технический глицирам.
При включенном холодильнике и работающей мешалке содержимое реактора кипятят в течение 3 ч. По окончании растворения технического глицирама кипящий раствор передавливают сжатым азотом через друк-фильтр, заправленный бязью и фильтровальной бумагой, в эмалированные бачки. Реактор и друк-фильтр промывают кипящим этанолом, присоединяя его к основному фильтрату.
Бачки со спиртовым раствором накрывают крышками и помещают в холодильную камеру на ночь. Выпавший осадок глицирама отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3. Хорошо отжатый осадок на фильтре промывают охлажденным этанолом, осадок опять хорошо отжимают, переносят в стеклянные кристаллизаторы и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 40—50° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. в течение 2—3 ч. Высохший продукт, содержащий не менее 97% глицирризиновой кислоты, растирают в ступке и просеивают через капроновое сито.
Этанольный маточник передают на регенерацию.
Выход от начала процесса, считая на глицирризиновую кислоту, составляет 38%.