Диоспонин
Диоспонин представляет собой сухой очищенный спиртовый экстракт, получаемый из корневищ с корнями диоскореи Кавказской Dioscorea caucasica Lipscy. семейства Диоскорейных — Dioscoreaceae.
Диоспонин — аморфный гигроскопический порошок от кремового до коричневого цвета, горького вкуса, хорошо растворим в воде и спирте; при встряхивании водного раствора образуется устойчивая пена. Содержание влаги не более 8%. Вызывает гемолиз эритроцитов, гемолитический индекс 2000.
Диоспонин содержит не менее 28% стероидных сапонинов, основными из которых являются: кавказосапонин, т. пл. 218—220° (разл.), [a]d20— 62,35° (пиридин), представляющий собой рамиозотриглюкозид диосгенина (I) и кавказопросапогенин, т. пл. 242—245° (разл.), 50,35° (пиридин), представляющий собой триглюкозид диосгенина (II).
При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Диоспонин рекомендуют применять при атеросклерозе сосудов головного мозга, при общем атеросклерозе.
Препарат диоспонин, содержащий не менее 28% водорастворимых стероидных сапонинов, уменьшает содержание холестерина в крови и понижает артериальное давление. Назначается для профилактики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга, кардиосклероза и общего атеросклероза и также при сочетании последнего с гипертонической болезнью.
Форма выпуска: таблетки по 0,1 для приема внутрь
Экстракция сапонинов из растительного сырья. Воздушно-сухие корневища с корнями измельчают на мельнице типа «эксцельсиор» до размера частиц 4 мм.
В нержавстальной экстрактор с ложным дном, заправленным шинельным сукном, с лопастной мешалкой, с загрузочным и выгрузочным люками, нижним спуском, загружают с помощью вакуума III спиртовое извлечение от предыдущей загрузки, добавляют необходимое количество 80° спирта, затем загружают измельченное растительное сырье и экстракцию проводят при комнатной температуре в течение 8 ч, включая мешалку вначале на 30 мин, затем через каждые 2 ч. По окончании времени экстракции при помощи азота проводят сдавливание I спиртового экстракта в сборник через друк-фильтр, заправленный бязевым фильтром. Затем в экстрактор подают 80° этанол и проводят II, затем III экстракцию подобно первой. I и II спиртовые экстракты передают да следующую стадию технологического процесса. Из экстрактора шрот передают с помощью вакуума в куб ректификационной 3-секционной насадочной колонны для отгонки и ректификации спирта.
Упарка спиртовых экстрактов и получение конечного продукта. I и II спиртовые экстракты через сборник подают в роторный тонкопленочный испаритель, где ведут упарку его до 1/10 первоначального объема при давлении пара в секциях испарителя 1—1,5 атм и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Кубовый остаток передают в сборник с рубашкой, где его охлаждают до температуры 10°. При охлаждении в виде хлопьевидного осадка выпадают водонерастворимые сапонины, которые отделяют на суперцентрифуге типа СТС-150/750, 15000 об/мин. Отделенный на центрифуге осадок отправляют в отвал. Фильтрат несколько раз обрабатывают хлороформом для удаления сопутствующих веществ, растворимых в хлороформе. Отработанный хлороформ регенерируют и используют на данной стадии. Очищенный водный кубовый остаток сапонина доупаривают в вакуум-аппарате с 2-дюймовым спускным краном при остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. и температуре воды при выходе из рубашки 70—75°. Упаривание ведут до состояния густой смолки, которую в горячем состоянии сливают в эмалированный бачок. Смолку распределяют на нержавстальные противни с толщиной слоя не более 3 см, затем помещают их для высушивания экстракта в горизонтальный цилиндрический вакуумсушильный шкаф типа ЦВШ-10.5, обогреваемый горячей водой. Сушку ведут при 60° и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. в течение суток.
Высушенный конечный продукт измельчают на мельнице типа «пируэт» до порошкообразного состояния. Потери при измельчении составляют 1%. Порошкообразный конечный продукт — порошок диоспонина — упаковывают в 2-слойный полиэтиленовый мешок. Продукт получают с влажностью 3,5% и содержанием суммы водорастворимых сапонинов не менее 28% на абс. сухой вес.
Выход от содержания в сырье 22,8%.