Главная » Производство алкалоидов

Галантамина гидробромид

Опубликовал в Март 5, 2013 – 9:46 дпНет комментариев

1b353a3040414232353d3d4b35 3235493541423230 3837 40304142353d3839-70Галантамина гидробромид представляет собой белый мелкокри­сталлический порошок без запаха, трудно растворим в воде, практи­чески нерастворим в спирте. По фармакологическим свойствам галантамин близок к физостигмину. Является сильным ингибитором холинэстеразы; повышает чувствительность организма к ацетилхолину. Т. пл. 255—256°, [а]d — от —88 до —95° (2% водный раствор).

Применяют галантамина гидробромид при миастении, прогрессив­ной мышечной дистрофии, двигательных и чувствительных нарушениях, связанных с невритами, полиневритами, радикулитами, при остаточных явлениях после нарушения мозгового кровообращения, при психоген­ной и спинальной импотенции. В восстановительном резидуальном пе­риоде острого полиомиелита и при детских церебральных параличах.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,1%, 0,25, 0,5 и 1% раствора.

Сырьем для производства галантамина гидробромида служат сухие листья многолетнего луковичного дикорастущего растения унгернии Виктора (Ungernia victoris) сем. Амариллисовых — Amaryllidaceae.

Унгерния Виктора — многолетнее луковичное растение — эндем Средней Азии. Заготовку листьев унгернии проводят в тот период, когда они достигают 30—35 см длины.

Свежие листья следует измельчать на соломорезке в день сбора до размера частиц 2—3 см. В таком виде сырье раскладывают тонким слоем на брезенте на открытой площадке; 2—3 раза в день их перево­рачивают, не допуская намокания.

Содержание влаги в готовом сырье не должно превышать 12%, со­держание галантамина — не менее 0,08%.

Экстракция алкалоидов из растительного сырья. Измельченные листья унгернии загружают в нержавстальной экстрактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками. На пер­вую экстракцию сырье заливают 2% водным раствором азотной кис­лоты. Экстракцию ведут при комнатной температуре в течение 6 ч. На 2-ю экстракцию подают 1 % водный раствор азотной кислоты. Каждый час при 1-й и 2-й экстракциях на 15 мин включают мешалку. Воднокис­лый экстракт сдавливают сжатым воздухом через друк-фильтр, заправ­ленный серошинельным сукном, в сборник. После двух экстракций шрот из экстрактора выгружают и направляют в отвал. Воднокислые извле­чения объединяют и передают на следующую стадию технологического процесса.

Получение технической суммы алкалоидов. Воднокислые извлечения подают в нержавстальной реактор с мешалкой, делающей 60 об/мин. При работающей мешалке из мерника тонкой струей прибавляют 25% водный раствор аммиака до pH 10—12. Водный раствор передают в сборник, из которого через сетку подают в нижнюю часть экстракцион­ной колонны, заполненной хлороформом до насыщения хлороформа и полного истощения водно-щелочных растворов. Образующуюся эмуль­сию из верхней части колонны сливают в делительную воронку, где она расслаивается: хлороформный раствор алкалоидов отделяется, а вод­ный раствор поступает на экстракционную колонну. Отработанные водно-щелочные растворы нейтрализуют соляной кислотой и спускают в канализацию. Хлороформный экстракт сушат безводным сульфатом натрия, фильтруют через нутч-фильтр, заправленный двумя слоями фильтровальной бумаги и бязевым фильтром и упаривают досуха в ро­тационном вакуумном испарителе при температуре воды в бане 50° и  остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Отгон хлороформа используют на этой же стадии технологического процесса. Остаток суммы алкалои­дов в колбе растворяют при слабом нагревании в минимальном коли­честве ацетона. Раствор переносят в небольшую колбу, помещают ее в охладительную смесь соли со льдом и при перемешивании раствора постепенно приливают концентрированную бромисто-водородную кис­лоту до pH 6. В осадок выпадает гидробромид галантамина. Колбу за­крывают и помещают на сутки в холодильник. Выпавший осадок от­фильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают охлажденным ацетоном, хорошо отжимают и высушивают на воздухе в вытяжном шкафу.

Получение конечного продукта. Сухой осадок технического галан­тамина гидробромида перекристаллизовывают из 55% этанола. К раст­вору добавляют активный осветляющий древесный порошкообразный уголь, раствор кипятят в течение 5 мин и фильтруют через колонку Бюхнера с двойным бумажным фильтром. Из осветленного раствора этанол отгоняют до небольшого объема на ротационном вакуум-выпар­ном аппарате при температуре воды в бане 50—60° и остаточном давле­нии 100—150 мм рт. ст. Выпавший осадок галантамина гидробромида отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промыва­ют 55% охлажденным этанолом, хорошо отжимают и сушат в вакуум-сушильном шкафу при 50°С и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Выход — 60% от содержания в сырье.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.