Эргометрин малеат
Главная » Производство алкалоидов

Эргометрин малеат

Опубликовал в Февраль 27, 2013 – 10:07 дпНет комментариев

Эргометрин малеатАлкалоид эргометрин — белый или желтоватый микрокристалли­ческий порошок без запаха. Растворим в воде, в спирте, нерастворим в хлороформе и эфире. Удельное вращение от +50° до +57° (6% водный раствор). Содержание эргометрина малеата в препарате должно быть не менее 95%. Эргометрин малеат применяют в акушерско-гинекологи­ческой практике. Рекомендуется к выпуску в виде таблеток по 0,0002 и 0,02% раствора для инъекций. Препарат хранится по списку Б.

Измельчение сырья. Рожки спорыньи измельчают на мельнице типа «диаф» до размера частиц не более 1—2 мм.

Экстракция алкалоидов. Экстракцию эргометрина из сырья прово­дят противоточно 1% водным раствором винной кислоты (1:15). В экстрактор с мешалкой, ложным днищем, заправленным шинельным: сукном, с верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками подают III виннокислое извлечение от предыдущей загрузки и свежеприго­товленный 1 % водный раствор винной кислоты (недостающее количе­ство) и при работающей мешалке через загрузочный люк подают из­мельченные рожки спорыньи. Экстракцию ведут при комнатной темпе­ратуре в течение 3 ч. По окончании экстракции I виннокислое извлече­ние сливают вначале самотеком, затем с помощью сжатого воздуха. На второе извлечение берут II кислотное извлечение от предыдущей загруз­ки и в недостающий объем прибавляют свежеприготовленный раствор винной кислоты, экстракцию ведут 2 ч. На III извлечение подают свеже­приготовленный раствор винной кислоты и экстракцию ведут также 2 ч. После тщательного сдавливания III виннокислого извлечения, шрот из экстрактора выгружают и направляют в отвал.

Первое и второе виннокислые извлечения незамедлительно переда­ют на следующую стадию технологического процесса, так как при стоянии появляется плесень и наблюдается резкое снижение количества алкалоидов в растворе.

Адсорбция алкалоидов кизельгуром. В аппарат с мешалкой соответствующей емкости подают I виннокислое извлечение алкалоидов, при  работающей мешалке в него всыпают определенное количество кизель­гура (примерно 1/3 весовую часть от веса измельченных рожков) и содержимое аппарата перемешивают в течение часа. После выключения мешалки через 30 мин в отстоявшемся воднокислом растворе опре­деляют наличие алкалоидов с реактивом Ван-Урка. При отсутствии алкалоидов отстоявшееся отработанное виннокислое извлечение отса­сывают с помощью вакуума через грибок и сбрасывают в трап. Затем в аппарат с оставшимся кизельгуром подают II виннокислое извлечение алкалоидов и адсорбцию алкалоидов проводят аналогично первой. Если после проверки отработанный раствор покажет с реактивом Ван- Урка наличие алкалоидов, в аппарат всыпают 1 кг кизельгура, снова перемешивают 20—30 мин и проверяют реакцию на алкалоиды, если их нет, то основную массу водного кислого отработанного раствора сливают в трап, а остаток раствора передают на нутч-фильтр, заправленный бумажным и бязевым фильтрами. Осадок отфильтровывают, промывают водой, хорошо отжимают, адсорбат переносят и размещают тонким слоем на нержавстальных противнях и сушат в калориферной сушилке при температуре 40—50°С 5—7 ч. Во время сушки порошок периодически перемешивают и разрушают комочки. Высушенный адсорбат из­мельчают на шаровой мельнице.

Десорбция алкалоидов. В друк-фильтр с мешалкой с опускающим­ся ложным днищем, заправленным шинельным сукном, загружают бензин. При работающей мешалке засыпают весь сорбат — кизельгур. Перемешивание ведут в течение 30 мин. Бензиновый экстракт сливают вначале самотеком, затем сдавливают инертным газом. В бензин пере­ходит жирное масло. Отработанный бензин передают на регенерацию. Сорбат отрабатывают хлороформом для удаления остатков бензина и жирного масла. Отработанный хлороформ регенерируют и используют на этой же стадии. Далее в аппарат подают чистый хлороформ (на одну весовую часть кизельгура 3 объема хлороформа), включают ме­шалку и при работающей мешалке добавляют 25% водный раствор аммиака до pH 9. Десорбцию проводят при комнатной температуре в течение часа. Хлороформный экстракт сливают в емкость и экстракцию повторяют еще раз. Хлороформный экстракт сушат при перемешивании в аппарате с мешалкой безводным сульфатом натрия.

Получение эргометрина-хлороформа. Высушенный хлороформный экстракт отфильтровывают через бумажный фильтр и подают в вакуум- циркуляционный аппарат, калорифер которого обогревают водой с тем­пературой не выше 50°. Упарку хлороформного экстракта проводят в темпе при остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Получают кубовый остаток, который концентрируют в два раза при тех же параметрах на ротационном выпарном аппарате в токе инертного газа. Колбу с кон­центратом помещают в холодильник на 24 ч для полноты выделе­ния эргометрина-хлороформа. Выделившийся осадок отфильтровы­вают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой, промывают охлаж­денным хлороформом и сушат в вакуум-сушильном аппарате 4 ч без нагревания.

Получение эргометрина-малеата. В круглодонную колбу наливают сухой (перегнанный над Р2О5) нагретый ацетон, вносят растертый в по­рошок эргометрина-хлороформ, колбу закрывают обратным холодиль­ником. Содержимое колбы нагревают на водяной бане до растворения осадка, добавляют порошкообразный активированный древесный уголь. Содержимое колбы хорошо перемешивают и фильтруют через бумаж­ный складчатый фильтр в коническую колбу. Фильтр и уголь промы­вают небольшим количеством горячего ацетона. К фильтрату по каплям при перемешивании добавляют 3% раствор малеиновой кислоты в аце­тоне до кислой реакции на конго (pH 5). Выпадают мелкие белые кри­сталлы эргометрина-малеата. Для полноты кристаллизации колбу помещают на 2 ч в холодильник. Выпавший осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой, осадок на фильтре про­мывают небольшим количеством охлажденного ацетона и сушат в ва­кууме без нагрева 2—3 ч.

Перекристаллизация эргометрина-малеата. В круглодонную колбу вливают этиловый спирт. Нагревают на водяной бане с обратным холо­дильником до 50° и вносят предварительно растертый эргометрин-малеат. Содержимое колбы осторожно нагревают при постоянном перемешивании до растворения осадка. Раствор быстро фильтруют через стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 4 в колбу Бунзена. За­крыв, помещают в холодильник на 6 ч. Выпавший осадок отфильтровы­вают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 4, промывают небольшим количеством охлажденного этанола. Осадок сушат в вакуум- эксикаторе над Р2О5 в течение 3 ч. Маточник обрабатывают отдельно.

Выход от начала процесса составляет 30%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.