Целанид
Главная » Производство сердечных гликозидов

Целанид

Опубликовал в Март 7, 2013 – 8:32 ппНет комментариев

ЦеланидИз комплекса ланатозидов ABC наибольший интерес представляет ланатозид С (целанид).

Целанид — генугенный гликозид, известный в литературе под на­званием дигиланид или ланатозид С. Это бесцветный или белый кри­сталлический порошок без запаха. При хранении на воздухе поглощает 7,5% влаги. Медленно растворим в метиловом спирте, мало и медленно растворим в 95% спирте, очень мало и медленно растворим в хлорофор­ме, практически нерастворим в воде.

1 г препарата должен содержать 14000—16000 ЛЕД или 3200— 3800 КЕД. Содержание целанида в препарате должно быть 95,0— 105,0% в пересчете на сухое вещество.

Количественное определение, биологическую активность и наличие посторонних гликозидов определяют по ГФ, т. X, с. 139.

Целанид применяется в мировой медицинской практике для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Целанид можно назначать как при показаниях к лечению дигитоксином, так и строфантином.

Получение технического целанида. В стеклянный реактор для при­готовления фаз с помощью вакуума через нижний спуск загружают хло­роформ, дихлорэтан, метанол и дистиллированную воду с таким рас­четом, чтобы после перемешивания объемы легкой и тяжелой фаз были примерно одинаковы. Содержание реактора перемешивают в течение 10 мин и оставляют на сутки для насыщения и разделения фаз.

Получают тяжелую фазу с уд. весом 1,315 г/см3 и легкую фазу с уд. весом 0,946 г/см3. Для разделения 60 г абицина приготавливают по 22 л тяжелой и легкой фазы.

Двухлитровые делительные воронки (11) устанавливают в штатив и нумеруют от 1 до 11, расставляя их в порядке нумерации.

Во все воронки наливают по 600 мл легкой фазы, в воронку № 1, помимо этого, еще 600 мл тяжелой фазы. В делительную воронку № 1 вносят 12 г абицина и содержимое хорошо перемешивают с помощью вакуума до полного растворения осадка. После отстаивания и разделе­ния фаз тяжелую фазу из воронки № 1 переносят в делительную ворон­ку № 2, а в делительную воронку № 1 наливают вновь 600 мл тяжелой фазы Содержимое воронок перемешивают с помощью вакуума в тече­ние одном минуты и после разделения слоев тяжелую фазу переносят на одно место вправо, а в воронку № 1 снова добавляют 600 мл тяжелой фазы. В результате обеими фазами заполняют делительные воронки № 1, 2, 3. В среднюю, т. е, делительную воронку № 2, вносят 6,6 г абици­на. Содержимое воронок перемешивают, причем содержимое воронки № 2 перемешивают до полного растворения осадка абицина. Таким образом продолжают работать и далее, причем как только обеими фазами будет наполнено нечетное число воронок, то в среднюю вносят абицин. Ниже показан порядок работы при распределении ланатозидов ABC.

После добавления ланатозидов ABC (абицин) в воронку № 6 и перемешивания содержимого всех воронок из воронки № 11 тяжелую фазу сливают в бутыль, а тяжелую фазу, оставшуюся в остальных во­ронках, переносят на одно место вправо. Таким образом, в делительной воронке № 1 остается только легкая фаза, которую сливают в другую бутыль. Пустую воронку № 1 переносят в конец всего ряда делитель­ных воронок, и нумерация их соответственно будет 2, 3, 4, …11, 1.

Содержимое всех воронок перемешивают и после расслоения тяже­лую фазу переносят на одно место вправо. В делительной воронке № 1 оказывается только тяжелая фаза, в делительной воронке № 2 — толь­ко легкая фаза. В эти крайние фазы вносят недостающие фазы, а в среднюю воронку № 7 вносят 4,5 г абицина. Содержимое всех воронок перемешивают (перемешивание в воронке № 7 до полного растворения осадка) и отбирают тяжелую фазу из воронки № 1.

В соответствии с описанным работу продолжают вести по сле­дующей схеме:

1. Сливают тяжелую фазу из крайней правой воронки;

2. Переносят тяжелую фазу на одно место вправо и сливают в бу­тыль легкую фазу из крайней левой воронки;

3. С помощью, вакуума перемешивают содержимое всех воронок и переносят свободную воронку на правый конец штатива;

4. Переносят тяжелую фазу на одно место вправо и дополняют недостающими фазами крайние воронки;

5. Добавляют абицин в среднюю воронку и устанавливают равно­весие перемешиванием (в средней воронке перемешивание ве­дут до полного растворения осадка абицина). После добавления в делительную воронку № 11 4,5 г абицина проводят 20 отборов легкой и тяжелой фаз. Получают 15,645 л основной легкой фазы, содержащей 26,24 г целанида (ланатозида С).

Легкую фазу, оставшуюся в воронках в количестве 6,3 л, сливают отдельно, так как она содержит смесь ланатозидов С и В. Тяжелую фазу всю объединяют, получают 21,345 л, которые содержат 12,9 г смеси ланатозидов А и В. Тяжелую фазу упаривают в вакуум-циркуляцион­ном аппарате при тех же параметрах, что были описаны выше, до ос­татка 2—3 л, который сливают в круглодонную колбу и упаривают на ротационном аппарате досуха. Сухой остаток колбы переносят в байку с притертой пробкой.

Примечание. Тяжелую фазу в сухом виде накапливают, так как в дальнейшем предполагается получение из нее ацетилдигитоксина и дигитоксина.

Легкую фазу в количестве 15,645 л, содержащую ланатозид С с не­большой примесью ланатозида Д, упаривают на вакуум-циркуляцион­ном

Кол-во делительных во­ронок, наполненных обеими фазами 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
№ делительных воронок, в которые добавляет­ся абицин 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Кол-во добавляемого абицина, г 12 6.6 5.4 4,8 4.5 4.5 4.5 4 5 4.5 4.5 4,5

аппарате до полного удаления метанола, т. е. до тех пор, пока отгонка не станет затруднительном из-за сильного вспенивания остав­шегося в аппарате водного раствора. Упаренную легкую фазу до 2,5 л, в которой уже началась кристаллизация целанида, сливают в колбу, помещают в холодильную камеру, где выдерживают в течение 3—4 ч при температуре 5° для полноты кристаллизации. Выпавший осадок целанида отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластин­кой № 3, промывают 100 мл охлажденной дистиллированной воды, хо­рошо отжимают, переносят в кристаллизатор и высушивают в вакуум- сушильном шкафу при температуре 50—60° в течение 3—4 ч при оста­точном давлении 50—100 мм рт. ст.

Получают 25,56 г технического целанида.

Выход на стадии 87,38%. выход от начала процесса — 22,19%.

Получение конечного продукта. В круглодонную колбу, снабжен­ную обратным холодильником, помещают 25,56 г технического целани­да и приливают 256 мл этилового спирта. Массу нагревают на кипящей водяной бане до полного растворения осадка, затем осторожно, малы­ми порциями при легком перемешивании раствора вносят 1,25 г дре­весного порошкообразного осветляющего угля. Колбу вновь помещают на водяную баню, и ее содержимое кипятят в течение 10 мин, после чего фильтруют через обогреваемый стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 3 с одним слоем фильтровальной бумаги. Колбу с фильт­ратом выдерживают в холодильнике в течение 3—4 ч. Выпавший оса­док целанида отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой 3 или 4, промывают 25 мл охлажденного этанола, осадок хорошо от­жимают, переносят в кристаллизатор или чашу Петри и сушат в вакуум- сушильном шкафу при тех же параметрах, что и технический целанид, в течение 3—4 ч.

Получают 21,7 г конечного продукта.

Маточник упаривают на водяной бане досуха. Получают техниче­ский целанид, который перекристаллизовывают и получают дополни­тельно 1,18 г целанида.

Полученную при упаривании легкой фазы (вывод), слитой из воро­нок после окончания распределения, смесь ланатозидов С и В накапли­вают и перерабатывают на стадии противоточное распределения.

Из смеси 3 г одной загрузки получают 1,49 г технического целанида, или 1,32 г конечного продукта.

Таким образом, общий выход конечного продукта 24,02 г, или вы­ход на стадии 93,38%.

Выход от начала процесса 20,72%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.