Фрутицин (аморфин)
Ротеноидный гликозид аморфин, т. пл. 147—155° (с разложением); [a]d от +93 до +103° (0,1% раствор в 95% спирте) — белый кристаллический порошок без запаха, растворимый в пиридине, мало растворимый в воде, спирте, хлороформе и ацетоне, практически нерастворимый в бензоле.
Препарат фрутицин оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, вызывает кардиотонический эффект, обладает некоторыми противосудорожными свойствами.
Фрутицин рекомендуется применять как седативное средство при вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы и пароксимальной тахикардии нейрогенного происхождения.
Форма выпуска: таблетки по 0,05 г.
Сырьем для производства фрутицина служат бобы аморфы кустарниковой (Amorpha frutisa L.) семейства Бобовых — Leguminosae. Североамериканское растение, интродуцировано в ряде районов нашей страны, входит компонентом лесозащитных полос. Имеются плантации промышленного типа на территории совхозов Сырдарьинской области УзССР, Чимкентской области КазССР.
Экстракция гликозидов из сырья. Измельченные семена загружают в нержавстальной экстрактор с рубашкой для обогрева, мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправленным серошинельным сукном, верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками. Гликозиды извлекают смесью спирта и дихлорэтана (в объемных соотношениях 1:1), экстракцию проводят при комнатной температуре. Каждая экстракция длится 8—10 ч. Сдавливание спиртово-дихлорэтанового экстракта инертным газом проводят через друк-фильтр, заправленный фильтрующей тканью. Всего проводят 6 экстракций. В процессе экстракции каждый час включают мешалку на 15 мин. Объединенный спиртово-дихлорэтановый экстракт передают на следующую стадию технологического процесса.
Упарка спиртово-дихлорэтановых экстрактов. Упарку экстрактов проводят в вакуум-циркуляционном выпарном аппарате при обогреве калорифера аппарата текучим паром и остаточном давлении 100— 150 мм рт. ст. до помутнения раствора, примерно до 1/10 первоначального объема. При этом почти весь этиловый спирт отгоняется. Кубовый остаток сливают в кристаллизатор и оставляют на сутки для кристаллизации фрутицина. Отгон смеси растворителей после соответствующей корреляции используют на стадии экстракции гликозидов из растительного сырья. Выпавший в осадок технический фрутицин отделяют от Маточника и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50° и остаточном давлении 50—100 мм рт. ст.
Получение конечного продукта. Технический фрутицин перекристаллизовывают из метанола. Загружают его в круглодонную колбу с обратным холодильником и растворяют полностью в кипящем метаноле. Раствор фрутицина в метаноле фильтруют через стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 3. Фильтрат оставляют на двое суток для кристаллизации фрутицина. Выпавший осадок отфильтровывают и высушивают. Метанольный маточник упаривают наполовину и снова оставляют для кристаллизации фрутицина. Высушенный осадок фрутицина, выделенного из маточника, объединяют с первым осадком. Фрутицин растирают в ступке, загружают в круглодонную колбу из термостойкого стекла и растворяют в кипящей воде. Горячий водный раствор фильтруют через стеклянный фильтр с пористой пластинкой № 2 и оставляют на сутки для кристаллизации.
Выпавший осадок фрутицина отделяют на фильтре, высушивают и последний раз перекристаллизовывают из метанола. Осадок фрутицина, выпавший из охлажденного в холодильнике метанольного раствора, отделяют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают небольшими порциями охлажденного метанола, хорошо отжимают и высушивают. Метанольный маточник обрабатывают отдельно.
Выход фрутицина 0,7—0.8% от веса воздушно-сухого сырья.