Клюква четырехлепестная, клюква болотная, клюква обыкновенная — Oxycoccus quadripetalus Gilib
Вечнозеленый полукустарничек из семейства брусничных, с тонкими стеблями, одревесневшими, стелящимися и укореняющимися в узлах . Листья эллиптические, с завернутыми книзу краями, сверху зеленые, снизу серебристые от воскового налета, очередные. Цветки мелкие, темно-розовые, на длинных короткопушистых цветоножках. Плод — темно-красная, шаровидная или продолговато-яйцевидная многосемянная ягода. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Растет клюква преимущественно на кислых болотных и торфяных почвах. В Свердловской области встречается в изобилии в заболоченных поймах рек Тавды и Туры, а также на торфяных и сфагновых болотах, в сосняках со сфагновым покровом.
Собирают ярко-красные зрелые ягоды осенью, после заморозков, или ранней весной, при помощи совка с «гребешком» или непосредственно руками.
Собранные ягоды очищают от обломков веток, плодоножек и других примесей. Сдаваемые ягоды должны быть свежими, чистыми, цельными, без плодоножек, ярко-красного цвета, кислого вкуса.
Ягоды содержат лимонную, хинную и другие кислоты, пектиновые, красящие вещества и витамин С.
В медицине применяется экстракт и сироп клюквы в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при лихорадочных и других заболеваниях, а также как противоцинготное средство.