Черемуха обыкновенная — Padus racemosa (Lam.) Gitib. (Prunus padus L.)
Главная » Лекарственные растения

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa (Lam.) Gitib. (Prunus padus L.)

Опубликовал в Март 14, 2013 – 11:02 дпНет комментариев

Черемуха обыкновенная — Padus racemosa (Lam.) Gitib. (Prunus padus L.)Общеизвестное дерево или кустарник из семейства розоцветных, высотой 2—10 м, с матовой черно-серой растрескивающейся корой . Молодые ветви покрыты коричневой корой с беловато-желтыми чечевичками. Крупные овальные листья заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху — темнозеленые, матовые, снизу — сизые. Мелкие душистые цветки с пятилепестным белым венчиком собраны в пониклые кисти. Все растение имеет своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при растирании. Цветет в мае. Плоды — шарообразные черные костянки вяжущего вкуса, созревают в августе — сентябре.

Растет черемуха по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам. В Свердловской области произрастает повсеместно.

Большие заросли встречаются в Алапаевском, Камышловском, Невьянском, Первоуральском, Режевском, Талицком, Тугулымском, Шалинском районах.

Лекарственное значение имеют плоды черемухи, которые собирают в период полной зрелости, когда они становятся черными и сочными. Их очищают от плодоножек, обломков веточек и сушат в печах или сушилках, предварительно подвяливая на солнце.

Готовое сырье должно состоять из черных, морщинистых, продолговато-округлой формы плодов без запаха, слегка кисловатого, вяжущего вкуса.

По ГОСТ 3318—46 влажность не должна превышать 14%; частей черемухи (отдельных плодоножек, стебельков, веточек и плодов с неотделенными плодоножками) допускается не свыше 2%; плодов пригоревших и поврежденных насекомыми — не свыше 3%; плодов недозрелых, красноватых, бурых и других пищевых плодов — не свыше 4%; органических примесей — не свыше 1%; минеральных — не свыше 0,5%.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахар, лимонную и яблочную кислоты. Применяется как вяжущее средство при поносах в виде отвара.

Для приготовления отвара столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20 минут на слабом огне. После охлаждения процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 pаза в день.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.