Яснотка белая, глухая крапива — Lamium album L.
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с ползучим, горизонтальным корневищем и прямостоячим, четырехгранным стеблем высотой 30—60 см . Очередные яйцевидные листья по краю крупнопильчатые, опушенные, в отличие от крапивы двудомной не вызывают ожогов. Цветки расположены мутовками в пазухах верхних листьев. Венчик двугубый, белый или желтовато-белый, снаружи — мохнатый. Цветет все лето до осени. Плод — орешек.
Растет яснотка белая в тенистых местах, главным образом в садах, парках, около жилья, реже в лесах и между кустарниками. В Свердловской области встречается повсеместно.
Лекарственное значение имеют распустившиеся венчики цветков. Их обрывают с чашечками, которые перед сушкой удаляют. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных, отдельных желтовато-белых венчиков со слабым медовым запахом, сладковатых на вкус.
ОСТ НКВТ 6620—210 предусматривает содержание влаги не свыше 14%; частей яснотки (листьев, чашечек) — допускается не свыше 3%; органических примесей — не свыше 0,5%, минеральных — не свыше 0,5%.
Цветы яснотки белой содержат слизь, дубильные вещества, сапонины, эфирное масло, холин, гистамин и тирамин. Применяются в виде водного настоя как кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения процеживают, пьют по 1/4 стакана 2—4 раза в день.