Белокопытник, или Подбел холодный. Народные рецепты.
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Белокопытник, или Подбел холодный. Народные рецепты.

Опубликовал в Июль 1, 2014 – 1:00 дпНет комментариев

Petasites frigidus (L.) Fr. (семейство Asteraceae)  Белокопытник холодный (Белокопытник северный, ...)Вида мать-и-мачеха обыкновенная — TussilagofarfaraL.— с ее теплыми беловойлочными снизу и холодными зелеными с верхней стороны листьями, золотисто-желтыми корзинками, появ­ляющимися сразу после таяния снега, на Камчатке, в Магаданской области и на Аляске нет.

Отсутствуя лишь на самом юге Магаданской и Камчатской об­ластей, обычным на Северо-Востоке Азии является тот же, что и на Аляске, вид, родственный мать-и-мачехе,— белокопытник, или подбел холодный — Petasitesfrigidus(L.) Call. Видовое название отражает его тяготение к холодным местам: ручьям, стекающим в тундре с тающих снежников, галечникам в долинах холодных горных рек, сфагновым болотам и заболоченным лиственничникам.

С давних времен до наших дней это растение известно как пищевое у чукчей. А. И. Аргентову (1862) уже было известно, что оно встречается около губы Св. Лаврентия и пролива Сенявина, где в пищу употребляют его кровь. Э. Хультен (1968) сообщает, что сибирские эскимосы запекают и едят корни подбела. У этого растения все используется: американские эскимосы зрелыми круп­ными листьями прикрывают ягоды и зелень в бочонках, а моло­дые листья едят, смешивая их с другой зеленью. По данным Фернальда, в Евразии молодые стебли и цветочные корзинки после кулинарной обработки употребляют в пищу (Wildedibleandpoiso­nousplantsofAlaska, 1988). Наконец, Г. А. Меновщиков (1974) документально подтверждает использование подбела, называя чу­котское блюдо, в которое добавляются измельченные листья под­бела,— сивугак — смесь топленого жира с сочными молодыми ли­стьями камнеломок. Полученная масса употребляется в качестве приправы к мясным блюдам.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.