Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Щавель арктический — Rumex arcticus Trautv. Народные рецепты.

Опубликовал в Август 2, 2014 – 12:17 ппНет комментариев

Rumex arcticus Trautv. (семейство Polygonaceae)  Щавель арктический (Щавель камчадальский, ...)Щавель арктический — Rumex arcticus Trautv. двудомное растение, т. е. на одних растениях имеются тычиночные цветки, засы­хающие после цветения, на других пестичные с красноватым оттенком цветки превращаются в гранистые плодики, собранные в прерывистые кистевидно-мeтельчатые соцветия. Очень обычен этот щавель на галечниках возле рек и ручьев, на травяно-моховых болотах почти по всей Магаданской области (за исключением континентальных районов в бассейне Колымы) и на севере и западе Камчатской области. Часто все растение имеет красновато-бурый оттенок.

По наблюдениям Г. А. Меновщикова (1974), на Чукотском п-ве щавель арктический аборигены едят в свежем виде как приправу к мясу и жиру. Т. Г. Соколова (1961) сообщает, что из листьев щавеля арктического чукотское население в районе м. Дежнева готовит мясные супы. Однако чаще щавель употребляется в пищу сырым, либо с мясом, либо добавляется к листьям камнеломки и смешивается с жиром моржа или нерпы; иногда щавель заготавливают на зиму.

В целом семейство гречишных в большом почете у чукотского населения. Летом близ стойбищ часто можно видеть женщин, собирающих верхушки горца трехкрылоплодного — PolygonumtripterocarpumA. Gray, обычного по всей Магаданской области вида, обитающего в тундрах и лесах, зарослях кустарников. Не представляет он редкости и по всей Камчатской области, за исключением южных районов. Это растение с ветвящимися в соцветиях стеблями и трехгранными плодами-орешками с ребрами в виде крылышек напоминает вкус садового щавеля, чукчи его уваривают в кастрюлях сразу в больших количествах, хранят за­мороженным. Так делают на р. Великой в бассейне Анадыря. А на Чукотском п-ве молодые побеги горда едят с тюленьей кровью и жиром. Корни его заготавливают в сушеном виде впрок на зиму. Для приготовления приправы к мясу и рыбе их зама­чивают в воде.

Еще более походит на садовый щавель по вкусу кисличник двустолбчатый — Oxyriadigina(L.) Hill. Это растение легко рас­познать по почковидной форме листьев, собранных в прикорне­вые розетки, имеющие кислый вкус. Растет кисличник вдоль ручь­ев на галечниках и луговинах, часто образуя сплошной ковер, реже на приречных сырых скалах. Обычен по всей Магаданской и Камчатской областям. Чукчи любят его в свежем виде как при­праву к мясу и блюдам из крови и жира. Иногда варят из него густой мясной суп. При заготовках на зиму листья кисличника до­бавляются к листьям камнеломки Нельсона. Реже заготавлива­ется отдельно. При этом его заквашивают, заквашенную массу замораживают и употребляют зимой как кислую приправу к мясным и рыбным блюдам (Соколова, 1961; Меновщиков, 1974).

Т. Г. Соколова (1961) сообщает, что в ярангах некоторых чукчей доводилось видеть большие тазы с листьями камнелом­ки Нельсона, двухстолбчатого кисличника, арктического щавеля и эллиптического горда. Все эти листья предназначались для за­готовки.

Есть среди гречишных и такие, корень которых сладковатый. Это горец береговой, или Лаксмана, — PolygonumriparumGeorgi (P. laxmanniiLepech.). Это растение с сильно ветвящимися стеб­лями и узкими листьями, зеленовато-беловатыми цветками, оби­тающее на сухих каменистых и щебнистых склонах и плато, обыч­но почти по всей Магаданской области, на севере Камчатской и в центре полуострова. Сладкий корень этого вида горца употреб­ляется в пищу в свежем и сушеном виде (заготавливается на зиму). Зимой сушеные корни разваривают до мягкости, затем растирают. Полученную массу смешивают с топленым жиром и небольшим количеством (для окраски) крови. Используется как приправа к свежему мясу.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.