Чага, «березовый гриб» — Inonotus obliquus (Pers.) Pit. (Polyporus obliquus Fr.)
Представляет собой одну из форм неспорового паразитного гриба из семейства трутовиковых . Вырастает из спор трутовика косотрубчатого в местах повреждения коры. Имеет вид неправильных шероховатых наплывов и наростов, иногда вытянутой формы по длине трещины. Снаружи они черные, бугристые, с неглубокими трещинами, внутренняя часть твердая, темно-коричневая, а ближе к древесине — более светлая, рыхлая.
В отличие от других трутовиков, растущих главным образом на сухостойных деревьях и пнях, чага развивается только на живых деревьях, чаще всего на березе, иногда на рябине, ольхе. Нарастает очень медленно. В течение 10—15 лет достигает веса 3—5 килограммов.
В Свердловской области распространена повсеместно. Местами массовых заготовок являются районы: Краснотурьинский, Пригородный, Нижнесергинский, Первоуральский, Серовский и особенно Шалинский, где широко проводятся лесозаготовки.
Чагу можно собирать круглый год, но легче всего ее находить осенью и зимой, когда деревья без листвы.
При сборе наросты чаги подрубают у ствола дерева, затем очищают от рыхлой, светлоокрашенной части, остатков древесины и коры. Для ускорения сушки разрубают на куски толщиной в 3—6 см. Сушат при температуре 50—60 градусов в сушилках, печах, летом на чердаках, под навесами и в хорошо проветриваемых помещениях.
Готовое сырье должно состоять из мелкобугорчатых кусков нароста неопределенной формы, снаружи черных, смолянистых, основная масса — буро-коричневая, твердая, с трудом царапается ногтем.
По МРТУ 42 № 704—62 влажность не должна превышать 12%; рыхлой, желтой или светло-коричневой, легко крошащейся части допускается не свыше 25%; вросших в куски чаги остатков бересты —не свыше 5%.
Чага содержит: пигментное вещество сложного строения, агарициновую кислоту, тритерпеноид, инотодиол и смолы.
Применяется в виде водных настоев и полугустого экстракта, выпускаемого медицинской промышленностью под названием «бефунгин» как симптоматическое средство при злокачественных образованиях различной локализации, а также при язвенной болезни, гиперацидном гастрите и дискенезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.
Для приготовления водного настоя 1 часть измельченной чаги заливают пятью частями (по объему) кипяченой воды, охлажденной до 50 градусов, настаивают 48 часов, после этого процеживают через плотную ткань или несколько слоев марли и пьют не менее трех стаканов в сутки дробными порциями.