Хризоробин
Главная » Производство прочих соединений

Хризоробин

Опубликовал в Апрель 5, 2013 – 10:32 ппНет комментариев

ХризоробинПрепарат хризоробин представляет собой сумму антрахинонов — хризофановой кислоты (R = H), эмодина (R = OH), фисциона (К=ОСНз) и их восстановленных форм (антронов и антранолов), выделенных из ревеня тангутского.

Хризоробин — аморфный порошок бурого или коричневого цвета, практически нерастворим в воде, растворим в уксусном кислоте, мало растворим в спирте. Насыпной вес 0,5 г/см3. Содержание производных антрацена в препарате не ниже 54%. Решением фармакологического комитета разрешен к применению в медицинской практике.

Хризоробин эффективное средство лечения псориаза, применяется оно в виде 0,25—10% вазелиновой мази для ежедневного втирания в очаги поражения. Концентрация препарата применяется в обратной за­висимости относительно площади очага. В больших концентрациях при прогрессирующей стадии болезни (наличие свежих высыпаний) мазь противопоказана, не рекомендуется также втирать в кожу головы.

Используемые для производства хризоробина корни ревеня тангут­ского должны содержать оксиметилантрахинонов не менее 3,4%.

Ревень тангутский — Rheum palmatum L. var. Tanguticum Maxim, семейства Гречишных — Polygonaceae.

Родина ревеня тангутского — горные леса Центрального Китая, откуда был привезен русским путешественником Н. М. Пржевальским.

В настоящее время культивируется в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

В корневищах и корнях ревеня содержатся гликозиды двух раз­личных групп: танногликозиды (6—10%) и антрагликозиды — произ­водные антрахинонов (3,4—6%). Из антрагликозидов найдены: хризо­фанеин гидролитически расщепляющийся на хризофановую кислоту и глюкозу; реохризин, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу. Кроме антрагликозидов, выделены в свободном виде их генины: реумэмодин, реин, диреин, хризофановая кислота, фисцион. Соот­ношение окисленных антраценпроизводных (антрахиноны) к восста­новленным производным (антранолы) в корнях в течение года остается почти одинаковым. В листьях и цветках обнаружены рутин и органи­ческие кислоты.

Препараты из корней ревеня применяют также при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Иногда препараты ревеня приме­няют в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих пери­стальтику кишечника.

Экстракция растительного сырья. Хорошо высушенные корни реве­ня тангутского измельчают на мельнице «диаф» до размера частиц 1—3 мм.

В экстрактор с рубашкой для обогрева и охлаждения, с мешалкой, обратным холодильником, ложным днищем, заправленным шинельным сукном, с верхним загрузочным, боковым выгрузочным люками загру­жают измельченное сырье, подают 6-кратный объем изопропилового спирта, и при работающей мешалке, через верхний люк вливают кон­центрированную серную кислоту (на 180 л спирта 2 л кислоты). Экст­ракцию ведут при кипении спирта и работающей мешалке в течение 2 ч. По прошествии времени экстракции в рубашку экстрактора пода­ют холодную воду и содержимое экстрактора охлаждают до комнатной температуры, после чего экстракт сдавливают азотом. Подобным обра­зом проводят еще две экстракции, соблюдая условия и режим первой экстракции.

Третий кислый изопропанольный экстракт используют для первой экстракции свежей порции сырья. Первый и второй кислый изопропа­нольный экстракт передают на следующую стадию технологического процесса.

Получение технической суммы антрахинонов. Объединенный изопропанольный экстракт упаривают на вакуум-циркуляционном аппарате до 1/20 первоначального объема при обогреве калорифера аппарата те­кучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Кубовый оста­ток при работающей мешалке вливают в аппарат с нижним спуском, в который предварительно вливают 10-кратный объем обессоленной воды. Происходит осаждение технической суммы антрахинонов. Раствор оставляют в покое, затем при работающей мешалке суспензию отфильт­ровывают на нутч-фильтре, заправленном бязевым и бумажным фильт­ром. Осадок на фильтре промывают дистиллированной водой до нейт­ральной реакции (универсальный индикатор). Фильтрат сливают в ка­нализацию. Хорошо отжатый осадок переносят на нержавстальной противень и высушивают в калориферной сушилке при температуре не выше 70°. Высушенный осадок измельчают на мельнице типа «пируэт».

Отгон изопропилового спирта используют на стадии экстрак­ции сырья.

В эмалированный аппарат с рубашкой, мешалкой, нижним спуском и верхним загрузочным люком подают из мерника хлороформ. Через верхний люк всыпают измельченный порошок технической суммы ант­рахинонов при работающей мешалке и содержимое аппарата кипятят в течение часа. После часовой экстракции в рубашку аппарата подают холодную воду и раствор охлаждают до комнатой температуры. Хлороформный экстракт из аппарата передают на нутч-фильтр, заправлен­ный бумажным и бязевым фильтром. Осадок с нутч-фильтра возвраща­ют в аппарат, в который подают свежую порцию хлороформа, и экст­ракцию повторяют при тех же условиях. После 2 экстракции получают хлороформные извлечения, а осадок выбрасывают в отвал. Хлороформ­ный экстракт упаривают на вакуум-циркуляционном выпарном аппара­те при обогреве калорифера текучим паром и при остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. Кубовый остаток доупаривают в ротационном ап­парате при тех же параметрах досуха (до удаления следов хлорофор­ма). К остатку в колбе приливают этанол и с обратным холодильником на водяной бане нагревают содержимое до полного растворения смолки, после чего содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник на 4—5 ч для кристаллизации антрахинонов. Выпавший осадок антрахинонов отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают небольшим количест­вом охлажденного спирта, хорошо отжимают, переносят в кристаллиза­тор и сушат в сушильном шкафу при температуре не выше 70°С. Полу­чают сумму антрахинонов. Отгон хлороформа используют на этой же стадии.

Получение конечного продукта. В трехгорлую круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, мешалкой и воронкой, загру­жают сумму антрахинонов и 98% уксусную кислоту. Колбу помешают в водяную баню с электрообогревом, включают нагрев и мешалку и ведут растворение суммы антрахинонов. Постепенно по частям в те­чение 10 мин к реакционной массе прибавляют хлористое олово. Со­держимое колбы нагревают до кипения и к реакционной массе тонкой струей приливают концентрированную соляную кислоту. В процессе приливания соляной кислоты происходит вспенивание реакционной мас­сы, поэтому необходимо следить за скоростью подачи кислоты. По окон­чании вливания соляной кислоты реакционной массе дают выдержку в течение 30 мин при нагревании и перемешивании. После этого содер­жимое колбы вливают в эмалированный бачок, в который предвари­тельно была влита дистиллированная холодная вода. Бачок закрывают крышкой и помещают в холодильную камеру на 12 ч. Выпавший оса­док отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3 и отмывают охлажденной дистиллированной водой до нейтральной реакции промывных вод. Осадок на фильтре хорошо отжимают, пере­носят в кристаллизатор и сушат в калориферной сушилке при темпера­туре 30—40° в течение 12 ч. Получают продукт с содержанием антра­цена 62% , влажностью 1,2%.

Выход от начала процесса 46,3%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.