Скополамина гидробромид
Главная » Производство алкалоидов

Скополамина гидробромид

Опубликовал в Февраль 27, 2013 – 9:35 дпНет комментариев

Скополамина гидробромидСкополамина гидробромид бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте, очень мало — в хлороформе. Т. пл. 192—196°. Удельное враще­ние 5% водного раствора, приготовленного из высушенного препарата,  составляет +22; +26°. Содержание скополамина гидробромида в вы­сушенном препарате должно быть не менее 98,5%. По фармакологиче­скому действию — влиянию на периферические холинореактивные си­стемы скополамина гидробромид близок к атропину. На центральную нервную систему в отличие от атропина оказывает успокаивающее дей­ствие, угнетает дыхание, уменьшает двигательную активность, может вызвать снотворный эффект.

Препарат применяется в психиатрии в качестве успокаивающего средства, для лечения паркинсонизма, в хирургической практике вме­сте с анальгетиками (морфин, текодин, промедол) — для подготовки к наркозу, в глазной практике в виде 0,25% раствора — при иритах и в диагностических целях для расширения зрачка вместо атропина. Кам­форнокислая соль скополамина входит и состав таблеток аэрон, приме­няемых при воздушной и морской болезнях.

Высшая разовая доза внутрь и под кожу 0,0005 г, суточная 0,0015 г. Хранится по списку А. Получают скополамин из семян дурмана индей­ского (Datura innoxia Mill.), который культивируют на юге Ка­захстана .

Подготовка сырья и экстракция алкалоидов. Семена дурмана, со­держащие не менее 0,2% скополамина, измельчают на мельнице. Вели­чина частиц после помола должна быть 1—2 мм. Экстракцию алкалои­дов из сырья проводят изопропиловым спиртом при комнатной темпера­туре по принципу противотока и диффузионной батарее, состоящей из 12 диффузоров.

В головной диффузор загружают молотое сырье и заливают изо­пропиловым спиртом из предыдущего диффузора, для чего в диффузор, подлежащий выгрузке (хвостовой), из мерника подают свежий изопро­пиловый спирт. Диффузор заполняют до появления экстракта и конт­рольном кранике на крышке диффузора. После часового настаивания экстракт откачивают в мерник насыщенного экстракта, подавая в хво­стовой диффузор изопропиловый спирт из мерника. После получасового настаивания проводят вторую откачку. По окончании откачки снимают давление инертного газа в диффузоре и отработанное сырье выгружают. Содержание скополамина в шроте не должно превышать 0,01—0,015%. Изопропиловый спиртовой экстракт упаривают под вакуумом до 1/20 первоначального объема. Спирт-отгон используют для извлечения ал­калоидов из сырья. Кубовый остаток передают на следующую стадию.

Получение уксуснокислого извлечения. Кубовый остаток загружа­ют и реактор, добавляют воду и подкисляют 20% раствором серной кислоты до кислой реакции. К массе добавляют дихлорэтан, ведут пере­мешивание и течение 10 мин, массу отстаивают и течение 15 мни. Гряз­ный дихлорэтан, в который перешли растворимые и нем жиры, пигменты и другие вещества, сливают в сборник и передают на регенерацию. Обезжиренный сернокислый водный раствор алкалоидов сливают в сборник, передают в реактор и нейтрализуют до pH 5,0—5,5 25% раст­вором аммиака. После чего массу продувают воздухом в течение 3 ч для удаления дихлорэтана. К раствору добавляют активированный уголь, перемешивают 15—20 мин и отфильтровывают на нутч-фильтре.

Фильтрат собирают в реактор, подщелачивают 25% раствором аммиака до pH 8—9. Экстракцию алкалоидов проводят дихлорэтаном до отсутствия их в маточнике. Объединенные дихлорэтановые экстрак­ты сливают и сборник и передают в реактор. К экстракту добавляют 15% водный раствор уксусной кислоты, проводят перемешивание в те­чение 30 мни и отстаивание 20 мин. Реакция среды верхнего слоя долж­на быть кислой. Нижний дихлорэтановый слой сливают в сборник, а уксуснокислое извлечение передают в аппарат. Дихлорэтан возвраща­ют в реактор и аналогично проводят вторую и третью обработки вод­ным раствором уксусной кислоты. Обработанный дихлорэтан использу­ют для проведения экстракции из маточников в последующих загрузках. После проведения 5—6 загрузок дихлорэтан выводят и используют для проведения обезжиривания сернокислого водного раствора алкалоидов.

Уксуснокислые извлечения объединяют.

Получение скополамина-основания. Уксуснокислые извлечения переносят в котел и при непрерывном перемешивании медленно прили­вают 25% раствор аммиака до pH 6—6,1, затем в раствор прибавляют активированный уголь и массу перемешивают 10—15 мин. фильтруют на нутч-фильтре, уголь промывают водой. Осветленный фильтрат сли­вают в аппарат и охлаждают до 5°С, экстрагируют этиловым эфиром до отсутствия алкалоидов в водном растворе. Всего проводят 6—7 экст­ракций. Эфирные извлечения объединяют, добавляют безводный угле­кислый калий и сушат в течение 18 ч. Затем экстракт отфильтровывают и упаривают до полного удаления эфира. Получают остаток и виде масла, состоящего в основном из скополамина-основания. Отгон этило­вого эфира используют для последующих экстракций.

Получение скополамина гидробромида технического. В аппарат с кубовым остатком скополамина-основания приливают укрепленный до 98° этиловый спирт. Спиртовый раствор охлаждают до —5°С и при не­прерывном перемешивании приливают спиртовую смесь бромистоводо­родной кислоты до слабокислой реакции на конго. Спиртовую смесь бромистоводородной кислоты готовят из 65% бромистоводородной кис­лоты и 98° этилового спирта. Массу перемешивают до появления кри­сталлов скополамина гидробромида и оставляют при той же температу­ре в покое и течение 18 ч для полноты кристаллизации гидробромида скополамина. Выпавший из раствора кристаллический осадок скопола­мина гидробромида отжимают на нутч-фильтре и промывают охлажден­ным 98° этиловым спиртом. Полученный продукт сушат на воздухе и течение 18 ч.

Получение скополамина гидробромида фабриката. Скополамин гидробромид технический загружают и круглодонную колбу, прилива­ют 98° этиловый спирт в соотношении 1 : 3 и нагревают с обратным хо­лодильником на водяной бане до полного растворения продукта. К массе добавляют активированный уголь, раствор нагревают и течение 10 мин и фильтруют на воронке Бюхнера, через двойной бумажный фильтр. Уголь на фильтре промывают этиловым спиртом, который при­соединяют к основному фильтрату. Фильтрат переносят в колбу и оставляют на ледяной бане на 2—3 ч для кристаллизации конечного продук­та. Выпавший осадок отжимают на стеклянном фильтре с пористой пла­стинкой № 3 и промывают с выкладкой этиловым эфиром. Полученный скополамин гидробромид сушат на воздухе. Если температура плавле­ния фабриката ниже 192—196°, то проводят повторную перекристалли­зацию аналогично первой.

Все маточники, получаемые в производстве, обрабатываются от­дельно. Общий выход скополамина гидробромида с учетом выделения его из маточников в пересчете на скополамин-основание составляет 19,13%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.