Гиосциамин
Гиосциамин наиболее распространенный алкалоид этой группы, представляющий собой левовращающий изомер атропина, кристаллизуется из разбавленного спирта в виде шелковистых игл. Т. пл. 108,5° [а]d = -22° (в 50° спирте). Легко растворим в бензоле, хлороформе и спирте, хуже в эфире и холодной воде. В качестве сырья для получения гиосциамина используют корневища с корнями скопалии карниолийской (кавказской), но с успехом может быть использована для этих целей и резаная трава белладонны.
Технический гиосциамин-основание представляет собой белый кристаллический или желтовато-сероватый порошок с содержанием алкалоидов в пересчете на гиосциамин не менее 90%.
Подготовка сырья и экстракция алкалоидов дихлорэтаном. Корневища скопалии с содержанием влаги не более 13% измельчают на мельнице типа КДУ до размера частиц 2—3 мм. Потери сырья на стадии измельчения не превышают 5%.
Измельченное сырье загружают в экстрактор с ложным днищем, заправленным шинельным сукном, с мешалкой, верхним загрузочным и боковым разгрузочным люками. При работающей мешалке из мерника постепенно приливают 10% водный раствор аммиака. Массу перемешивают в течение 30 мин до получения однородно смоченной смеси. Затем в экстрактор подают пятый дихлорэтановый экстракт от предыдущей загрузки и недостающее количество чистого дихлорэтана. Экстракцию продолжают в течение 2 ч при перемешивании. В процессе экстракции проверяют реакцию среды, которая должна быть щелочной. По окончании экстракции первый дихлорэтановый экстракт сдавливают инертным газом через друк-фильтр, заправленный бязевым фильтром, в сборник и передают на следующую стадию технологического процесса. На вторую экстракцию в аппарат подают дихлорэтан IV слива от предыдущей загрузки после извлечения из него алкалоидов 10% водным раствором серной кислоты. Экстракцию ведут при тех же параметрах, как и первую экстракцию. После 5-мииутиого перемешивания проверяют реакцию среды в экстракторе, которая должна быть щелочной. В случае необходимости прибавляют концентрированный раствор водного аммиака и доводят реакцию среды до pH 8—9 (по универсальному индикатору). Далее поступают так же, как и с первым дихлорэтановый экстрактором. Аналогично проводят третью и четвертую экстракции. Пятый дихлорэтановый экстракт не обрабатывают водным раствором кислоты, а используют для первой экстракции свежего сырья. После сдавливания V дихлорэтанового экстракта в экстрактор подают воду и затем разгружают его от шрота с водой.
Экстракция алкалоидов из дихлорэтановых извлечений водным раствором серной кислоты. Первый дихлорэтановый экстракт передают в аппарат с мешалкой, в него же подают водный раствор серной кислоты после обработки ею четвертого дихлорэтанового извлечения предыдущей загрузки. Массу 15 мин перемешивают и 30 мин выдерживают в покое для расслоения слоев. Во время отстаивания проверяют реакцию верхнего водного слоя, которая должна быть кислой. В случае необходимости добавляют 50% серную кислоту. Отстоявшийся дихлорэтан сливают в сборник, а водный кислый раствор сливают в другой сборник. Получают воднокислый раствор с содержанием 8—9% алкалоидов (в пересчете на гиосциамин). Из сборника дихлорэтан возвращают снова в аппарат с мешалкой, подают в него 2-ю кислоту от обработки четвертого дихлорэтанового экстракта предыдущей загрузки. Вторую обработку дихлорэтанового экстракта кислотой проводят так же, как и первую. Дважды обработанный дихлорэтан водным раствором серной кислоты подают в экстрактор на III экстракцию алкалоидов из сырья. II, III и IV дихлорэтановые экстракты обрабатывают водным раствором серной кислоты (кислые растворы после получения дихлорэтановых экстрактов предыдущей загрузки) по принципу противотока. Первую кислоту от двух загрузок объединяют, отделяют отслоившийся дихлорэтан, отделяют (если есть) эмульсию, охлаждают до 0° и при работающей мешалке тонкой струей прибавляют 25% водный раствор аммиака до pH 5,5—6,0. После этого в массу добавляют активированный уголь, перемешивают и фильтруют через нутч-фильтр от угля и слабоосновных смол. Фильтрат возвращают в аппарат и при работающей мешалке медленно добавляют аммиак до слабощелочной реакции, затем в течение часа массу продувают воздухом. К массе еще раз добавляют активированный уголь, содержимое аппарата перемешивают в течение 10 мин и фильтруют через нутч-фильтр. Фильтрат подают в мерник.
Выделение технического гиосциамина. В эмалированный аппарат с рубашкой и мешалкой загружают расчетное количество 25% водного раствора аммиака, включают мешалку и в раствор аммиака тонкой струей вливают из мерника водный раствор алкалоидов. Процесс осаждения гиосциамина проводят при температуре 10—12°С. Гиосциамин основание выпадает в виде осадка. После часового выдерживания осадок гиосциамина отделяют из маточника на фильтрующей центрифуге. Затем гиосциамин из корзины центрифуги выкладывают в чашу, где его тщательно перемешивают с 2% водным раствором аммиака до образования сметанообразной массы и осадок снова отжимают на центрифуге. Такую промывку повторяют еще 2—3 раза с целью уменьшения содержания гиосциамина сульфата в конечном продукте. После центрифуги гиосциамин отжимают на прессе и сушат в шкафу с принудительным обменом воздуха при температуре 40—50°С.
Маточники и угли обрабатывают отдельно с целью выделения дополнительного количества гиосциамина. Общий выход гиосциамина составляет 54,5%.