Шиповники морщинистый, иглистый,тупоушковый — Народные рецепты
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Шиповники морщинистый, иглистый,тупоушковый — Народные рецепты

Опубликовал в Июль 22, 2014 – 10:01 дпНет комментариев

Rosa rugosa Thunb. (семейство Rosaceae)  Шиповник морщинистый (Роза морщинистая)Северные леса богаты шиповником, плоды которого из-за вы­сокого содержания витамина С называют апельсином Севера (Мацку, Крейча, 1970). В действительности, содержание витами­на С в плодах шиповника в 50—100 раз больше, чем в плодах цитрусовых — апельсинов и лимонов. Давно отмечено, что с про­движением в северные широты количество витамина С в расте­ниях возрастает. В плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе России, его может быть в 4—5 раз больше, чем в плодах, собранных, например на Украине (Скляревский, Губанов, 1989).

Шиповник морщинистый — RosarugosaThunb., растущий ис­ключительно по морским берегам на востоке и юге Камчатки, не нуждается в рекламе. Его крупные до 3 см в диаметре слегка сплюснутые шаровидные, напоминающие небольшие яблочки плоды массой до 20 г пользуются популярностью у жителей Дальнего Во­стока. Они знают толк в этом растении и рассматривают его не только как лекарственное, но и как пищевое. В Приморье, напри­мер, где шиповника морщинистого особенного много, его мясистые плоды собирают мешками на варенье. Этот приуроченный к тихо­океанским побережьям с цветками до 8—10 см в диаметре очень декоративный вид оказался весьма нетребовательным при введе­нии в культуру, и ему уже никто не удивляется в садах и парках на берегах Невы и в других уголках России.

Шиповник иглистый — RosaacicularisLindl., обычный в Ма­гаданской и Камчатской областях, уступает по величине плодов шиповнику морщинистому, но и он не лишен достоинств, что было подмечено еще исследователями-натуралистами XIX в.: «Шипишник (шиповник) — всюду известен в полосе лесов. Плоды этого кустарника около Нижнеколымска, несмотря на краткость тузем­ного лета, созревают совершенно, и хотя мелки, но будучи собра­ны в конце сентября, очень вкусны» (Аргентов, 1862).

Шиповник иглистый — фармакопейное растение. Его плоды — это фабрика витаминов. Хорошему усвоению аскорбиновой кис­лоты способствует наличие витаминов группы Р, они же снижают хрупкость и проницаемость капилляров. В семенах содержится ви­тамин Е, богато представлены в плодах каротин, витамины В1, В2, К, а также сахара, пектины, органические кислоты, соли железа, магния, калия, кальция, марганца и фосфора, в корнях и листьях много дубильных веществ. Шиповник — это поливитаминное сред­ство, благотворно влияющее на углеводный обмен, функции кост­ного мозга, печени, желчного пузыря.

Свороборин — старинное русское название шиповника, приме­нявшегося в России уже в XVII в. В первом русском госпитале в Москве раненым в битвах с турками солдатам для поддержания сил давали «свороборинную патоку» (Усенко, 1979). Цветки ши­повника перегоняли с водой и затем пропитывали повязки, нала­гаемые на рану. Считалось, что «вода цвета свороборинного раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространяться ни в длину, ни в ширину». Отваром плодов обмывали края раны, что­бы избежать «антонова огня» — гангрены. Маслом из семян лечили ранения головы. Со временем все эти средства были забыты. Вспомнили о плодах шиповника во время Великой Отечественной войны. Водными отварами его плодов в госпиталях смазывали повязки, налагаемые на раны, при этом быстрее наступала эпителизация.

Еще раньше, в начале 30-х гг., были сделаны первые клиниче­ские наблюдения о благоприятном влиянии экстракта из плодов шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей. Был разработан и внедрен специальный препарат из плодов шиповника — холосас, применяемый и поныне при гепатите и хо­лециститах. Введение больным с язвой желудка или двенадцати­перстной кишки 300—500 мг витамина С в виде настоя шиповника приводило к значительному уменьшению болей, улучшению об­щего самочувствия и аппетита. Особенно поразительные изменения наступали у истощенных больных: они быстро прибавляли в весе, к ним возвращались бодрость и жизнерадостность.

Настои плодов шиповника оказались полезными при анемиях и анацидных состояниях желудка, когда резко снижаются кислот­ность желудочного сока и его переваривающая способность. Если же вводить растворы чистого витамина С той же концентрации, что и в плодах, то переваривающая способность желудка усили­валась в гораздо меньшей степени. Из этого можно сделать вывод о комплексном воздействии физиологически активных веществ шиповника (Сало, 1975).

В настоящее время органическим растворителем из измельчен­ных в порошок семян шиповника экстрагируют масло, которое ис­пользуют при лечении ожогов, трофических язв, пролежней, тре­щин сосков у кормящих матерей, а также в Стоматологической практике при лечении стоматитов, гингивитов. При озене (зловон­ном насморке) в полость носа вводят пропитанные маслом там­поны (Шпиленя, Иванов, 1989).

Масляной экстракт из мякоти плодов — каратолин — применя­ют в виде повязок при экземах, для лечения слизистых оболочек. Отвары лепестков с медом рекомендуют при рожистых заболева­ниях.

Отвар корней шиповника употребляют в народной медицине при малярии и почечнокаменной болезни. При мочекаменной бо­лезни употребляют отвар семян растения (Фруентов, 1974).

В якутской народной медицине отвар очищенных от шипов стеблей шиповника иглистого давали внутрь при поносах, корней— при дизентерии. Зрелые плоды употребляли для укрепления десен, отвар зеленых плодов рекомендовали пить при сердечно-сосудис­тых заболеваниях, отвар стеблей и листьев — при малярии, а од­них листьев — в качестве мочегонного средства (Макаров, 1989).

Отваром плодов раньше окрашивали ткани и шерсть в оранже­во-красный цвет . Молодые весенние побеги употребляют в кавказской кухне в салаты. Противопоказаниями к применению больших доз аскор­биновой кислоты и косвенно препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения (Задорожный и др., 1988).

Несмотря на то, что плоды шиповника — это лаборатория здо­ровья, к сожалению, в Магаданской и Камчатской областях ши­повник иглистый, как и другой распространенный на самом юге Магаданской области и п-ве Камчатка шиповник тупоушковый с супротивно расположенными у основания черешков листьев крюч­коватыми шипами (в отличие от шиповника иглистого со сплошь усаженными игольчатыми колючками побегами), не пользуется должным вниманием у северян, и часто можно видеть не обобран­ные от ярко-красных плодов кусты, засыпаемые снегом. Если же и собрали запасливые хозяева шиповник, то его использование обычно сводится к завариванию высушенных плодов в термосе. (Это, конечно, очень хороший способ, особенно в случае правиль­ной сушки плодов: в сушилках при температуре 80—90° С, следя за тем, чтобы плоды не подгорели. Чашелистики рекомендуют оббирать после сушки). А. К. Кощеев (1980) приводит 27 рецептов блюд из шиповника. Некоторые из них так и просятся на стол се­верян.

Варенье из лепестков шиповника: 100 г лепестков шиповника залить приготовленным из 700 г сахара и 1 л воды сиропом, до­бавить 1 г лимонной кислоты и довести до кипения. Разлить в банки и хранить на холоде.

Повидло из шиповника: 1 кг плодов шиповника освободить от семян, вымыть и кипятить с 1 стаканом воды до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения полученное пюре, до­бавить 700 г сахара и варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин. Если в 1 кг такого повидла добавить 200 г крахмала, тщательно перемешать, разложить на лотки слоем 1,5 см, дать подсохнуть на воздухе или в печи, нарезать в виде прямоугольников, обвалять в сахарной пудре, то получатся конфеты из шиповника.

Сироп из плодов шиповника; 1 кг свежих плодов шиповника освободить от семян, промыть, измельчить на мясорубке. Залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин, затем добавить 60%-ный сахарный сироп (7 стаканов) и снова варить 15—20 мин. Процедить через сито и разлить в приготовленные бутылки или банки. Выжимки использовать в качестве начинок и приправ. Если 4 ст. ложки си­ропа, 80—100 г фруктового мороженого и 1 стакан березового сока смешать в миксере, то получится коктейль «Русский лес».

Сироп из лепестков шиповника: в 1 л воды растворить 100 г сахара, нагреть сироп до кипения, горячим сиропом залить 30 г лепестков шиповника и снова довести до кипения. Настаивать 10—12 ч в закрытой посуде. Полученным сиропом можно арома­тизировать напитки, кисели и желе. Можно получить и более крепкий напиток с благородным букетом, если в 0,5 л водки влить 1 стакан воды, нагреть смесь до 80° С, добавить 1 стакан сиропа из лепестков шиповника и дать постоять 2—3 дня. Такая налив­ка называется «Аромат роз».

Кофе из семян шиповника: 100 г семян из плодов шиповника тщательно промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, под­жарить, истолочь в ступке и смешать с 200 г порошка из сухих корней лопуха (в условиях Северо-Востока Азии лопух, встреча­ющийся лишь как редкий заносный вид, можно заменить корня­ми одуванчиков). Одну чайную ложку смеси на стакан воды, ки­пятить не более 5 мин.

Л. Н. Сурина (1991) предлагает рецепт чая из листьев шипов­ника по-китайски: рассыпать листья слоем в 5 см в тени на сут­ки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26°С 6—10 ч. Ферментирован­ные листья сушат в течение 40 мин при температуре 100° С.

О прошедшем лете Вам будут напоминать духи из лепестков шиповника, северного представителя диких роз, давших начало неотразимым по красоте культурным сортам. Сделать духи про­сто. Надо лепестки шиповника погрузить в бутылочку со спир­том. По прошествии суток лепестки вынуть, отжать и вместо них положить свежие. Так надо проделать несколько раз. Получен­ные духи плотно закупорить и дать выдержаться. Аромат спустя некоторое время, как утверждает Н. Верзилин (1953), будет сильнее.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.