Шиповник, или Роза иглистая — Rosa acicularis
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Шиповник, или Роза иглистая — Rosa acicularis

Опубликовал в Июль 19, 2014 – 5:40 дпНет комментариев

Rosa acicularis Lindl. (семейство Rosaceae)  Шиповник иглистый (Роза иглистая, ...)Описание

Маленький кустарник с щетинисто-колючими стеблями и ветвя­ми, листья непарноперистые с тремя — семью пильчатыми непроз­рачными листочками, опушенные снизу, с опушенными и часто же­лезистыми осями листа. Цветки одиночные, 4—6 см диаметром, с пятью розоватыми лепестками. Чашелистики при плодах прямые, по спинкам железистые. Плоды почти шаровидные, суженные на верхушке, где к ним прикреплены чашелистики.

 

Распространение

Шиповники произрастают в лесах, ерниках, тундровых боло­тах, кустарниковых зарослях. В национальном парке Динали рас­тения достигают 1,1 м высотой. Такие же размеры указывают для растений из Сибири.

Шиповник иглистый — наиболее широко распространенный из трех видов шиповника, обитающих на Аляске. Два других сходных вида — это Rosawoodsii— шиповник Вудса и Rosanutkana— шиповник нутканский, встречающийся на юго-восточном и южном побережьях и гибридизирующий с шиповником иглистым там, где их ареалы перекрываются.

 

Медицинское использование

Шиповник иглистый — отличный источник витамина С, Его плоды и листья обладают противоцинготным действием; кора яв­ляется рвотным средством. При воспалении глаз хорошо промы­вать их соком, полученным путем вымачивания цветков в горячей воде. Стебли и ветви употребляют при простуде, жаре, желудоч­ных расстройствах, малокровии и менструальных болях. Ветви об­жигают для удаления колючек, затем ломают и кипятят. Чтобы приготовить питье для вызывания рвоты, вымачивают кору в го­рячей воде до тех пор, пока раствор не станет концентрированным (Кари).

Скагиты из штата Вашингтон кипятят корни шиповника нутканского с сахаром и используют этот отвар при воспаленном гор­ле. Ковлитц применяют чай из листьев шиповника для купания младенцев (Гюнтер).

 

Кулинарное использование

Цветки хороши для употребления в пищу сырыми, но белое зернышко при основании нужно вырезать.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.