Шиповник, или Роза иглистая — Rosa acicularis
Маленький кустарник с щетинисто-колючими стеблями и ветвями, листья непарноперистые с тремя — семью пильчатыми непрозрачными листочками, опушенные снизу, с опушенными и часто железистыми осями листа. Цветки одиночные, 4—6 см диаметром, с пятью розоватыми лепестками. Чашелистики при плодах прямые, по спинкам железистые. Плоды почти шаровидные, суженные на верхушке, где к ним прикреплены чашелистики.
Распространение
Шиповники произрастают в лесах, ерниках, тундровых болотах, кустарниковых зарослях. В национальном парке Динали растения достигают 1,1 м высотой. Такие же размеры указывают для растений из Сибири.
Шиповник иглистый — наиболее широко распространенный из трех видов шиповника, обитающих на Аляске. Два других сходных вида — это Rosawoodsii— шиповник Вудса и Rosanutkana— шиповник нутканский, встречающийся на юго-восточном и южном побережьях и гибридизирующий с шиповником иглистым там, где их ареалы перекрываются.
Медицинское использование
Шиповник иглистый — отличный источник витамина С, Его плоды и листья обладают противоцинготным действием; кора является рвотным средством. При воспалении глаз хорошо промывать их соком, полученным путем вымачивания цветков в горячей воде. Стебли и ветви употребляют при простуде, жаре, желудочных расстройствах, малокровии и менструальных болях. Ветви обжигают для удаления колючек, затем ломают и кипятят. Чтобы приготовить питье для вызывания рвоты, вымачивают кору в горячей воде до тех пор, пока раствор не станет концентрированным (Кари).
Скагиты из штата Вашингтон кипятят корни шиповника нутканского с сахаром и используют этот отвар при воспаленном горле. Ковлитц применяют чай из листьев шиповника для купания младенцев (Гюнтер).
Кулинарное использование
Цветки хороши для употребления в пищу сырыми, но белое зернышко при основании нужно вырезать.