Можжевельник сибирский — Juniperus sibirica burgsd. Народные рецепты
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Можжевельник сибирский — Juniperus sibirica burgsd. Народные рецепты

Опубликовал в Ноябрь 8, 2013 – 8:05 ппНет комментариев

Juniperus sibirica Burgsd. (семейство Cupressaceae)  Можжевельник сибирскийНа Аляске, в Магаданской и Камчатской областях произрастает один и тот же вид можжевельника, однако автору «Флоры  Аляски и сопредельных территорий» Эрику Хультену (1968) свойственно более широкое понимание вида, и он приводит для Аляски и Дальнего Востока можжевельник обыкновенный, подвид карликовый— Juniperus communis L. ssp. nana (Willd.) Syme, а из­вестный советский ботаник А. И. Толмачев (1960) придержива­ется концепции более узкого понимания вида и указывает для Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Аляски мож­жевельник сибирский  — Juniperus sibirica Burgsd., значащийся у Хультена в качестве синонима можжевельника обыкновенного.

В Магаданской и Камчатской областях можжевельник встре­чается спорадически, отсутствует на о-ве Врангеля и Чукотском п-ове. Почти всегда имеет стелющуюся форму, простираясь по скалам, сухим щебнистым склонам как в лиственничниках, каменноберезниках, так и в подгольцовом поясе, лишенном древес­ного яруса.

Сведения о можжевельнике у первопроходцев-натуралистов довольно скудны. И. Булычев (1856) пишет, что в Охотском ок­руге «можжевельник попадается изредка в лиственничных ле­сах; ягоды его вовсе неупотребительны в здешнем краю». По сведениям С. П. Крашенинникова (1948), это растение не пользо­валось популярностью в XVIII в. и у камчадалов: «Можжевель­ника везде много, но его ягоды не употребляют». Вызывало удивление игнорирование этих ягод и у А. И. Аргентова (1862): «Мож­жевеловые ягоды. Из них приготовляется весьма вкусный и здо­ровый квас. Туземцы, впрочем, почему-то почти не обращают вни­мания на эти ягоды и не собирают их. В полосе лесов они изве­стны всюду; всего чаще случается  видеть его стелющимся по уступам каменистых гор. В окрестности Нижнеколымска верес едва достигает аршинного роста». Более оптимистичные взгляды на можжевельник у современных исследователей, например у Н. А. Аврорина (1933): «Известно, что по содержанию сахара плоды можжевельника стоят выше других плодовых (до 42%, т. е. как у винограда — Прим. А. Б.). Но, как и в большинстве плодовых, большая часть сахаров в нем приходится на некристаллизующиеся, почему для добывания сахара они не пригодны. За­то из них могут получаться патока, мармелады и тому подобные кондитерские изделия, а также и различные спиртные напитки. В частности, из ягод можжевельника гонят водку (английский джин) и варят пиво. Широкому применению можжевеловых ягод в качестве лакомства мешает смолистый запах и вкус. Задача селекционера — их устранить». Неизвестно, услышали ли этот призыв селекционеры. Из диких же можжевеловых ягод (явля­ющихся на самом деле шишечками, так как можжевельник — это вечнозеленое хвойное растение, к тому же двудомное, то есть плодоносят только женские кусты с пестичными цветками), Н. Вер­зилин (1953) рекомендует получать сироп следующим образом: шишечки можжевельника следует размять, не дробя семян, со­держащих горечь; 1 кг раздавленных ягод кладут в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 40° С, и размешивают в течение 15 мин. За­тем ягоды вынимают, отжимая сок. Положив в него вторую и третью порции свежих ягод, можно получить сок, содержащий до 20% сахара. Для получения сиропа, содержащего до 60% сахара, сок выпаривают при нагревании до 70° С. Выпаривать следует на водяной бане. Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп можно использовать для арома­тизации мясных блюд и напитков, для приготовления желе, ки­селя, пряников, с ним можно пить чай или кофе.

Как утверждает В. Л. Черепнин (1987), в прошлом из плодов; можжевельника в Англии, Голландии, Германии приготовляли сахар.

Привлекательны рецепты блюд с можжевельником, даваемые А. К. Кощеевым (1980).

Квас с можжевельником: за 3—5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника из расчета 10—20 плодов на 1 л  кваса.

Пиво из ягод можжевельника: 200 г ягод можжевельника, 2 л поды, 50 г меда, 25 г дрожжей. Свежие ягоды можжевельника парить в воде 30 мин, процедить и охладить до комнатной тем­пературы. Добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и поставить на 3—5 дней в прохладное место.

Во французской кухне плоды можжевельника добавляют для аромата в кушанье из мяса и домашней птицы. Однако В. Л. Че­репнин (1987) предупреждает тех, кто захочет приготовить мясо на французский манер, что на 1 кг мяса следует брать не более 7—8 ягод, в большем количестве они ядовиты, особенно когда плохо высушены. В русской кухне плоды кладут в квашеную ка­пусту. А. К. Кощеев (1980) рекомендует 20 г сухих ягод можжевельника размельчить в ступке и отварить в 1 л воды. Отвар подлить в капусту при засолке из расчета 0,5 л на 10 кг капусты.

Вместе с мятой, чесноком, майораном и эстрагоном можжеве­ловые плоды входят в состав маринадов. По мнению Л. В. Пастушенкова и др. (1990), они исправляют и улучшают вкус мя­са, что может быть взято на заметку теми, кто желает приготовить мясо по-охотничьи.

Плоды можжевельника употребляют как суррогат кофе.

Издавна на Руси от грибковой плесени деревянные бочки для засолки грибов, капусты и огурцов запаривали ветками можжевельника. Делалось это следующим образом: в бочку наливали немного воды, туда же «помещали ветки можжевельника и затем в воду опускали раскаленные камни (Сало, 1975).

Плоды можжевельника — это старое лечебное средство, широ­ко применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике многих стран мира. Как следует из расшифровки древ­неегипетских иероглифов (например на папирусе Эберса, относя­щемся к XXI—XVIII вв. до н. э.), целебные свойства можжевель­ника были известны древним египтянам, широко использовавшим душистые масла, бальзамы, смолы из растений (Соколов, Замотаев, 1985).

Можжевельник упоминается Диоскоридом, древнеримским врачом, жившим в 1 в. н. э. (Телятьев, 1969). Знаменитый италь­янский врач XVI в. П. Маттиоли подчеркивал эффективность при­менения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства. Он также предписывал ванны из отвара можжевельни­ка при подагре (Попов и др., 1990).

Плоды обладают мочегонным действием, особенно в сочетании с уксуснокислым калием. Их применяют при отеках, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей как дезинфицирующее средство. При длительном приеме плодов наблюдается раздражение почечной паренхимы, поэтому употребление их внутрь противопоказано при воспалении почек (нефритах и нефрозонефритах) и мочевого пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщи­нам, потому что прием можжевельника усиливает прилив крови к органам малого таза (Попов и др., 1990).

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими ра­стительными средствами при хронических заболеваниях дыхатель­ных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, препараты можжевельника применяются для возбуждения аппетита, усиле­ния желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики ки­шечника (Соколов, Замотаев, 1985).

Плоды собирают осенью, можно после заморозков или даже зимой только зрелые, синего цвета. Лучше это делать в перчат­ках, так как хвоя очень колючая, но плоды можно также и стря­сти на заранее разостланные полотнища. Сушить их следует в тени и на сквозняке или в сушилках при температуре не более 35° С. Высушенные при более высокой температуре плоды мор­щатся, тускнеют и теряют эфирные масла и смоляные вещества. Хорошо высушенные плоды можно хранить три года.

В домашних условиях Н. К. Фруентов (1974) рекомендует го­товить настой из расчета 10 г сухих плодов (желательно измель­ченных) на стакан воды. Принимать его следует по столовой ложке 3—4 раза в день.

Есть и совсем простой способ лечения, хотя и малоприятный. Ряд авторов (Попов, 1974; Крылов, Степанов, 1979) советует же­вать свежие ягоды (а они имеют вкус скипидара), вместо того чтобы пить отвар, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по од­ной до 13 и потом уменьшая количество снова до 4. Считается, что это самый эффективный способ лечения. По мнению Л. В. Пастушенкова и др. (1991), при этом улучшается состав крови.

Эфирное масло из плодов можжевельника обладает высоко­фитонцидной активностью, поэтому может использоваться при заживлении ран и лечении гнойничковых поражений кожи (Ми­наева, 1991). В сочетании с оперативным вмешательством и луче­вой терапией оно дает хороший эффект при лечении рака кожи. Наружно его применяют и виде спиртового раствора или мази при ревматизме (Крылов, Степанов, 1979).

Эфирное масло, полученное из хвои, применяют для лечения трихомонадного кольпита.

В конце прошлого века можжевеловое масло, полученное из хвои и плодов, применялось для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, в котором он и хранился до употребления (Са­ло, 1975).

В состав эфирного масла можжевеловых плодов входит аль­фапинен, имеющий противоглистный эффект (Попов и др., 1979).

Многообразно применение можжевельника в народной меди­цине и в быту. Отвар коры пьют при половом бессилии. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод, считая, что это снимает воспаление (Минаева, 1991).

В якутской народной медицине отвар хвои давали внутрь при желтухе и увеличении печени, смазывали им больные места. От­вар веток употребляли в качестве мочегонного и для снижения кровяного давления, настой плодов — при простудах и венериче­ских болезнях, при экземе делали ванны из настоя веток (Мака­ров, 1989).

В Польше отвар из плодов можжевельника употребляется так­же при циррозе печени и опухолях, однако применять его надо но назначению врача (Поляковска, 1986).

Известно употребление можжевельника при белях, отсутствии менструации, для усиления лактации (выделения молока). Как укрепляющее можжевельник показан также при цинге (для по­лоскания). Наружно можжевельник употребляется при чесотке. При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей (Попов, 1974).

Для дезинфекции помещений, где находились заразные боль­ные, используют окуривание стеблями можжевельника, тлеющи­ми на горячих углях. Выделения можжевельника губительно дей­ствуют на муравьев (Иванова, 1988). В ветеринарии настой пло­дов можжевельника используют для выведения насекомых на те­ле животных (Скляревский, Губанов, 1989).

Из коры незрелых плодов можно получать краску — зелено­вато-желтую и защитного цвета (хаки).

Можжевельник можно разводить дома как декоративное рас­тение, он будет освежать воздух. Фитонциды можжевельника об­ладают высокой активностью: на расправу с бактериями им надо всего 3—10 мин , в то время как осине и тополю на это потребу­ется 15—40 мин (Усенко, 1979). Можжевельник нетребователен к почве и влаге, теневынослив и морозостоек, но на улицах он очень чувствителен к загрязнению воздуха. Можжевельник мож­но подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц (Верзилин, 1953). Растет можжевельник медленно, достигая иногда возраста до 200 и более лет.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.