Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Горец-змеевик, подвид эллиптический, или оперенный . Народные рецепты

Опубликовал в Октябрь 26, 2013 – 3:54 ппОдин комментарий

Bistorta major Gray (семейство Polygonaceae)  Змеевик большой (Горец змеиный, ...)Типичного подвида горца-змеевика — Poly­gonum bistorta L. ssp. bistorta обычного в Ев­ропе и Западной Сиби­ри, в Магаданской об­ласти и на Аляске нет. На Северо-Востоке Азии на сырых лугах, тундро­вых луговинах, по бере­гам рек и ручьев обыч­ным является горец-змеевик, подвид эллиптиче­ский— Polygonum bis­torta L. ssp. ellipticum (Wild.) Perovsky (Во­рошилов, 1982), или го­рец-змеевик, подвид опе­ренный — Polygonum bis­torta L. ssp. plumosum (Small.) Halt., указыва­емый Хультеном (1968) для Аляски и Северо-Во­сточной Азии.

Подробные фитохимические исследования гор­ца на Дальнем Востоке не проводились. Извест­но, что в корневище со­держится до 25% дубильных веществ, крах­мал, антрагликозиды. В надземных частях рас­тения обнаружены флавоновые гликозиды и ас­корбиновая кислота (Фруентов, 1974).

Отвар (20 г на ста­кан воды), настойка и жидкий экстракт из корневищ применяют­ся при поносах недизентерийного происхождения, при воспалениях слизистых  пищеварительного тракта и полости рта. При попа­дании на слизистую образуется защитная оболочка в результате коагуляции белков (Ловкова и др. 1989).

В народной медицине корневище змеевика употребляют при пневмонии, как жаропонижающее (Варлаков, 1932), при язве желудка и дизентерии, при различных кровотечениях (Гесь и др., 1974).

Заготавливать корневища следует осенью или ранней весной в ограниченных количествах, чтобы не привести к сокращению естественных зарослей.

Хультен (1968) пишет, что корневище и листья в вареном ви­де аборигены употребляют в пищу. По наблюдениям Г. А. Меновщикова (1974), эскимосы и чукчи Чукотского и Провиденского районов летом молодые побеги горца едят с тюленьей кровью и жиром. Корни горца заготавливают в сушеном виде впрок на зиму. Для приготовления приправы к мясу и рыбе их замачива­ют в воде. У А. И. Аргентова (1862) есть следующие рецепты по употреблению змеевика в пищу: «Макарша — Polygonum bistor­ta.— Попадается часто по берегам и островам Ледовитого моря; встречается даже на островах Новосибирской группы, под 75— 76 градусов с. ш. Семена и корни этой травы употребляются в пищу. Нижнеколымские юкагиры собирают макаршу у мышей и едят ее сырую, или толкут ее с икрою и опускают в рыбную по­хлебку».

Один комментарий »

  • Тихонова Таисия:

    Из этого растения получается хорошее жаропонижающее. Я это проверяла на собственном опыте. Так что теперь я вообще не пью таблетки, только его. так вреда для организма намного меньше.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.