Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.
Мелкий полукустарник из семейства брусничных, с остроребристыми зелеными ветвями высотой 15—40 см . Листья на коротких черешках, очередные, яйцевидные, по краю мелкопильчатые. Цветки мелкие, зеленовато-розовые, кувшинчато-шаровидные. Цветет в июне. Плод — сочная, шаровидная, черно-синяя ягода с сизоватым налетом, созревает в июле — августе.
Растет черника в сосново-еловых лесах, по окраинам моховых болот. В Свердловской области произрастает повсеместно, чаще встречается в Богдановичском, Березовском, Верхнепышминском, Кировградском, — Невьянском, Первоуральском, Ревдинском, Режевском, Сысертском районах.
В медицине используют плоды черники, которые собирают в период полной зрелости, очищают их от плодоножек, измятых и недозрелых ягод, веточек и других примесей, подвяливают на солнце и окончательно досушивают в печах или сушилках при температуре 60—70 градусов.
Готовое сырье должно состоять из черных, сморщенных, хорошо высушенных ягод, не слипающихся в комок, со слабым запахом, кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.
По ГОСТ 3322—46 влажность не должна превышать 16%; листьев и стеблей черники допускается не свыше 0,25%; недозрелых, твердых и подгоревших плодов —не свыше 1%; органических примесей не более 2%, в том числе ягод голубики — не свыше 1,5%, примеси других несъедобных плодов не допускаются; минеральных примесей — не свыше 0,5%.
Плоды черники содержат дубильные вещества (производные пирокатехина), сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества и красящее вещество — антоциан.
Применяется в виде отвара как вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых.
Для приготовления отвара столовую ложку ягод заливают двумя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока не останется стакан жидкости. Затем процеживают и пьют в теплом виде по стакана 4 раза в день до еды или готовят кисель из расчета: столовую ложку черники на 1—1,5 стакана воды, прибавляют чайную ложку крахмала и сахар по вкусу.