Брусника — Vaccinium vitis — idaea L.
Небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25—30 см . Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).
Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.
Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.
В Свердловской области массовые заросли брусники имеются в Асбестовском, Невьянском, Режевском и во многих других районах.
Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалить.
Высушенные листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, не имеют запаха, горько-вяжущие на вкус. По МРТУ 42 № 717—62 влажность не должна превышать 13% (листья с такой влажностью при пересыпании издают шелестящий звук); почерневших и побуревших листьев (на половине пластинки) — не более 15%; измельченных листьев — не более 2%; стеблевых частей —не более 1%; посторонних примесей: органических — не более 1%, минеральных (земля, песок, камешки) — не более 0,5%.
Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин С. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная кислоты.
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.
Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной посуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.