Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.
Кустарник из семейства розоцветных с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли . На первом году стебли бесплодные, травянистые, зеленые, усаженные шипами; на второй год они древеснеют и после плодоношения засыхают. Листья очередные, непарноперистые, с 5—7 дольками, верхние тройчатые, сверху — зеленые, снизу — серовойлочные. Мелкие зеленовато-белые цветки имеют 5 лепестков. Плод — малиново-красная сборная костянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле—августе.
Растет малина по лесным гарям, вырубкам, по опушкам лесов и на лесных полянах, в изреженных еловых и елово-мелко-лиственных лесах. В Свердловской области заросли малины имеются в Артемовском, Артинском, Ачитском, Кировградском, Красноуфимском, Пригородном, Шалинском районах.
Лечебное значение имеют ягоды малины, собранные в сухую погоду и в период полной зрелости. Обрывают ягоды осторожно, без цветоложа. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на солнце, завяливают, затем сушат в нежаркой печи или в сушилках. После сушки очищают их от комков, почерневших плодов и посторонних примесей.
Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных, не слипшихся в комки плодов серовато-красноватого цвета, сладковато-кислого вкуса.
По ГОСТ 3525—47 влажность не должна превышать 16%, побуревших и почерневших плодов допускается не более 8%; плодов, слипшихся в комки (диаметр комков не более 2 см), — не более 5%; плодов, не отделенных от плодоложа и плодоножек, — не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром 2 мм, — не более 4%. Частей растения (листьев, веточек, плодоножек) — не более 0,5%; органических примесей — не более 0,5%, минеральных — не более 0,5%.
В плодах малины содержатся органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С, каротин, пектиновые вещества.
Применяется малина в виде настоя как потогонное средство при простудных заболеваниях. Из свежих ягод приготовляют сироп, используемый для улучшения вкуса лекарств.
Для приготовления настоя 2—3 чайные ложки сухих плодов малины заливают 2—3 стаканами кипятка, дают настояться и пьют горячим на ночь.