Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

От листа к чаю

Опубликовал в Август 25, 2013 – 1:00 дпОдин комментарий

От листа к чаюЛистья собирайте в сухую погоду, не надо включать в сбор листья загнившие, потерявшие окраску. Будьте аккуратны, не оставляйте мусора после себя. Не надо собирать все растение, берите только ту часть, в которой Вы нуждаетесь. 

 

Сушка и хранение листьев

Положите листья на раму или противень. Можно повесить их на крючки или веревки в маленьких пучках в продуваемом ме­сте, где тепло и сухо, но нет прямых солнечных лучей. Если по­года безнадежно сырая или растения очень сочные, Вы можете использовать теплую печь, чтобы ускорить высушивание. После того как листья станут ломкими, они должны храниться в не­проницаемой для воздуха стеклянной или жестяной посуде в темном сухом прохладном месте. Не измельчайте листья на мень­шие, чем это необходимо, кусочки.

 

Приготовление чая

Если Вы желаете экстрагировать как можно больше актив­ных веществ из сухих листьев, рекомендуем использовать тонкую бумагу или матерчатый фильтр. Понадобится также ступка и пе­стик для размалывания в порошок листьев, перед тем как Вы начнете готовить чай. Но обычно достаточно бывает разломать листья пальцами на маленькие кусочки и положить их в пред­варительно нагретый стеклянный сосуд. Залейте их свежевскипяченной водой, накройте крышкой, чтобы сохранить температу­ру и препятствовать улетучиванию с паром ароматических ве­ществ, и настаивайте в течение 3—5 мин.

Когда чай настоится и Вы начнете его медленно пить мел­кими глотками, очень рекомендую быть спокойным — не читать, не работать, не суетиться. Большинство тонизирующих чаев луч­ше всего принимать натощак. И если есть особая причина для приема лекарственного чая, размышляйте о выздоровлении, ко­торого Вы желаете. Это будет способствовать лучшему эффекту.

Один комментарий »

  • Герасимов Виталий:

    Я вообще практически покупной чай не пью. Делаю заготовки трав и потом их завариваю. Такие чаи намного полезнее. Травы все свежие, целебные. И за зиму при правильном хранении не успевают потерять все полезные свойства.

Leave a comment to Герасимов Виталий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.