Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Береза – Betula . Березовые — Betulaceae. Народные рецепты.

Опубликовал в Октябрь 22, 2013 – 12:07 ппОдин комментарий

Betula platyphylla Sukaczev (семейство Betulaceae)  Берёза плосколистная (Берёза аянская, ...)Если эмблемой лесов средней полосы России является белоствольная береза повислая — Betula pendula, то символом кам­чатских и охотских лесов могла бы стать береза каменная, или Эрмана  — Betula ermanii Cham., образующая леса, называемые криволесьем, или «пьяным лесом». То, что они оправдывают это название, особенно хорошо заметно, когда смотришь на них из кабины вертолета.

Наблюдая леса из этой березы на Камчатке и на Охотском побережье, И. Булычев (1856) писал: «Береза, растущая преиму­щественно на каменистой почве, вблизи моря или на самых хреб­тах, имеет вид искривленный; жители употребляют ее на некото­рые домашние поделки, как-то: ложки, чашки и на полозья к нартам».

Перекликаются с заметками Булычева наблюдения С. П. Кра­шенинникова (1948): на Камчатке «березняка хотя и достаточно, однако он немного идет в дело, кроме изготовления санок, пото­му что близ жилья и по мокрым местам растет кривой и непри­годный для построек березняк <…>. Камчатские березы серее европейских и весьма шероховаты и тверды. Из них можно делать всякую, посуду». Вместо стаканов камчадалы употребляли «берестяные кужни».

Обычная для Камчатки береза Эрмана в Магаданской обла­сти образует разреженные рощи или растет вместе с лиственни­цей преимущественно в приморских районах. Отдельные рощи каменной березы можно встретить до 150 км Колымской трас­сы, в более континентальных районах она уступает место друго­му виду березы — белокорой с прямым стволом березе плоско­листной, или Каяндера,  — Betula plathyphylla Sukacz., или В. cajanderi Sukacz., из той же секции, куда относится и аляс­кинская береза бумагоносная.

В океанические районы береза плосколистная проникает лишь кое-где (Талон, Яма, Таватум и др.). На Камчатке встречается спорадически в центральной части полуострова. Различаются береза каменная и плосколистная не только по цвету и форме ствола, но и по ряду других признаков. Женские сережки у бе­резы Эрмана в очертании яйцевидные, 2—4 см длиной, с долго не опадающими чешуями, у березы плосколистной — цилиндри­ческие, 6—8 см длиной, быстро рассыпающиеся при созревании; у березы каменной почки опушенные, у березы плосколистной — голые, смолистые. Береза плосколистная, как и каменная, может быть примесью к лиственнице или образует небольшие рощи на сухих склонах близ рек.

Медицинское применение имеет береза плосколистная. По дан­ным А. А. Макарова (1989), в центральной Якутии в ее листьям найдены аскорбиновая кислота, каротин, сапонины, в бересте — таниды.

У  березы используются все части. В якутской народной ме­дицине отвар распускающихся почек применяли при язве желуд­ка и других желудочных заболеваниях, отвар почек с добавлени­ем березового сока — при болезнях почек и мочевого пузыря. Мазь из золы сухих зеленых листьев на сливочном масле упот­реблялась при ожогах. Свежими прогретыми листьями обкладывали больные места при ревматизме и радикулите. Отвар бересты давали при малярии и маточном кровотечении, отвар тонкой пленки, отстающей от бересты,—три кашле (Макаров, 1979). И даже зола из корней, как гласит народный опыт, помогает при изжоге, икоте, несварении и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием препаратов березовых почек суточное выделе­ние мочи возрастает более чем в 6 раз, действуют они при этом мягко, не вызывают раздражения почек.

Н. К. Фруентов (1974) описывает случай излечения от лямблиоза 54 больных, которым давали в течение 15—45 дней по 200 мл водного настоя березовых листьев.

Таблетки активированного березового угля карболен приме­няются как адсорбирующее средство при отравлении ядами и бактерийными токсинами.

Березовый деготь входит в состав мазей Вишневского, Вилькинсона, Конькова, используемых для лечения ран, чесотки, эк­земы, разных кожных заболеваний. Однако Н. К. Фруентов пре­дупреждает, что три длительном применении дегтя, в состав ко­торого входит большое количество фенолов, и мазей на основе дегтя, может появиться раздражение кожи, а при экземах про­цесс может обостриться.

Русскую баню трудно представить без березовых веников. Ве­ник стерилизует воздух парной благодаря фитонцидным свойст­вам листьев и почек. В. П. Тульчинская и Н. Г. Юргелайтис (1981) сообщают, что в насаждениях березы повислой (обычного в Европе и Сибири вида) в воздухе отмечено 400 микробов в 1 м3, что ниже существующей нормы для операционных помеще­ний. Особенно успешно (за 3—10 мин) фитонциды берез справ­ляются с возбудителями брюшного тифа, туберкулеза и дифте­рии (Усенко, 1979).

Березовый веник может помочь избавиться от перхоти: для этого его надо заварить в тазу с горячей водой, а затем, остудив, мыть волосы регулярно таким настоем.

На Руси в былые времена во время «березового плача» сок березы заготавливали и делали из него квас, который хранили в бочках в погребах. В настоящее время в Чехословакии, напри­мер, сбор березового сока запрещен, так как считается, что это наносит вред деревьям (Мацку, Крейча, 1970)., Специалист в об­ласти лесного хозяйства, ресурсовед Г. М. Свиридонов (1987) убежден, что большое количество сока можно ежегодно заготав­ливать без ущерба для березовых лесов. При правильно органи­зованной подсочке каждое дерево может давать сок в течение не­скольких лет, прежде чем поступит в рубку, причем в год оно дает до распускания листьев несколько десятков литров. Как только листья появились, сбор прекращается. Весной даже пни берез, срубленных зимой, выделяют обильно сок.

При подсочке не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и в конечном итоге загниет в этом месте. Рекомендуется просверлить в нижней части ствола отверстие диаметром 1—1,5 см и плотно вбить в него специаль­ную полую пробку, к которой прикрепить целлофановый пакет или подставить любую емкость, кроме оцинкованной, куда будет струйкой стекать сок. После окончания сокодвижения полую «пробку» вынимают, а отверстие плотно затыкают обычной дере­вянной пробкой и обмазывают замазкой или краской, чтобы пре­дотвратить гниение древесины. Тонкие деревья нельзя подсачи­вать. Они от этого ослабевают и чахнут.

На Камчатке начинают собирать сок в апреле. В 40—60 см от земли коловоротом просверливают 4 отверстия глубиной 3— 4 см диаметром 7 мм. Само дерево каменной березы должно быть не меньше 30 см в диаметре. Ниже отверстия вставляют желобок из нержавеющей стали или алюминия в кору и привязывают полиэтиленовый мешок с двумя веревками. Таким образом соби­рают до 300 л сока и сезон. Продают его в красивых банках с изображением вулканов.

Собирать березовый сок можно и не повреждая ствола. На ветку подвешивают бутылку; срезав кончик небольшой соседней веточки, ее опускают в бутылку. Со среза будут падать капли сока.

В соке содержатся витамины и ферменты, органические кис­лоты и микроэлементы, сахара и вещества, имеющие противомикробную активность. Березовый сок обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в ор­ганизме, способствует быстрому освобождению организма от про­дуктов обмена, оказывает благотворное действие при интокси­кациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных про­цессов в организме. В косметических целях соком березы обмы­вают лицо при угрях и пигментных пятнах.

В народной медицине береза применялась еще в XII веке, и трудно назвать болезнь, при лечении которой береза в чистом виде или в смеси с другими травами не использовалась бы. Есть сведения, что препараты из березы полезны и в терапии злока­чественных новообразований (Пашинский, 1990).

Накопление ценных активных веществ в различных частях березы начинается с периода сокодвижения и до середины лета, затем их содержание резко падает. Это надо учитывать при сбо­ре веток для березовых веников. Почки березы собирают вес­ной, но не следует собирать их до набухания, так как в это вре­мя в них еще мало смолистых и ароматических веществ. При суш­ке в условиях повышенной температуры улетучивается ряд ак­тивных веществ. Поэтому сушилки следует исключить. Листья собирают во время цветения, когда они еще молодые, душистые и клейкие. Сушат в прохладных, хорошо вентилируемых помеще­ниях, время от времени осторожно переворачивая.

Лекарственные формы. Настой листьев — 1/2 столовой ложки березовых листьев измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать 6 ч, процедить. Принимать в течение дня. Настой по­чек— 1 чайную ложку березовых почек залить одним стаканом кипятка, через 1 ч процедить. Принимать в течение дня. Эти на­стои используются как мочегонные (при отеках) и желчегонные средства (Гесь и др., 1974).

В. Г. Пашинский (1990) считает, что по биологической актив­ности разновидности березы хотя и различаются, но не очень за­метно, поэтому можно использовать любые виды, а в необходи­мых случаях сережки, кора и молодые ветви могут служить ис­точником витаминов. С этой точки зрения сцены из жизни камча­далов, описанные С. П. Крашенинниковым (1948) и кажущиеся нам довольно экзотичными, имеют свой смысл: «Березовая кора и большом употреблении, так как жители, сняв ее с сырого де­рева, мелко рубят топориками, как лапшу, и с большим удоволь­ствием едят вместе с сушеной икрой. Зимой нет ни одного ост­рожка, где бы бабы не сидели около сырого березового бревна и не крошили лапшу своими каменными или костяными топори­ками. Камчадалы квасят также с этой корой березовый сок, ко­торый от этого становится кислее и приятнее».

 

Один комментарий »

  • Миронова Алёна:

    У меня с 18 лет язва желудка и когда я приезжаю к бабушке, она мне дает отвары из березы. Что хочу сказать, они реально помогают, сразу и боль проходит, и вообще лучше себя чувствовать начинаю.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.