Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Звездчатка средняя, или мокрица. Народные рецепты.

Опубликовал в Ноябрь 2, 2013 – 2:32 ппНет комментариев

Stellaria media (L.) Vill. (семейство Caryophyllaceae)  Звездчатка средняя (Мокрица обыкновенная, ...)Борясь с этим неистребимым сорняком в огородах и теплицах, трудно заставить себя испытать нежные чувства к нему: мокри­ца, даже разорванная на части, продолжает жить; каждый кусо­чек дает корешки и вырастает целое растение. Но может быть, знание того, что его биомассу можно употребить с пользой, по­зволит нам быть к этому виду более благосклонными.

Мокрица, или звездчатка средняя — Stellaria media L., встречается не только на Камчатке и в Магаданской области, включая Чукотский п-ов. Она произрастает по всему земному ша­ру, особенно в лесной и степной зонах.

Русское название «мокрица» растение получило потому, что оно всегда мокрое, даже в сухую погоду. Оно впитывает воду не только корнями, но и волосками на стебле из воздуха. После дож­дя волоски на стебле удерживают капельки воды, блестящие на солнце, словно хрус­таль.

Латинское название растения происходит от слова stella — звез­да. По ее изящным бе­лым цветочкам, напо­минающим маленькие звездочки, можно, как утверждает В. Верзилин (1953), предска­зывать погоду:    если до девяти часов утра венчик цветка не под­нимется и не раскро­ется, то днем будет дождь. Работает ли этот хрустальный ба­рометр в нашем ре­гионе с его сильными северо-восточными по­годными аномалиями?

Маловероятно, что в век синтетических красителей текстиль­ная промышленность для окраски шерсти в синий цвет использует мокрицу, однако такие сведения есть (Пастушенков и др., 1990).

По данным этих же авторов, свежую траву применяют для ле­чения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой используют при гипертонический болезни, особенно в на­чальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях раз­личной локализации. Отвар мокрицы употребляют для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза. Такой ди­апазон использования объясняется тем, что мокрица обладает противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, с умеренным желчегонным и мочегонным свойствами. В. Г. Па­шинский (1990) добавляет к этим еще кровоостанавливающее, особенно при кровохарканье, молокогонное и обезболивающее действия. При начальной стадии помутнения роговой оболочки глаза мокрица полезна в глазных каплях как витаминное средство (Махлаюк, 1967).

Настойку из мокрицы применяют для растираний при артритах, радикулите, растяжении сухожилий (Юдина и др., 1988). Повязками из распаренной травы можно лечить угри (Шпиленя,Иванов, 1989).

Собирают у мокрицы надземную часть во время цветения. Поскольку цветет она почти все лето, заготовку легко совместить с прополкой.

 

Лекарственные формы.

Сок из травы мокрицы принимают по одной чайной ложке через 2 ч. Настой травы мокрицы: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, сосуд закрыть, укутать и оставить на ночь, после чего содержимое его процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Гесь и др., 1974).

В. Л. Черепнин (1987) сообщает, что он не устрашился данных Г. В. Крылова и Э. В. Степанова (1979) о якобы ядовитых свой­ствах мокрицы и «без вреда и с удовольствием использовал неж­ную зелень мокреца для салатов». Существует множество рецеп­тов салатов, винегретов, борщей, освежающих напитков из мок­рицы. Вот приправа из мокрицы по Г. М. Свиридонову (1987): 200 г свежей травы мокрицы, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 столовая ложка измельченного чеснока, 1 столовая ложка рас­тительного масла, соль и уксус по вкусу. Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и ук­сус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сдабривая этой приправой блюда, надо непременно помнить, что в свежей траве мокрицы содержит­ся до 114 мг/% витамина С, а в листьях до 24 мг/% каротина.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.