Земляника лесная — Fragaria vesca L.
Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 5—20 см, с коротким бурым корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямостоячие, опушенные. Листья на длинных черешках, прикорневые тройчатые, каждая из трех долей яйцевидная, по краям треугольно-зубчатая, сверху листья темно-зеленые, снизу — сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются длинные, укореняющиеся, ползучие побеги («усы»). Плоды — ярко-красные, слегка удлиненные ягоды. Цветет в июне, плодоносит в июне — июле.
Растет земляника по лесным вырубкам, старым гарям, разреженным лиственным и смешанным лесам. Распространена по всей Свердловской области.
Для лекарственных целей собирают плоды (ягоды), реже листья. Сбор ягод производят в период полной зрелости, в сухую погоду, по утрам, после высыхания росы, и в конце дня, до появления росы. После сбора их сушат в плодоовощесушилках или в печах. При этом необходимо следить, чтобы ягоды не подгорали, не пересушились и не склеивались в комки.
В готовом виде сырье должно состоять из хорошо высушенных темно-красных плодов кисловато-горького вкуса.
ОСТ 4388 предусматривает влажность не свыше 13%; измельченных частей, главным образом отделившихся семян, допускается не более 5%; органических примесей —не более 1%; минеральных — не более 1%.
Листья собирают в период цветения растения, обрывая их без черешков, сушат на открытом воздухе в тени.
МРТУ 42 № 658—62 предусматривает влажность не свыше 13%; листьев побуревших и почерневших — не более 2%; других частей земляники (цветоносных стеблей плодов, «усов») — не более 5%; органических примесей—не более 1%, минеральных— не более 0,5%.
Плоды земляники содержат витамин С, каротин, кислоты (яблочную, лимонную, салициловую), сахара, дубильные и пектиновые вещества. В листьях найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества и следы алкалоидов.
Настои из плодов и листьев земляники применяются в качестве витаминного и мочегонного средства при подагре, почечных и печеночных камнях и других проявлениях нарушенного солевого обмена в организме.
Кроме того, свежие ягоды являются хорошим диетическим продуктом, а также употребляются при малокровии после перенесенных тяжелых заболеваний (В. П. Луканин, 1966).
Для приготовления настоя из плодов 2 столовые ложки ягод заваривают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Для настоя из листьев 3 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают, после охлаждения процеживают и пьют по стакана 3—5 раз в день.