Яды и отравления
Главная » Ядовитые растения Дальнего востока

Яды и отравления

Опубликовал в Август 21, 2013 – 1:06 ппНет комментариев

Яды и отравленияБиохимические реакции, в ходе которых осуществляется  обмен  веществ, очень сложны. Как правило, нуж­ные организму соединения образуются в результате многоступенчатых биохимических реакций. Многозвенными являются в большинстве случаев и те биохимические реакции при помощи реакции, при помощи которых организм избавляется как от чужеродных продуктов, так и от веществ, ко­торые, будучи свойственными организму, уже выполнили свою миссию и больше не нужны.

С известной долей схематичности  можно говорить, что в каждый данный момент организм состоит не только из «кирпичиков» как таковых. В нем одновременно присутствуют также и «сырье», и полуфабрикаты разных степеней готовности, и отходы производства , и износившиеся  детали, которые постепенно удаляются. Это относится и к организмам человека и животных, и к расти­тельным организмам.

Многие вещества, присутствующие  в человеческом организме, содержатся и в растениях. Это не удивительно, потому что большинство основных процессов обмена веществ протекает у животных и у растений по сходным путям. Есть, конечно, и отличия. По-видимому, именно они определяют возможность появления в расте­ниях веществ, способных резко нарушать процессы жизнедеятельности животного организма.

Представим себе большую связку ключей от однотипных, но неодинаковых замков. На первый взгляд все эти ключи будут сходны между собой. Вместе с тем только единичные из них подойдут к нужному замку. Выявятся ключи которыми можно один раз открыть замок, испор­тив его при этом. Будут и такие ключи, которые невоз­можно провернуть в замочной скважине. Если попытать­ся сделать это насильственно, ключ сломается, и его бо­родка останется у механизма замка. Мы не только не откроем замок, но и сделаем его недоступным для нор­мального ключа.

Этот пример схематично отражает некоторые возмож­ности действия растительных (и не только раститель­ных) продуктов на функции организма животных и чело­века . Среди растительных ядов могут быть такие, кото­рые по действию полностью соответствуют веществам, свойственным человеческому организму (подчас это да­же одни и те же химические соединения). Есть вещест­ва, которые после предварительного возбуждения угне­тают какую-либо функцию (к таким веществам относит­ся, например, никотин). Есть и вещества, сходства кото­рых с «человеческими» хватает только для того, чтобы более или менее прочно блокировать какую-либо биохи­мическую реакцию (как это происходит, например, при действии растительного алкалоида атропина).

Важно оговориться, что здесь перечислены только варианты прямых воздействий на обменные процессы. По-видимому, существует еще много возможностей опо­средованных воздействий.

В человеческом организме каждую секунду претерпе­вают различные химические превращения многие мил­лионы молекул различных веществ. Разумеется, такое сложное химическое производство нуждается в опреде­ленной согласованности протекающих процессов. И в самом деле они очень хорошо согласованы между собой. Нарушение нормального течения хотя бы одного из них как правило, немедленно сказывается на самочувствии человека — развивается болезнь.

Многие вещества, содержащиеся в растениях, способ­ны вмешиваться в течение различных процессов жизне­деятельности организма человека и животных, нарушать нормальное течение тех или иных биохимических процес­сов. Все такие вещества и растения, их содержащие можно считать потенциально опасными. Конечно чело­век, в рационе которого дикорастущие растения занимают очень небольшое место, имеет сравнительно мало шансов пострадать от какого-либо растительного яда. Тем не менее полностью исключить возможность такого несчастья, к сожалению, нельзя.

Сохраняется, например, возможность отравлений теми растениями, которые проникают в наш быт в качест­ве лекарственных. И опасность здесь заключается не только в случайном приеме избыточного количества ле­карства, приготовленного из такого растения, в исполь­зовании спиртовой настойки лекарственного растения в качестве суррогата спиртных напитков и т. д.  Грозная опасность заключается еще и в том, что содержание ле­карственных (то есть при определенных условиях ядо­витых) веществ в растении непостоянно. От растения к растению оно может колебаться в зависимости от фазы развития, от условий произрастания и многих других причин. Так, например, известно, что чемерица, соби­раемая в южных районах Томской области, содержит почти на одну треть меньше алкалоидов, чем в северных районах: соответственно 1.2 и 1.6—1.8% (Березнегов­ская и Анцупова, 1960). Больше того: В. С. Соколов (1952) указывает, что иногда содержание алкалоидов может быть неодинаковым даже у растений одного и того же вида, растущих в одинаковых условиях.

На фармацевтических предприятиях изготовляемые лекарства стандартизируются, то есть активность их как бы «подгоняется» под требования государственного стандарта. Это делает невозможным случайные отравле­ния из-за использования сырья, содержащего слишком много действующих веществ. Разумеется, при изготовле­нии лекарства в домашних условиях о стандартизации не может быть и речи. Судьба человека, принимающего такие лекарства, во многом зависит от природы:  у него довольно много шансов на то, что определяемая на гла­зок доза лекарства окажется неправильной (либо недо­статочной для лечебного эффекта, либо чрезмерной, при которой уже может возникнуть отравление).

Другая возможность отравления — это ошибочное использование ядовитых растений вместо похожих на них съедобных или в виде примеси к ним. В таких случаях главными причинами отравлений являются плохая осве­домленность человека, его самонадеянность, беспеч­ность. Природа сурово наказывает за это.

Трудно исключить и возможность отравления людей которых можно охарактеризовать , как добросовестно заблуждающихся . Действительно , в популярной медицинской литературе последних лет приводятся «устоявшиеся»  данные о 15-20 главнейших ядовитых растениях. Относительная стабильность этого списка создает ложное представление о том , что растения, не включенные в него , безопасны. Утрата бдительности в отношении таких мнимо безопасных  растений чревата очень тяжелыми последствиями.

По понятным причинам особенно важно хорошо знать ядовитые грибы и ягоды. Между тем о ядовитости ягод омелы для человека в последний раз было упомянуто в популярной медицинской литературе, по-видимому, в 1928 году. А ягоды эти на вид очень соблазнительны. Они вдвойне соблазнительны еще и потому, что созревают  поздней осенью и еще долго сохраняются на растении ( недаром в  некоторых странах их  называют рождественскими ягодами). Тот факт, что у нас уже много лет небыло отравлений ягодами омелы, связан, видимо, главным образом с трудной доступностью этого растения располагающегося на деревьях.

Предостерегая от ядовитых растений, в подавляющем большинстве случаев рассматривают только различного рода неблагоприятные последствия попадания ядов в пищеварительный тракт . В лекционной пропаганде и даже в медицинских справочниках зачастую недооцениваются другие пути поступления растительных ядов в организм. Соответственно недооценивается такая возможность и населением.

Между тем головная боль у человека, находящегося вблизи зарослей цветущего багульника , — это отравление вследствие того, что ядовитое эфирное масло этого растения поступило в организм с вдыхаемым воздухом. Чувство  замирания сердца у человека, растиравшего больные суставы настойкой борцов,- это тоже отравление: результат того , что ядовитое вещество всосалось в кровь непосредственно из толщи кожи или даже с ее поверхности.

А волдыри на коже, повышение температуры тела и прочие неприятные симптомы у человека, соприкасавшегося с борщевиками, токсикодендронами, ясенцем?

Если даже это — не всегда отравления в полном смысле этого слова , то все же они должны быть рассмотрены в общем ряду отравлений, вызываемых растительными ядами. Итак, необходимо считаться с возможностью отравлений растительными ядами при различных путях их проникновения в организм: через пищеварительный тракт, через дыхательные пути и через кожу.

Но что же такое — ядовитые растения? Как определить это понятие?

Точного ответа на этот вопрос не существует. На протяжении многих тысячелетий люди сталкиваются с различного рода ядами, все или почти все представляют себе, что такое яд, но строгого определения этого слова до сих пор нет.

В обиходе обычно причисляют к ядам все те вещества, которыми можно отравиться ( и продукты, содержащие такие вещества). При этом перечень веществ, относимых к ядовитым, оказывается более или  менее длинным — в зависимости от того, насколько осторожны и предусмотрительны люди, насколько они осведомлены о свойствах применяемых веществ.

Один из выдающихся врачей средневековья Парацельс указывал, что  ничто не лишено ядовитости. Это и правильно и неправильно. Правильно потому, что такое определение всеобъемлюще : оно охватывает все потенциально опасные вещества. Неправильно потому, что определение слишком широко. Ведь в принципе можно отравиться почти всем чем угодно. Известны ,например, случаи очень тяжелых отравлений поваренной солью.

Поэтому иногда вводят ограничение понятия и говорят , что яды — это такие вещества , которые уже в малых количествах способны вызвать отравление. С этим можно было бы согласиться , если уточнить,  какое количество вещества считать небольшим. Грамм? Действительно грамм сахарного песку, растворенного  в стакане воды , практически не влияет на ее вкус.  С другой стороны, грамм — это разовая доза норсульфазола , принимаемая взрослым человеком при лечении некоторых заболеваний. Наконец , граммом синильной кислоты можно убить 15-16 человек. И вместе с тем есть безусловно ядовитые вещества, смертельная доза которых значительно больше грамма.

Следовательно, величина дозы, опасной для здоровья не может являться абсолютным признаком ядовитости вещества: у разных веществ такие дозы очень сильно различаются между собой. Больше того: прием одной и той же дозы одного и того же вещества может по-разному сказаться на самочувствии разных людей и обусловить разные последствия. Это зависит уже не столько от дозы принятого вещества, сколько от различии в  индивидуальной чувствительности людей к нему.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что тех задач, решению которых должна способствовать данная книга, достаточным будет изложенное выше обиход­ное определение термина «яд», хотя оно и слишком ши­роко. Ядовитым поэтому мы будем считать любое рас­тение, которым может отравиться человек, использую­щий его в своем обиходе.

Принципиальный механизм развития отравления за­ключается в том, что ядовитое вещество, поступая в ткани организма, нарушает нормальное течение и них тех или иных биохимических реакций. Степень тяжести отравления зависит от степени этих нарушений. Если ядовитого вещества поступит в организм очень мало, это может даже не вызвать никаких видимых последствий. В таких случаях принято говорить, что доза вещества была нетоксической (или ниже токсической).

Такая доза тоже вызывала в организме какие-то из­менения. То, что внешне они ничем не проявились, мо­жет быть связало с несколькими обстоятельствами. Главным образом это — большой «запас прочности» че­ловеческого организма. Он зависит от многих факторов. Немаловажное значение имеет, в частности, то, что ор­ганизм располагает резервами (многих жизненно важных веществ (в том числе и ферментов — белков, обеспечи­вающих высокую скорость протекания биохимических реакций).

Поэтому выход из строя какой-то части молекул та­ких веществ при благоприятных обстоятельствах может компенсироваться за счет резерва. Естественно, в само­чувствии человека при этом может не произойти види­мых изменений. Отравление в полном смысле этого слова разовьется после того, как все резервы будут исчерпаны.

В организме очень много различных веществ, наделенных весьма ответственными функциями. Каждому, из них можно «навредить» (помешать), но ранимость раз­личных жизненных процессов неодинакова. Она зависит от того, сколько в организме имеется вещества, обеспе­чивающего данный процесс, насколько велик резерв это­го вещества, насколько ответственна функция процесса, обеспечиваемого им. Перечисленные обстоятельства поз­воляют понять, почему токсические дозы разных ве­ществ очень сильно различаются между собой.

Другая немаловажная причина таких различий за­ключается в неодинаковой химической стойкости ядови­тых веществ, их неодинаковой подверженности процес­сам обезвреживания, протекающим в организме, в неодинаковой обратимости повреждений, вызываемых в организме этими веществами.

Совокупность перечисленных обстоятельств объясняет, почему можно без особого вреда принять грамм одного ядовитого вещества и погибнуть от мельчайшей крупинки другого. Объясняет она и то, почему до сих пор не сформулировано такое определение термина «яд», которое удовлетворяло бы всех.

Широкое развитие системы медицинской помощи в нашей стране обусловило резкое снижение числа людей, пользующихся домашними лекарственными средствами, приготовляемыми из растений. Соответственно уменьшилась и возможность отравлений ими. Особенно это от­носится к растениям, содержащим сердечные гликозиды (адонис, ландыш и др.). Опасность отравлений растения­ми, содержащими болеутоляющие вещества, все еще остается довольно высокой. Рост населения городов и следовательно, «отрыв» многих людей от природы до не­которой степени повышает возможность отравлений вследствие ошибочного употребления в пищу неопознан­ных ядовитых растении и грибов.

К сожалению, сохраняется возможность отравлении и такими растениями, которые не являются лекарствен­ными и не имеют особого сходства со съедобными. Это — растения, которые яркой окраской цветков, сочными пло­дами или еще чем-либо способны привлечь внимание детей. Общеизвестна склонность маленьких детей брать в рот предметы, далеко не всегда являющиеся съедоб­ными. Ребенок постарше расстается с этой привычкой, но угроза отравления подступает к нему с другой стороны. Подражая героям полюбившихся  книг, он подчас устраивает игры, в процессе которых «сознательно» питается кореньями и т. п., плохо разбираясь в  том , насколько они съедобны. Известны, например, случаи  групповых отравлений игравших детей корневищами цикуты (ядовитого веха), некоторыми ягодами, грибами.

Опасность отравления детей особенно велика не столько из-за их недостаточной осторожности. Она усугубляется в связи с особой ранимостью неокрепшего детского организма и даже в связи с  его малыми размерами. Если, к примеру, человек, весящий 60 кг, примет 1 г какого-то вещества, то после всасывания этого вещества его концентрация в организме составит около 17 мг/кг, то есть 0,0017% (для простоты предположим, что вещество -равномерно распределяется в организме, хотя на самом деле это бывает не всегда). У ребенка, весящего 12 кг, после приема той же дозы вещества его концентрация в организме будет в пять раз выше (85 мг/кг, или 0,0085%). При этом эффект может быть сильнее не в пять, а в значительно большее число раз. Это связано не только с повышенной чувствительностью детского организма ко многим воздействиям, но и с тем, что величина эффекта многих веществ не всегда пропорциональна принятой дозе (при некоторых условиях эф­фект может расти быстрее).

Есть ряд лекарственных веществ (в том числе и средств растительного происхождения), которые детям нельзя назначать даже в самых минимальных дозах: слишком велика опасность навредить, а не помочь. Меж­ду тем источники таких средств -могут расти на ближай­шей опушке.

Поэтому от детей нужно прятать не только спички, во и все лекарства и химикаты, а во время прогулок бди­тельно следить, чтобы никакие травы, коренья, ягоды и т. д. не попали к ним в рот без предварительной про­верки. Детям среднего и старшего возраста нужно ре­гулярно напоминать о существовании ядовитых расте­ний и требовать соблюдения должной осторожности во время прогулок. Самое лучшее, конечно, это — научить школьника распознавать ядовитые растения причем распознавать не только по картинкам, а от в натуре , среди прочей растительности. Это не труднее регулярных напоминаний, но значительно надежнее их.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.