Яды и отравления
Биохимические реакции, в ходе которых осуществляется обмен веществ, очень сложны. Как правило, нужные организму соединения образуются в результате многоступенчатых биохимических реакций. Многозвенными являются в большинстве случаев и те биохимические реакции при помощи реакции, при помощи которых организм избавляется как от чужеродных продуктов, так и от веществ, которые, будучи свойственными организму, уже выполнили свою миссию и больше не нужны.
С известной долей схематичности можно говорить, что в каждый данный момент организм состоит не только из «кирпичиков» как таковых. В нем одновременно присутствуют также и «сырье», и полуфабрикаты разных степеней готовности, и отходы производства , и износившиеся детали, которые постепенно удаляются. Это относится и к организмам человека и животных, и к растительным организмам.
Многие вещества, присутствующие в человеческом организме, содержатся и в растениях. Это не удивительно, потому что большинство основных процессов обмена веществ протекает у животных и у растений по сходным путям. Есть, конечно, и отличия. По-видимому, именно они определяют возможность появления в растениях веществ, способных резко нарушать процессы жизнедеятельности животного организма.
Представим себе большую связку ключей от однотипных, но неодинаковых замков. На первый взгляд все эти ключи будут сходны между собой. Вместе с тем только единичные из них подойдут к нужному замку. Выявятся ключи которыми можно один раз открыть замок, испортив его при этом. Будут и такие ключи, которые невозможно провернуть в замочной скважине. Если попытаться сделать это насильственно, ключ сломается, и его бородка останется у механизма замка. Мы не только не откроем замок, но и сделаем его недоступным для нормального ключа.
Этот пример схематично отражает некоторые возможности действия растительных (и не только растительных) продуктов на функции организма животных и человека . Среди растительных ядов могут быть такие, которые по действию полностью соответствуют веществам, свойственным человеческому организму (подчас это даже одни и те же химические соединения). Есть вещества, которые после предварительного возбуждения угнетают какую-либо функцию (к таким веществам относится, например, никотин). Есть и вещества, сходства которых с «человеческими» хватает только для того, чтобы более или менее прочно блокировать какую-либо биохимическую реакцию (как это происходит, например, при действии растительного алкалоида атропина).
Важно оговориться, что здесь перечислены только варианты прямых воздействий на обменные процессы. По-видимому, существует еще много возможностей опосредованных воздействий.
В человеческом организме каждую секунду претерпевают различные химические превращения многие миллионы молекул различных веществ. Разумеется, такое сложное химическое производство нуждается в определенной согласованности протекающих процессов. И в самом деле они очень хорошо согласованы между собой. Нарушение нормального течения хотя бы одного из них как правило, немедленно сказывается на самочувствии человека — развивается болезнь.
Многие вещества, содержащиеся в растениях, способны вмешиваться в течение различных процессов жизнедеятельности организма человека и животных, нарушать нормальное течение тех или иных биохимических процессов. Все такие вещества и растения, их содержащие можно считать потенциально опасными. Конечно человек, в рационе которого дикорастущие растения занимают очень небольшое место, имеет сравнительно мало шансов пострадать от какого-либо растительного яда. Тем не менее полностью исключить возможность такого несчастья, к сожалению, нельзя.
Сохраняется, например, возможность отравлений теми растениями, которые проникают в наш быт в качестве лекарственных. И опасность здесь заключается не только в случайном приеме избыточного количества лекарства, приготовленного из такого растения, в использовании спиртовой настойки лекарственного растения в качестве суррогата спиртных напитков и т. д. Грозная опасность заключается еще и в том, что содержание лекарственных (то есть при определенных условиях ядовитых) веществ в растении непостоянно. От растения к растению оно может колебаться в зависимости от фазы развития, от условий произрастания и многих других причин. Так, например, известно, что чемерица, собираемая в южных районах Томской области, содержит почти на одну треть меньше алкалоидов, чем в северных районах: соответственно 1.2 и 1.6—1.8% (Березнеговская и Анцупова, 1960). Больше того: В. С. Соколов (1952) указывает, что иногда содержание алкалоидов может быть неодинаковым даже у растений одного и того же вида, растущих в одинаковых условиях.
На фармацевтических предприятиях изготовляемые лекарства стандартизируются, то есть активность их как бы «подгоняется» под требования государственного стандарта. Это делает невозможным случайные отравления из-за использования сырья, содержащего слишком много действующих веществ. Разумеется, при изготовлении лекарства в домашних условиях о стандартизации не может быть и речи. Судьба человека, принимающего такие лекарства, во многом зависит от природы: у него довольно много шансов на то, что определяемая на глазок доза лекарства окажется неправильной (либо недостаточной для лечебного эффекта, либо чрезмерной, при которой уже может возникнуть отравление).
Другая возможность отравления — это ошибочное использование ядовитых растений вместо похожих на них съедобных или в виде примеси к ним. В таких случаях главными причинами отравлений являются плохая осведомленность человека, его самонадеянность, беспечность. Природа сурово наказывает за это.
Трудно исключить и возможность отравления людей которых можно охарактеризовать , как добросовестно заблуждающихся . Действительно , в популярной медицинской литературе последних лет приводятся «устоявшиеся» данные о 15-20 главнейших ядовитых растениях. Относительная стабильность этого списка создает ложное представление о том , что растения, не включенные в него , безопасны. Утрата бдительности в отношении таких мнимо безопасных растений чревата очень тяжелыми последствиями.
По понятным причинам особенно важно хорошо знать ядовитые грибы и ягоды. Между тем о ядовитости ягод омелы для человека в последний раз было упомянуто в популярной медицинской литературе, по-видимому, в 1928 году. А ягоды эти на вид очень соблазнительны. Они вдвойне соблазнительны еще и потому, что созревают поздней осенью и еще долго сохраняются на растении ( недаром в некоторых странах их называют рождественскими ягодами). Тот факт, что у нас уже много лет небыло отравлений ягодами омелы, связан, видимо, главным образом с трудной доступностью этого растения располагающегося на деревьях.
Предостерегая от ядовитых растений, в подавляющем большинстве случаев рассматривают только различного рода неблагоприятные последствия попадания ядов в пищеварительный тракт . В лекционной пропаганде и даже в медицинских справочниках зачастую недооцениваются другие пути поступления растительных ядов в организм. Соответственно недооценивается такая возможность и населением.
Между тем головная боль у человека, находящегося вблизи зарослей цветущего багульника , — это отравление вследствие того, что ядовитое эфирное масло этого растения поступило в организм с вдыхаемым воздухом. Чувство замирания сердца у человека, растиравшего больные суставы настойкой борцов,- это тоже отравление: результат того , что ядовитое вещество всосалось в кровь непосредственно из толщи кожи или даже с ее поверхности.
А волдыри на коже, повышение температуры тела и прочие неприятные симптомы у человека, соприкасавшегося с борщевиками, токсикодендронами, ясенцем?
Если даже это — не всегда отравления в полном смысле этого слова , то все же они должны быть рассмотрены в общем ряду отравлений, вызываемых растительными ядами. Итак, необходимо считаться с возможностью отравлений растительными ядами при различных путях их проникновения в организм: через пищеварительный тракт, через дыхательные пути и через кожу.
Но что же такое — ядовитые растения? Как определить это понятие?
Точного ответа на этот вопрос не существует. На протяжении многих тысячелетий люди сталкиваются с различного рода ядами, все или почти все представляют себе, что такое яд, но строгого определения этого слова до сих пор нет.
В обиходе обычно причисляют к ядам все те вещества, которыми можно отравиться ( и продукты, содержащие такие вещества). При этом перечень веществ, относимых к ядовитым, оказывается более или менее длинным — в зависимости от того, насколько осторожны и предусмотрительны люди, насколько они осведомлены о свойствах применяемых веществ.
Один из выдающихся врачей средневековья Парацельс указывал, что ничто не лишено ядовитости. Это и правильно и неправильно. Правильно потому, что такое определение всеобъемлюще : оно охватывает все потенциально опасные вещества. Неправильно потому, что определение слишком широко. Ведь в принципе можно отравиться почти всем чем угодно. Известны ,например, случаи очень тяжелых отравлений поваренной солью.
Поэтому иногда вводят ограничение понятия и говорят , что яды — это такие вещества , которые уже в малых количествах способны вызвать отравление. С этим можно было бы согласиться , если уточнить, какое количество вещества считать небольшим. Грамм? Действительно грамм сахарного песку, растворенного в стакане воды , практически не влияет на ее вкус. С другой стороны, грамм — это разовая доза норсульфазола , принимаемая взрослым человеком при лечении некоторых заболеваний. Наконец , граммом синильной кислоты можно убить 15-16 человек. И вместе с тем есть безусловно ядовитые вещества, смертельная доза которых значительно больше грамма.
Следовательно, величина дозы, опасной для здоровья не может являться абсолютным признаком ядовитости вещества: у разных веществ такие дозы очень сильно различаются между собой. Больше того: прием одной и той же дозы одного и того же вещества может по-разному сказаться на самочувствии разных людей и обусловить разные последствия. Это зависит уже не столько от дозы принятого вещества, сколько от различии в индивидуальной чувствительности людей к нему.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что тех задач, решению которых должна способствовать данная книга, достаточным будет изложенное выше обиходное определение термина «яд», хотя оно и слишком широко. Ядовитым поэтому мы будем считать любое растение, которым может отравиться человек, использующий его в своем обиходе.
Принципиальный механизм развития отравления заключается в том, что ядовитое вещество, поступая в ткани организма, нарушает нормальное течение и них тех или иных биохимических реакций. Степень тяжести отравления зависит от степени этих нарушений. Если ядовитого вещества поступит в организм очень мало, это может даже не вызвать никаких видимых последствий. В таких случаях принято говорить, что доза вещества была нетоксической (или ниже токсической).
Такая доза тоже вызывала в организме какие-то изменения. То, что внешне они ничем не проявились, может быть связало с несколькими обстоятельствами. Главным образом это — большой «запас прочности» человеческого организма. Он зависит от многих факторов. Немаловажное значение имеет, в частности, то, что организм располагает резервами (многих жизненно важных веществ (в том числе и ферментов — белков, обеспечивающих высокую скорость протекания биохимических реакций).
Поэтому выход из строя какой-то части молекул таких веществ при благоприятных обстоятельствах может компенсироваться за счет резерва. Естественно, в самочувствии человека при этом может не произойти видимых изменений. Отравление в полном смысле этого слова разовьется после того, как все резервы будут исчерпаны.
В организме очень много различных веществ, наделенных весьма ответственными функциями. Каждому, из них можно «навредить» (помешать), но ранимость различных жизненных процессов неодинакова. Она зависит от того, сколько в организме имеется вещества, обеспечивающего данный процесс, насколько велик резерв этого вещества, насколько ответственна функция процесса, обеспечиваемого им. Перечисленные обстоятельства позволяют понять, почему токсические дозы разных веществ очень сильно различаются между собой.
Другая немаловажная причина таких различий заключается в неодинаковой химической стойкости ядовитых веществ, их неодинаковой подверженности процессам обезвреживания, протекающим в организме, в неодинаковой обратимости повреждений, вызываемых в организме этими веществами.
Совокупность перечисленных обстоятельств объясняет, почему можно без особого вреда принять грамм одного ядовитого вещества и погибнуть от мельчайшей крупинки другого. Объясняет она и то, почему до сих пор не сформулировано такое определение термина «яд», которое удовлетворяло бы всех.
Широкое развитие системы медицинской помощи в нашей стране обусловило резкое снижение числа людей, пользующихся домашними лекарственными средствами, приготовляемыми из растений. Соответственно уменьшилась и возможность отравлений ими. Особенно это относится к растениям, содержащим сердечные гликозиды (адонис, ландыш и др.). Опасность отравлений растениями, содержащими болеутоляющие вещества, все еще остается довольно высокой. Рост населения городов и следовательно, «отрыв» многих людей от природы до некоторой степени повышает возможность отравлений вследствие ошибочного употребления в пищу неопознанных ядовитых растении и грибов.
К сожалению, сохраняется возможность отравлении и такими растениями, которые не являются лекарственными и не имеют особого сходства со съедобными. Это — растения, которые яркой окраской цветков, сочными плодами или еще чем-либо способны привлечь внимание детей. Общеизвестна склонность маленьких детей брать в рот предметы, далеко не всегда являющиеся съедобными. Ребенок постарше расстается с этой привычкой, но угроза отравления подступает к нему с другой стороны. Подражая героям полюбившихся книг, он подчас устраивает игры, в процессе которых «сознательно» питается кореньями и т. п., плохо разбираясь в том , насколько они съедобны. Известны, например, случаи групповых отравлений игравших детей корневищами цикуты (ядовитого веха), некоторыми ягодами, грибами.
Опасность отравления детей особенно велика не столько из-за их недостаточной осторожности. Она усугубляется в связи с особой ранимостью неокрепшего детского организма и даже в связи с его малыми размерами. Если, к примеру, человек, весящий 60 кг, примет 1 г какого-то вещества, то после всасывания этого вещества его концентрация в организме составит около 17 мг/кг, то есть 0,0017% (для простоты предположим, что вещество -равномерно распределяется в организме, хотя на самом деле это бывает не всегда). У ребенка, весящего 12 кг, после приема той же дозы вещества его концентрация в организме будет в пять раз выше (85 мг/кг, или 0,0085%). При этом эффект может быть сильнее не в пять, а в значительно большее число раз. Это связано не только с повышенной чувствительностью детского организма ко многим воздействиям, но и с тем, что величина эффекта многих веществ не всегда пропорциональна принятой дозе (при некоторых условиях эффект может расти быстрее).
Есть ряд лекарственных веществ (в том числе и средств растительного происхождения), которые детям нельзя назначать даже в самых минимальных дозах: слишком велика опасность навредить, а не помочь. Между тем источники таких средств -могут расти на ближайшей опушке.
Поэтому от детей нужно прятать не только спички, во и все лекарства и химикаты, а во время прогулок бдительно следить, чтобы никакие травы, коренья, ягоды и т. д. не попали к ним в рот без предварительной проверки. Детям среднего и старшего возраста нужно регулярно напоминать о существовании ядовитых растений и требовать соблюдения должной осторожности во время прогулок. Самое лучшее, конечно, это — научить школьника распознавать ядовитые растения причем распознавать не только по картинкам, а от в натуре , среди прочей растительности. Это не труднее регулярных напоминаний, но значительно надежнее их.