Вредители и меры борьбы с ними
Главная » Лекарственные растения

Вредители и меры борьбы с ними

Опубликовал в Март 12, 2013 – 9:44 дпНет комментариев

Мыши,Вредители и меры борьбы с нимиПри неправильном хранении лекарственные растения нередко подвергаются порче вредителями: клещами (удлиненным, волосатым, мучным), точильщиками хлебными, личинками бабочек и моли, мышами и крысами.

Клещи — мелкие, еле заметные невооруженным глазом насекомые беловато-розового цвета, с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро, образуя за год до десяти поколений. Наиболее благоприятная температура для их развития от 18 до 30 градусов.

В этих условиях они особенно быстро размножаются в осыпи, в отходах и мусоре, которые служат им не только пищей, но и защитой от холода.

Сырье, пораженное клещами, имеет своеобразный неприятный запах. При легком встряхивании и внимательном рассматривании можно заметить мелких движущихся клещей, которые особенно хорошо видны через лупу.

Степень поражения клещами определяется (ГОСТ 6076—51) подсчетом их количества в просеве 1 кг сырья среднего образца через энтомологические контрольные сита в течение 3—5 минут. Различаются три степени поражения: первая степень (слабая зараженность), когда в просеве обнаруживается от 1 до 20 экземпляров; вторая степень (средняя зараженность) — свыше 20 экземпляров и третья степень (сильная зараженность) — клещи образуют сплошной войлочный слой.

Из амбарных вредителей — жуков наиболее опасным является точильщик хлебный. Это мелкий коричневый жук размером 1,75—3,75 мм. Самка откладывает в среднем до 60 яичек, из которых через 8—10 дней появляются малоподвижные, червеобразные личинки. Они нападают преимущественно на корни, вбуравливаются в них, прокладывают ходы и при сильном заражении истачивают их совершенно. Через 27—30 дней личинки окукливаются и превращаются в жуков.

При первой степени поражения сырья точильщиком хлебным в просеве насчитывается их от 1 до 5 экземпляров, при второй степени — от 6 до 10 и при третьей степени — свыше 10 экземпляров.

Личинки бабочек и моли поражают лекарственные ягоды, перегрызают их, делают в них ходы, перепутывают их паутинками и образуют комья, загрязняют сырье своими экскрементами.

Грызуны — крысы и мыши — поедают ягоды и богатые крахмалом корни, загрязняют сырье.

Хранение сырья, пораженного вредителями, вместе с доброкачественным недопустимо.

При слабой степени зараженности сырье должно быть немедленно пущено в производство или обеззаражено. При средней и сильной степени зараженности проводится термическая дезинсекция в сушильных камерах при температуре 50—60 градусов в течение одного-двух часов или газоокуривание.

В борьбе с вредителями важно применять как профилактические, так и истребительные меры. Места хранения лекарственного сырья необходимо содержать в чистоте, систематически очищать от отбросов, пыли, сметок, мусора, не допускать повышенной влажности, часто проветривать. Не реже раза в год следует проводить дезинсекцию всего помещения и побелку известью, а подполье засыпать тонким слоем негашеной извести.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.