Вредители и меры борьбы с ними
При неправильном хранении лекарственные растения нередко подвергаются порче вредителями: клещами (удлиненным, волосатым, мучным), точильщиками хлебными, личинками бабочек и моли, мышами и крысами.
Клещи — мелкие, еле заметные невооруженным глазом насекомые беловато-розового цвета, с четырьмя парами ножек. Размножаются очень быстро, образуя за год до десяти поколений. Наиболее благоприятная температура для их развития от 18 до 30 градусов.
В этих условиях они особенно быстро размножаются в осыпи, в отходах и мусоре, которые служат им не только пищей, но и защитой от холода.
Сырье, пораженное клещами, имеет своеобразный неприятный запах. При легком встряхивании и внимательном рассматривании можно заметить мелких движущихся клещей, которые особенно хорошо видны через лупу.
Степень поражения клещами определяется (ГОСТ 6076—51) подсчетом их количества в просеве 1 кг сырья среднего образца через энтомологические контрольные сита в течение 3—5 минут. Различаются три степени поражения: первая степень (слабая зараженность), когда в просеве обнаруживается от 1 до 20 экземпляров; вторая степень (средняя зараженность) — свыше 20 экземпляров и третья степень (сильная зараженность) — клещи образуют сплошной войлочный слой.
Из амбарных вредителей — жуков наиболее опасным является точильщик хлебный. Это мелкий коричневый жук размером 1,75—3,75 мм. Самка откладывает в среднем до 60 яичек, из которых через 8—10 дней появляются малоподвижные, червеобразные личинки. Они нападают преимущественно на корни, вбуравливаются в них, прокладывают ходы и при сильном заражении истачивают их совершенно. Через 27—30 дней личинки окукливаются и превращаются в жуков.
При первой степени поражения сырья точильщиком хлебным в просеве насчитывается их от 1 до 5 экземпляров, при второй степени — от 6 до 10 и при третьей степени — свыше 10 экземпляров.
Личинки бабочек и моли поражают лекарственные ягоды, перегрызают их, делают в них ходы, перепутывают их паутинками и образуют комья, загрязняют сырье своими экскрементами.
Грызуны — крысы и мыши — поедают ягоды и богатые крахмалом корни, загрязняют сырье.
Хранение сырья, пораженного вредителями, вместе с доброкачественным недопустимо.
При слабой степени зараженности сырье должно быть немедленно пущено в производство или обеззаражено. При средней и сильной степени зараженности проводится термическая дезинсекция в сушильных камерах при температуре 50—60 градусов в течение одного-двух часов или газоокуривание.
В борьбе с вредителями важно применять как профилактические, так и истребительные меры. Места хранения лекарственного сырья необходимо содержать в чистоте, систематически очищать от отбросов, пыли, сметок, мусора, не допускать повышенной влажности, часто проветривать. Не реже раза в год следует проводить дезинсекцию всего помещения и побелку известью, а подполье засыпать тонким слоем негашеной извести.