Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium

Опубликовал в Август 19, 2014 – 10:15 ппНет комментариев

Achillea millefolium L. (семейство Asteraceae)  Тысячелистник обыкновенныйОписание

Растения тысячелистника имеют прямые, покрытые прижаты­ми волосками стебли 45—120 см высотой. Узкопродолговатые листья с тонкорассеченными сегментами (отсюда и одно из обычных названий — тысяча листочков) расположены вдоль стеб­ля, при основании образуют прикорневую розетку распростертых по земле листьев. Белые или серовато-белые цветки многочислен­ные и мелкие, собранные в разветвленные головки (одну или бо­лее) в форме щитка или полузонтика. Корни слабые, разветвленные.

 

Распространение

Произрастают в Европе и Америке, к этому роду относятся 40 видов.

 

Состав

Тысячелистник обыкновенный содержит летучее масло с цинеолом, таннин, ахиллеин, ахилетин, иваин, аконитовую кислоту, стахидрин, холин и гликокол бетанин (Мерк). В-ситостерол и ахи­лии, лактон, были выделены из этого вида Тевари Шривастава и Байпай. Три новых флавона выделили из этого вида Фэлк и другие в 1975 г., присутствует здесь и каледиваин. Хаваги и другие идентифицировали сантолин, горькое вещество полыни сантолистной Artemisiasantolina, растущей в Египте. Фармакологи­ческие свойства сантолина сходны со свойствами наперстянки.

 

Медицинское использование

Во многих системах лечения, включая системы индусов, евро­пейцев, египтян, американских индейцев, тысячелистник исполь­зуется как тонизирующее и стимулирующее средство, вызывающее потоотделение и уменьшающее жар. Он также считается моче­гонным, вяжущим, стимулирующим менструальную функцию, ра­нозаживляющим (Кристофер). Его едкий запах напоминает мне аптечный, и мои студенты согласны со мной в этом, хотя согла­ситься в отношении запахов еще труднее, чем в отношении вку­сов.

На Аляске аборигены кипятят тысячелистник и горячим на­кладывают его на воспаленные места (Де Лагуна). Они делают горячий тампон из приготовленных или сырых увлажненных ли­стьев и кладут его на больное место. П. Кари пишет, что танай­нас сушат листья, растирают их в порошок и затем присыпают язвы, порезы, ожоги или волдыри. О таком же использовании по­рошка при ожогах или порезах сообщил мне фитотерапевт из Амблера А. Джонс. Танайнас также кипятят или вымачивают надземную часть растений -в горячей воде. Затем они дают этот чай роженице после родов. Это очищающее средство, подобное ромашке. В Кенаи тысячелистник — лекарство при заложенном носе: растение кипятят в воде и вдыхают пар.

Я предпочитаю травяной чай при простуде, особенно если пить его маленькими глотками, медленно, вдыхая пары чая, подобно употреблению бальзама Гилеада. При этом надо тщательно за­вернуться в одеяло, а ноги опустить в горячую ванну из крепко­го настоя имбирного чая. (Вики, моя подруга и соседка, делает освежающий чай из мяты из моего сада и тысячелистника).

При геморроидальных узлах компресс из тысячелистника дает облегчение, что объясняется, несомненно, его вяжущими свойст­вами. Спринцевание применяется при белях и других вагиналь­ных заболеваниях, поскольку тысячелистник подсушивает и вя­жет. Даже сегодня алеуты срывают листья этого растения, скру­чивают их между ладонями и накладывают на открытые порезы как кровоостанавливающее средство (Смит). Листья разминают и закладывают в ноздри при носовых кровотечениях. Однако ког­да я разминала сухие растения тысячелистника, я сильно чихала.

Гюнтер сообщает о широком использовании тысячелистника в районах, прилежащих к Аляске:

Свиномиши используют тысячелистник для приготовления ле­чебных ванн, а квилеты кипятят листья в комнате, где находится больной младенец, чтобы сделать воздух ароматным. Ковлитцы вымачивают листья в воде для мытья волос.

Женщины племени маках едят листья сырыми, чтобы вызвать потоотделение при рождении ребенка, заваривают в чай для очи­щения крови, пьют более сильный раствор, чтобы вылечить матку после родов. Клаламы используют подобный чай при рождении ре­бенка, а при простуде смешивают его с корой дикой вишни. Квинаулты кипятят корни для лечения туберкулеза, а также ис­пользуют чай для промывания глаз. Ковлитц и скваксины верят, что этот чай — эффективное средство при заболеваниях желудка. Чехалис кипятят листья и пьют чай, чтобы остановить кровоте­чение при поносе. Согласно одному сообщению, до прихода белых из-за употребления сырого мяса в больших количествах они очень страдали от расстройства желудка. Скагиты и сногомиши также используют тысячелистник как лекарство при поносе.

Растение используется как общетонизирующее квинаултами, которые кипятят корни. Лами кипятят цветки и пьют чай для ослабления болей в теле, одна женщина, у которой ребенок болел свинкой, считает, что она не заразилась эпидемическим пароти­том потому, что употребляла тысячелистник. Тысячелистник при­меняется еще как припарка, клаламы жуют листья и кладут их на язвы. Скваксины измельчают цветки и используют таким же образом. Квилеты кладут прокипяченные листья на больные ко­нечности при ревматизме и уменьшают с помощью их жар.

В других частях мира, например у горцев Шотландии, все еще делают мазь из тысячелистника и прикладывают на раны, геморроидальные узлы и на кожу овец. Симмонайт-Кулперер со­общает, что тысячелистник, называемый также солдатским корнем от ран и сорняком плотников, это трава Венеры, известная бла­годаря своим исцеляющим раны свойствам. Когда Линней давал название роду — Achillea, он явно был знаком с мифом о том, что растение употреблялось Ахиллом для заживления ран его солдат во время битв. Однако я часто иронизирую, оно не помогло исце­лить пятку самому Ахиллу. В китайское «Руководство босоногого доктора» включен Achilleasibiricaтысячелистник сибирский, ко­торый действует как средство, способствующее отхождению га­зов, стимулирующее желудок, очищающее меридианные протоки и уменьшающее воспаления. Achilleasantolina— тысячелистник сантолинский — используется бедуинами египетских пустынь в па­ровых банях для ослабления ревматических болей. Это одно из ароматических растений, которое я кладу на камни моей сауны.

Влияние тысячелистника на температуру тела изучалось в Индии Фэлком и др., которые давали ахилии кроликам и после­довательно измеряли падение ректальной температуры. Механизм неизвестен, но доказано, что алкалоид уменьшает время сверты­вания крови у кроликов (Сперк).

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.