Триакантина гидрохлорид
Главная » Производство алкалоидов

Триакантина гидрохлорид

Опубликовал в Март 5, 2013 – 7:07 дпНет комментариев

Триакантина гидрохлоридТриакантина гидрохлорид представляет собой белый кристалличе­ский порошок кисловато-горького вкуса, легко растворим в воде, труд­но в спирте, нерастворим в эфире. Т. пл 218—222°.

Триакантин обладает выраженным спазмолитическим действием на органы гладкой мускулатуры, расширяет сосуды, возбуждает дыха­тельный центр и снижает кровяное давление.

Сырьем для производства служат только что распустившиеся листья гледичии обыкновенной — Gleditschia triacanthos L. семейства Бобовых — Leguminosae, так как с возрастом листа содержание триакантина резко падает.

Гледичия обыкновенная дерево до 20 (иногда 40) м высотой. Ро­дина — восточная часть Северной Америки. Разводится во всех странах умеренного пояса. В СССР культивируется в южных районах европей­ской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Молодые листья содержат алкалоид триакантин (до 1%), в цветках найдено до 0,3% алкалоидов. В остальных органах содержание ал­калоидов незначительное.

Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Воз­душно сухие листья гледичии обыкновенной измельчают на мельнице типа «диаф» до размера частиц 2—3 мм.

Растительное сырье перед загрузкой в экстрактор хорошо переме­шивают с 10% водным раствором аммиака в шнековом смесителе, уста­новленном в боксе с хорошей приточно-отточной вентиляцией. После перемешивания сырье выдерживают еще 20 мин. Затем загружают и экстрактор с рубашкой для обогрева и охлаждения, скомуницированный с холодильником, с верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, ложным днищем, заправленным шинельным сукном, мешал­кой, делающей 60 об/мин. В экстрактор с помощью азота подается оп­ределенный объем дихлорэтана. Экстракцию проводят при комнатной температуре в течение двух часов при работающей мешалке. Дихлор­этановое извлечение сдавливают с помощью азота в сборник через друк-фильтр, заправленный бязевым фильтром. Подобным образом проводят еще три экстракции. Первые три дихлорэтановых извлечения выводят на следующую стадию технологического процесса, а четвертое  извлечение используют для первой экстракции новой порции сырья. В процессе экстракции постоянно проверяют реакцию среды, которая должна быть щелочной (по универсальному индикатору). В случае необходимости добавляют 25% водный раствор аммиака. По оконча­нии экстракции производят отгонку дихлорэтана от шрота острым и глухим паром. Отгон дихлорэтана используют на этой же стадии.

Экстракция алкалоидов 10% водным раствором серной кислоты. Каждое дихлорэтановое извлечение обрабатывают водным раствором серной кислоты самостоятельно. Дихлорэтановое извлечение из сборни­ка передавливают с помощью азота в аппарат с мешалкой, делающей 120 об/мин, с нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев, в него же из мешалки подают 10% водный раствор серной кисло­ты (3 л на 100 л ДХЭ извлечения), включают мешалку на 10 мин, после чего дают 10 мин для разделения слоев. Нижний дихлорэтановый слой сливают в сборник, воднокислое извлечение алкалоидов — в бутыль. Дихлорэтановый экстракт из сборника возвращают в аппарат, в кото­рый прибавляют такой же объем кислоты, как и первый раз, и опера­цию экстракции повторяют. Второе кислотное извлечение сливают в отдельную бутыль и используют ее на первую экстракцию второго ди­хлорэтанового извлечения. Отработанный дихлорэтан подщелачивают аммиаком и используют на стадии экстракции алкалоидов из расти­тельного сырья. После трехкратного использования дихлорэтан переда­ют на регенерацию.

Водиокислые извлечения после обработки первого и второго ди­хлорэтановых извлечений объединяют и передают на следующую ста­дию технологического процесса, а первое и второе воднокислые извлечения третьего дихлорэтанового используют для обработки первого ди­хлорэтанового извлечения следующей загрузки сырья.

Выход от начала процесса 86,7%.

Получение технического триакантина-основания. Объединенные сернокислые извлечения подают в стеклянный реакционный аппарат с мешалкой. При работающей мешалке приливают медленно 25% водный раствор аммиака до pH 8 (по универсальному индикатору). Раствор выдерживают в покое в течение 5 ч для кристаллизации триакантина-основания. По истечении времени выпавший осадок триакантина-основания отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой №3. Осадок на фильтре трижды промывают охлажденной дистилли­рованной водой, хорошо отжимают, переносят в стеклянный кристалли­затор, высушивают в вакуум-сушильном шкафу при остаточном дав­лении 50—100 мм рт. ст. и температуре 50—60° в течение 6 ч.

Перекристаллизация технического триакантина-основания. Техни­ческое основание триакантина растирают в ступке, переносят в кругло­донную колбу со шлифом, приливают 10 объемов этанола. Колбу за­крывают обратным холодильником и помещают в водяную баню. Со­держимое колбы доводят до кипения и кипятят в течение 20 мин, после чего снимают с бани и осторожно вносят в нее активированный древес­ный осветляющий порошкообразный уголь (1% от веса технического основания). Содержимое колбы вновь нагревают в течение 5 мин и горячий раствор фильтруют через воронку Бюхнера с двойным бумаж­ным фильтром. Фильтрат охлаждают до комнатной температуры и кол­бу с ним помещают в холодильник на 10 ч при температуре 5—0°. Вы­павший кристаллический осадок триакантина отфильтровывают на стек­лянном фильтре с пористой пластинкой № 3, хорошо отжимают, переносят в кристаллизатор и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. и температуре 50—60° в течение 4 ч.

Получение конечного продукта. Высушенный осадок перекристаллизованного из спирта триакантина-основания растирают в ступке, пе­реносят в круглодонную колбу со шлифом, вливают 10 объемов спирта, закрывают колбу обратным холодильником, помещают на кипящую водяную баню и содержимое нагревают до полного растворения осад­ка. К горячему раствору приливают рассчитанное количество соляной кислоты (d= 1,17) в равном объеме спирта до слабокислой реакции. Спиртовый раствор кислоты прибавляют постепенно, непрерывно пере­мешивая раствор. Почти сразу же или при непродолжительном стоянии раствора при комнатной температуре начинает выпадать кристалличе­ский осадок триакантина гидрохлорида. Раствор оставляют в покое 5—6 ч для полноты кристаллизации. Выпавший осадок отфильтровыва­ют на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают не­большим количеством охлажденного этанола, хорошо отжимают и высушивают при тех же условиях, при которых высушивалось чистое основание триакантина. Продолжительность сушки 2 ч.

Выход от начала процесса 70%.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.