Триакантина гидрохлорид
Триакантина гидрохлорид представляет собой белый кристаллический порошок кисловато-горького вкуса, легко растворим в воде, трудно в спирте, нерастворим в эфире. Т. пл 218—222°.
Триакантин обладает выраженным спазмолитическим действием на органы гладкой мускулатуры, расширяет сосуды, возбуждает дыхательный центр и снижает кровяное давление.
Сырьем для производства служат только что распустившиеся листья гледичии обыкновенной — Gleditschia triacanthos L. семейства Бобовых — Leguminosae, так как с возрастом листа содержание триакантина резко падает.
Гледичия обыкновенная дерево до 20 (иногда 40) м высотой. Родина — восточная часть Северной Америки. Разводится во всех странах умеренного пояса. В СССР культивируется в южных районах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Молодые листья содержат алкалоид триакантин (до 1%), в цветках найдено до 0,3% алкалоидов. В остальных органах содержание алкалоидов незначительное.
Измельчение растительного сырья и экстракция алкалоидов. Воздушно сухие листья гледичии обыкновенной измельчают на мельнице типа «диаф» до размера частиц 2—3 мм.
Растительное сырье перед загрузкой в экстрактор хорошо перемешивают с 10% водным раствором аммиака в шнековом смесителе, установленном в боксе с хорошей приточно-отточной вентиляцией. После перемешивания сырье выдерживают еще 20 мин. Затем загружают и экстрактор с рубашкой для обогрева и охлаждения, скомуницированный с холодильником, с верхним загрузочным и боковым выгрузочным люками, ложным днищем, заправленным шинельным сукном, мешалкой, делающей 60 об/мин. В экстрактор с помощью азота подается определенный объем дихлорэтана. Экстракцию проводят при комнатной температуре в течение двух часов при работающей мешалке. Дихлорэтановое извлечение сдавливают с помощью азота в сборник через друк-фильтр, заправленный бязевым фильтром. Подобным образом проводят еще три экстракции. Первые три дихлорэтановых извлечения выводят на следующую стадию технологического процесса, а четвертое извлечение используют для первой экстракции новой порции сырья. В процессе экстракции постоянно проверяют реакцию среды, которая должна быть щелочной (по универсальному индикатору). В случае необходимости добавляют 25% водный раствор аммиака. По окончании экстракции производят отгонку дихлорэтана от шрота острым и глухим паром. Отгон дихлорэтана используют на этой же стадии.
Экстракция алкалоидов 10% водным раствором серной кислоты. Каждое дихлорэтановое извлечение обрабатывают водным раствором серной кислоты самостоятельно. Дихлорэтановое извлечение из сборника передавливают с помощью азота в аппарат с мешалкой, делающей 120 об/мин, с нижним спуском и смотровым стеклом для разделения слоев, в него же из мешалки подают 10% водный раствор серной кислоты (3 л на 100 л ДХЭ извлечения), включают мешалку на 10 мин, после чего дают 10 мин для разделения слоев. Нижний дихлорэтановый слой сливают в сборник, воднокислое извлечение алкалоидов — в бутыль. Дихлорэтановый экстракт из сборника возвращают в аппарат, в который прибавляют такой же объем кислоты, как и первый раз, и операцию экстракции повторяют. Второе кислотное извлечение сливают в отдельную бутыль и используют ее на первую экстракцию второго дихлорэтанового извлечения. Отработанный дихлорэтан подщелачивают аммиаком и используют на стадии экстракции алкалоидов из растительного сырья. После трехкратного использования дихлорэтан передают на регенерацию.
Водиокислые извлечения после обработки первого и второго дихлорэтановых извлечений объединяют и передают на следующую стадию технологического процесса, а первое и второе воднокислые извлечения третьего дихлорэтанового используют для обработки первого дихлорэтанового извлечения следующей загрузки сырья.
Выход от начала процесса 86,7%.
Получение технического триакантина-основания. Объединенные сернокислые извлечения подают в стеклянный реакционный аппарат с мешалкой. При работающей мешалке приливают медленно 25% водный раствор аммиака до pH 8 (по универсальному индикатору). Раствор выдерживают в покое в течение 5 ч для кристаллизации триакантина-основания. По истечении времени выпавший осадок триакантина-основания отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой №3. Осадок на фильтре трижды промывают охлажденной дистиллированной водой, хорошо отжимают, переносят в стеклянный кристаллизатор, высушивают в вакуум-сушильном шкафу при остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. и температуре 50—60° в течение 6 ч.
Перекристаллизация технического триакантина-основания. Техническое основание триакантина растирают в ступке, переносят в круглодонную колбу со шлифом, приливают 10 объемов этанола. Колбу закрывают обратным холодильником и помещают в водяную баню. Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят в течение 20 мин, после чего снимают с бани и осторожно вносят в нее активированный древесный осветляющий порошкообразный уголь (1% от веса технического основания). Содержимое колбы вновь нагревают в течение 5 мин и горячий раствор фильтруют через воронку Бюхнера с двойным бумажным фильтром. Фильтрат охлаждают до комнатной температуры и колбу с ним помещают в холодильник на 10 ч при температуре 5—0°. Выпавший кристаллический осадок триакантина отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, хорошо отжимают, переносят в кристаллизатор и высушивают в вакуум-сушильном шкафу при остаточном давлении 50—100 мм рт. ст. и температуре 50—60° в течение 4 ч.
Получение конечного продукта. Высушенный осадок перекристаллизованного из спирта триакантина-основания растирают в ступке, переносят в круглодонную колбу со шлифом, вливают 10 объемов спирта, закрывают колбу обратным холодильником, помещают на кипящую водяную баню и содержимое нагревают до полного растворения осадка. К горячему раствору приливают рассчитанное количество соляной кислоты (d= 1,17) в равном объеме спирта до слабокислой реакции. Спиртовый раствор кислоты прибавляют постепенно, непрерывно перемешивая раствор. Почти сразу же или при непродолжительном стоянии раствора при комнатной температуре начинает выпадать кристаллический осадок триакантина гидрохлорида. Раствор оставляют в покое 5—6 ч для полноты кристаллизации. Выпавший осадок отфильтровывают на стеклянном фильтре с пористой пластинкой № 3, промывают небольшим количеством охлажденного этанола, хорошо отжимают и высушивают при тех же условиях, при которых высушивалось чистое основание триакантина. Продолжительность сушки 2 ч.
Выход от начала процесса 70%.