Тмин обыкновенный — Carum carvi L.
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с мясистым веретеновидным корнем . В первый год образует розетку прикорневых листьев. На второй год развивает прямостоячий, внутри полый, бороздчатый стебель длиной 30—80 см. Листья очередные, дважды и трижды перисторассеченные с ланцетолинейными острыми дольками, нижние — длинночерешковые, верхние — короткочерешковые, почти сидячие.
Мелкие белые цветки собраны в сложный зонтик с 8—16 лучами. Цветет в июне — июле. Плод — продолговатая, сплюснутая двусемянка, созревает в июле — августе.
Растет тмин на суходольных лугах, по лесным полянам и опушкам. В Свердловской области встречается повсеместно, но массовых зарослей не образует.
Лекарственное значение имеют плоды, которые собирают до полного созревания (чтобы не осыпались) и по возможности во время росы или в пасмурную погоду. Срезают всю надземную часть, связывают в небольшие снопы и подвешивают для сушки и дозревания в хорошо проветриваемых помещениях, над разостланными полотнищами, чтобы сократить потери при осыпании. После высыхания снопы обмолачивают и просевают.
Готовое сырье должно состоять из буроватых, серповидно изогнутых полуплодиков с сильным запахом и горьковато-пряным вкусом.
По требованиям Госфармакопеи IX издания влажность не должна превышать 12%; поврежденных и недозрелых плодов, стеблевых и листовых частей допускается не свыше 2%; посторонних душистых плодов и семян — не свыше 2%; минеральных примесей —не свыше 0,5%.
Плоды тмина содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды, дубильные и белковые вещества. Применяются в виде водного настоя при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез.
Для приготовления настоя столовую ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут. После охлаждения процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.