Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава — Thymus serpillum L.s.l.
Невысокий многолетний полукустарник из семейства губоцветных, образующий мелкие дерновинки, с сильным приятным запахом . Стелющийся стебель в нижней части деревянистый, с отходящими от него многочисленными приподнимающимися или прямостоячими цветоносными веточками высотой 10—15 см, покрытыми мелкими эллиптическими листьями. Цветки мелкие, с двугубым розовато-фиолетовым венчиком, собраны головчатым соцветием на верхушке стебля. Цветет все лето. Плод — орешек.
Растет тимьян ползучий на сухих, открытых, песчаных местах и склонах. В Свердловской области зарослей не образует, в небольших количествах встречается в Алапаевском, Каменском, Нижнесергинском, Режевском районах.
Лекарственное значение имеет трава, которую собирают во время цветения. Срезанные целиком растения связывают в пучки и сушат на открытом воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, после сушки листья и цветки обмолачивают и просеивают через проволочные сита, удаляя стебли.
Готовое сырье должно состоять из листьев, цветков и тонких веточек, имеющих аромат и горьковато-пряный, слегка жгучий вкус.
По ОСТ 4338 влажность не должна превышать 13%; частей растений (изломанных стеблей) допускается не свыше 5%; органических примесей — не свыше 1%, минеральных — не свыше 2%.
Трава тимьяна ползучего содержит эфирное масло, в состав которого входят: тимол, борнеол и цингиберен, кроме того, она содержит дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды.
Применяется в виде настоя и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для ванн, примочек и припарок, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах.
Для приготовления настоя столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и выпивают в течение дня.
Экстракт поступает в продажу в виде готового препарата и входит в состав препарата «пертуссин», уменьшающего и смягчающего приступы кашля при коклюше и бронхите.