Танин
Главная » Производство прочих соединений

Танин

Опубликовал в Март 26, 2013 – 9:55 дпНет комментариев

Дуб Буасье (Дуб араксинский),Quercus boissieri Reut.Танин представляет собой галлодубильную кислоту, являющуюся производным многоатомных фенолов. Получают его из чернильных орешков-наростов на листьях сумаха полукрылатого — Rhus semialata или наростов на ветках малоазиатского дуба — Quercus infectoria.

Танин представляет собой светло-желтый аморфный порошок со сла­бым специфическим запахом, вкус вяжущий. Легко растворим в воде, растворим в спирте, ацетоне, этилацетате, глицерине, пиридине. Труд­но растворим в этиловом эфире. Нерастворим в петролейном-эфире, хло­роформе, бензоле, [a]d  +53° (5% водный раствор). При гидролизе та­нина из турецких чернильных орешков было найдено 19,3% глюкозы, 80—86% галловой кислоты и 2,1—8.8% эллаговой кислоты.

Танин применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Вяжущее действие танина связано с его способностью вызы­вать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, коса, зева, гортани в виде полосканий и смазываний.

Форма выпуска; порошок.

Кроме медицинских целей, танин широко применяют в ряде других отраслей промышленности — для изготовления красителей, закрепле­ния красок в текстильной промышленности, в виноделии и др.

Здесь описана технология производства танина из китайских или турецких чернильных орешков, закупаемых по импорту. По этой же тех­нологии танин получают из отечественного сырья; листьев скумпии — Cotinus coggygria Scop., содержание танина в которых достигает 20% от веса воздушно-сухого сырья, листьев сумаха — Rhus coriaria, в кото­рых содержание танина колеблется в пределах 8—12%, листьев и кор­невищ бадана толстолистного — Bergenia crassifolia L., содержащих 8—10% танина. Все эти виды широко распространены на территории нашей страны, и сырьевая база их неограниченна.

Экстракция танинов. Чернильные орешки измельчают в роторной дробилке до размера частиц 1—3 мм.

Экстракцию танина проводят по принципу противотока в батарее экстракторов. Измельченное сырье загружают в нержавстальной экст­рактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, ложным днищем, заправлен­ным серошинельным сукном, верхним загрузочным, боковым выгрузоч­ным люками. Экстракцию проводят при комнатной температуре 5% водным раствором хлорида натрия в течение 3 ч, два часа — с включен­ной мешалкой. Диффузионный сок передают на следующую стадию, а выгруженный шрот направляют в отвал. Полученный диффузионный сок из сборника передают с помощью вакуума в реактор с мешалкой, делающей 60 об/мин, добавляют хлористый натрий с тем расчетом, чтобы его концентрация в соке была равна 10%. После полного раст­ворения и 4-часового отстаивания диффузионный сок сливают в откры­тую чашу, где он отстаивается еще в течение 6 ч. В процессе отстаива­ния на поверхность диффузионного сока всплывают смолистые вещест­ва, которые снимают шумовкой. После этого в рубашку чаши подают рассол и содержимое охлаждают до 8°С, дают 8—10-часовую выдержку. На поверхность диффузионного сока опять всплывают смолистые веще­ства, которые снимают шумовкой. Отстоявшуюся жидкость с помощью вакуума передают в реактор с мешалкой, нижним спуском и смотровым фонарем для разделения слоев, выпавший осадок отдельно обрабаты­вают 5% водным раствором хлорида натрия при 70—80°.

Экстракция танина из очищенного водно-солевого раствора смесью бутанола с бутилацетатом. Диффузионный сок подается с помощью вакуума в напорный бак, из которого самотеком подается в колонну, заполненную смесью бутанола и бутилацетата (1 :3 объемно). Диффу­зионный сок в виде капелек, проходя высокий столб органических раст­ворителей, теряет танин, который из водно-солевого раствора переходит в смесь органических растворителей. Диффузионный сок экстрагируют в колоннах до полного истощения танина.

Раствор танина в смеси органических растворителей передают в реактор с нижним спуском и смотровым фонарем, дают выдержку в течение 2 ч, после чего отделяют отстоявшийся водно-солевой слой.

После этого прибавляют примерно 4% обессоленной воды от объе­ма смеси растворителей, перемешивают 20 мин и дают 2 ч на разделение слоев. По прошествии этого времени отстоявшийся нижний водный слой тщательно отделяют, в реактор всыпают при работающей мешал­ке определенное количество древесного активированного осветляющего порошкообразного угля и содержимое реактора перемешивают в тече­ние 30 мин. Затем суспензию фильтруют через друк-фильтр, заправлен­ный 3-мя слоями фильтровальной бумаги и бязевым фильтром.

Упаривание смеси органических растворителей, перевод танина в водную фазу. Раствор танина в смеси бутанола с бутилацетатом пере­дают в нержавстальной упарной аппарат с рубашкой для обогрева и мешалкой, делающей 60 об/мин. Ведут упарку смеси растворителей да 1/5 первоначального объема при обогреве аппарата текучим паром и остаточном давлении 100—150 мм рт. ст. После этого добавляют 2,5 объема дистиллированной воды и продолжают упарку до полного уда­ления смеси органических растворителей до уд. веса водного раствора 1,09—1,10.

По окончании упарки раствор в аппарате охлаждают до темпера­туры 6—8°, подавая в рубашку аппарата рассол при работающей ме­шалке в течение 6 ч. Затем дают час выдержки.

По окончании охлаждения и выдержки водный раствор танина фильтруют на нутч-фильтре через 3 слоя фильтровальной бумаги и бязевый фильтр. Если фильтрат окажется помутневшим, то фильтрование повторяют.

Получение конечного продукта. Очищенный водный раствор тани­на высушивают в распылительной сушилке типа ИСА-ИТЭ-6.

Высушенный на распылительной сушилке танин передают на рас­фасовку.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.