Сушка лекарственных растений
В живом растении под воздействием особых веществ — ферментов или энзимов — постоянно совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений само-согреваются, буреют, а их действующие вещества разлагаются. Сушка приостанавливает разрушающую деятельность ферментов или сводит ее к минимуму и тем самым предотвращает на продолжительное время (на год, иногда больше) разложение и разрушение действующих веществ. Поэтому процесс сушки является важным звеном в заготовке лекарственных растений.
При этом из клеток растения удаляется вода, а при ее отсутствии деятельность ферментов приостанавливается. Сушка при температуре до 40—60 градусов разрушает ферменты, но не изменяет действующие вещества.
Для каждого вида сырья установлена определенная температура сушки.
Между сбором растений и сушкой не должно пройти более одного-двух часов. Если это почему-либо невозможно, рекомендуется сырье рассыпать тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и в таком виде сохранять до утра.
Существуют два способа сушки лекарственного сырья: воздушная (солнечная и теневая) и искусственная (с применением нагрева или токов высокой частоты).
Наиболее доступной является воздушная сушка. Но она не обеспечивает полной сохранности всех целебных свойств. В зависимости от содержания действующих веществ сырье сушат под прямыми солнечными лучами или в тени.
Солнечную сушку хорошо переносят корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (лапчатка, змеевик, кровохлебка, чемерица). Сырье раскладывают слоем в 2—3 см на подстилках. Чтобы сушка была равномерной, сырье необходимо переворачивать два-три раза в день. За три-четыре дня корни высыхают. Если при сгибании они с треском ломаются, сушку можно считать законченной.
Зеленые части растений высушивают без доступа прямых солнечных лучей, только способом теневой воздушной сушки. В этом случае сохраняется естественная окраска листьев, стеблей и цветков, а также их действующие вещества.
Воздушную сушку можно проводить на хорошо проветриваемых, крытых железом чердаках, где для этого оборудуют стеллажи из проволочной сетки или редкой ткани. Делают стеллажи в три-четыре ряда на расстоянии 40—50 см. Сырье раскладывается слоями в 1—2 см, а для вытяжки влажного воздуха устраивается проветривание, которое является основным условием эффективности теневой сушки как способствующее быстрому удалению испаряющейся из растений влаги.
В теплую погоду растения можно сушить на открытом воздухе, в тени. Но поскольку найти место, куда бы целый день не попадали солнечные лучи, затруднительно, такой способ практикуется редко.
Чтобы предохранить сырье от росы, на ночь его обязательно нужно накрывать.
При сушке крупных листьев (подсолнечника, мать-и-мачехи) каждый лист рекомендуется раскладывать отдельно. Травы лучше сушить в слабо связанных пучках, развешанных на веревках. При сушке цветков важно избегать пересушивания или недосушивания, так как в первом случае сырье сильно измельчается, а во втором — буреет и портится.
Побуревшие и отцветшие цветы необходимо перед сушкой убрать.
Растения, содержащие гликозиды (горицвет, ландыш), требуют более быстрой сушки, для них наилучшей является температура 50—60 градусов. Эти растения раскладывают на верхних стеллажах, расположенных ближе к нагреваемой солнцем крыше.
Сырье, содержащее эфирные масла, нужно сушить медленно, при температуре 25—30 градусов, поэтому его раскладывают толстым слоем на нижних стеллажах. Такая сушка способствует повышенному содержанию эфирных масел в сухих растениях.
Важно помнить, что сушка при более высокой температуре может значительно уменьшить содержание эфирных масел и обесценить сырье.
Растения, издающие сильный запах, необходимо сушить отдельно, чтобы избежать восприятия этого запаха другим сырьем.
Сушить растения можно не только на чердаках, для этого используют и другие помещения, но обязательно хорошо проветриваемые и оборудованные стеллажами. Воздушная сушка обычно продолжается несколько дней в зависимости от влажности и толщины частей растений. При этом необходимо хотя бы раз в день переворачивать сырье.
Тепловая (искусственная) сушка в специальных сушилках дает возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, а сам процесс проводить в более короткие сроки.
Специальные тепловые сушилки бывают с огневым обогревом, когда источником тепла является печь, калориферные — нагреваемые водой или паром от котельных установок, и электрические — обогреваемые электронагревателями. Помимо специальных сушилок, можно использовать русские печи, хорошо отапливаемые помещения, теплицы и плодоовощные сушилки, если в них возможно регулировать температуру в пределах 40—60 градусов и если они обеспечены хорошей вентиляцией.
В русских печах сушат преимущественно сочные плоды и ягоды (шиповник, малина, черника, рябина). Для ускорения процесса сушки и предохранения от комковатости рекомендуется плоды предварительно провялить на солнце. Важно следить, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали.
Печи можно оборудовать выдвижными сетчатыми стеллажами в два-три яруса. Температура в них не должна превышать 80—90 градусов.
В тепловых сушилках сырье всегда несколько пересушивается и делается хрупким, поэтому для поглощения влаги из воздуха после сушки его необходимо складывать в проветриваемом помещении.
Хорошо высушенное стандартное сырье должно содержать влагу в пределах от 8 до 15 процентов, а некоторые плоды — до 20 процентов (можжевеловые ягоды).