Смородины. Народные рецепты
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Смородины. Народные рецепты

Опубликовал в Ноябрь 18, 2013 – 4:30 дпНет комментариев

Vitis amurensis Rupr. (семейство Vitaceae)  Виноград амурскийВ лесах Магаданской и Камчатской областей в отличие от Ус­сурийской тайги не растет дикий виноград— Vitis amurensis Rupr. Но есть здесь растение с роскошными гроздьями синевато-черных с сизым налетом слегка терпких ягод, благодаря которым оно по­лучило название «алданский виноград». На самом деле это один из видов черной смородины — смородина-дикуша — Ribes dikusha Fish, ex Turoz., или охта. Этот вид известен менее, чем обычная на Северо-Востоке Азии красная смородина печальная — Ribes triste Pall. Зато там, где растет смородина-дикуша, в пору ее соз­ревания жители откладывают все дела и устремляются на сбор урожая. Щедро одаривает наш северный край этими ягодами жи­телей с. Марково на р. Анадырь, пос. Сеймчан на р. Колыме, пос. Буюнда на р. Омолон и др. Произрастает смородина-дикуша только в поймах довольно крупных рек, в окрестностях Магадана она отсутствует. Ближайшие места, где магаданцы могут попы­тать счастья набрать ведро «алданского винограда» — это pp. Тауй (выше пос. Талон) и Челомджа. На Камчатке этот вид сморо­дины обитает на севере области (Нечаева, 1981), в Якутии — во всех районах, кроме арктического и бассейна р. Оленек.

В фундаментальном 30-томном ботаническом труде «Флора СССР» А. И. Пояркова (1939) писала об охте, или дикуше: «Яго­ды этого вида без запаха и напоминают несколько голубику (Vaccinium Uliginosum L.). Отличается очень крупными плодами и обильным плодоношением. Скрещивание этой смородины с дру­гими видами подрода Eucoreosma, отличающимися хорошими вку­совыми качествами ягод, обещает дать хорошие результаты». Именно высокая урожайность и впечатляющие размеры ягод охты привлекли якутских селекционеров. Блестящие результаты их ра­боты можно видеть на территории Якутского ботанического сада: морозостойкие, устойчивые к болезням кусты смородины сплошь усыпаны ягодами непередаваемого (вкуса. В благородном букете не осталось и следа от терпкости и кисловатого привкуса дикого сородича. Название сорта смородины, выведенного в Приморье селекционером Худяковым, говорит само за себя — «приморский чемпион». Получен он в результате скрещивания одного из куль­турных сортов со смородиной-дикушей (Фруентов, 1974).

Если ягоды охты без запаха, то другой вид смородины — смо­родина душистая — Ribes fragrans Pall. — полностью оправдывает свое название: у него пахнут все части: кожистые листья, цветоножки, бурые, при созревании иногда чернеющие ягоды. На Кам­чатке этот вид отсутствует. От Монголии до континентальных колымских районов простерся ареал душистой смородины. Южная граница этого вида в Магаданской области приходится на вер­ховья р. Олы, отдельные местонахождения есть на р. Каве, основ­ное распространение в Тенькинском и Омсукчанском районах. В отличие от смородины-дикуши и смородины печальной души­стую смородину невозможно встретить в пойме: она растет только на сухих щебнистых осыпях по склонам гор, даже в зарослях кед­рового стланика. Несмотря на терпкий и горьковатый вкус, она пользуется популярностью.

Гроздья нелепых прозрачных ягод рубинового цвета характерны для смородины печальной — Ribes triste Pall., получившей свое название, может быть, за свой грустный облик из-за повислых и нередко лежащих ветвей. Часто она растет вместе с охтой. Во время цветения ее можно отличить по пурпурным (а не зеленова­то-белым, как у дикуши) цветкам, а главная особенность сморо­дины печальной — это отслаивающаяся крупными лоскутьями ко­ра. Она обитает как в континентальных, так и в океанических районах Магаданской и Камчатской областей, в Якутии, и эколо­гический диапазон ее гораздо шире: ее можно встретить не только в поймах, но и на склонах, в лесной и тундровой зонах, иногда на болотах. Пищевая ценность и этого вида смородины не нуждает­ся в рекламе, хотя считается, что витаминная активность красно­плодных смородин значительно ниже, чем черноплодных. Черно­плодные виды смородин разделяют с шиповником славу чемпио­нов по содержанию витамина С, 15—20 ягод смородины достаточ­но для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кисло­те (Ловкова и др., 1989), причем с продвижением на север вита­минная активность ягод возрастает. Кроме витамина С, ягоды чер­ноплодных смородин содержат витамины В, Р, каротин, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, соли ка­лия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. Се­веро-восточно-азиатские виды смородин характеризуются также значительным содержанием танидов.

Исходя из биохимического состава ягод, легко объяснить тра­диционное использование препаратов из черной смородины для ле­чения гипо- и авитаминозов, малокровия и кашля, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах,как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, парадонтозе, нарушении обмена веществ. Известно применение свежих и сухих ягод в народной медицине при желудочно-кишечных заболевани­ях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, га­стритах с пониженной кислотностью, при нарушении ритма сер­дечной деятельности, а также как мочегонного средства. Вместо ягод можно пить сок, что особенно рекомендуется маленьким детям, в частности при желудочных заболеваниях (Шпиленя, Ива­нов, 1989). В якутской народной медицине сок ягод красноплод­ных смородин принимали натощак при дизентерии, им же смазы­вали пораженные места, лечили экзему. Фитонцидные свойства были обнаружены у ягод смородины печальной, проявивших за­метную активность в отношении кишечной палочки и протея (Ма­каров, 1989).

Издавна листья смородины кладут в банки при засолке и ма­риновании грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты, арома­тизации кваса, а также как суррогат чая. Но листья смородины — это еще и лекарственное средство. Л. В. Пастушенков и др. (1990) утверждают, что в период листопада витамина С в них столько же, сколько и в плодах, а по мнению В. В. Телятьева (1969), ли­стья содержат витамина С больше, чем плоды.

Н. В. Усенко (1979) советует вносить в помещения листья смо­родины, особенно в измельченном или растертом виде, поскольку благодаря выделению фитонцидов они оздоровляют воздух, очи­щают его от пыли.

Н. К. Фруентов (1974) сообщает, что испытание на животных действия жидкого экстракта листьев черной смородины показало способность этого препарата довольно сильно снижать артериаль­ное давление и препятствовать его повышению. Настойка листьев на вине, по данным этого же автора, оказывает легкое слабитель­ное действие. В Восточном Забайкалье препарат листьев сморо­дины употребляют при туберкулезе лимфатических узлов.

В якутской народной медицине смородина применяется из­давна. Побеги с листьями как красных, так и черных смородин население Якутии использовало для лечения ревматизма, приго­товляя ванны из молодых побегов; горячим паром отвара прогре­вали суставы по 15—20 мин 2 раза в день; отвар побегов при­нимали внутрь. Из свежих и высушенных побегов делали ванны для детей, страдающих золотухой. Настой веток пили при тубер­кулезе легких, простудах, болезнях мочевого пузыря, кожных и венерических болезнях (Макаров, 1989). Отвар веток, почек и листьев применяется для ванн и в качестве примочек при глаз­ных болезнях (Пастушенков и др., 1990). Подагра, туберкулез лимфатических желез, отеки, мочекаменная болезнь, болезни по­чек, гипертония — таков спектр болезней, которые лечат народ­ные врачеватели отваром листьев смородины. Настой или отвар листьев — это также легкое мочегонное и потогонное средство.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заваривают в 2 стаканах кипятка и несколько часов на­стаивают. Принимают после процеживания по полстакана настоя 4—5 раз в день (Фруентов, 1974).

Листья можно заготавливать с начала цветения до листопада, но собирать следует только средние, оставляя верхушечные и нижние, чтобы не повредить плодоношению. Необходимо, чтобы на каждой ветке оставалось не менее половины имеющихся ли­стьев. Сушат листья в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев 1 год.

При сушке ягод в печи температура должна быть сначала 30—40° С, а когда ягоды станут мягкими, температуру нужно постепенно повысить до 60—80° С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются. Высушенные ягоды хранят в картонных коробках, пакетах или банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении в течение двух лет. Но в сушеной смородине сохраня­ется мало витамина С. Для сохранения витаминов ягоды лучше протирать с двойным количеством сахара—получается «свежее паренье». Через 8—9 мес. в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, сохраняется 60—70% первоначального количества ви­тамина С. Замороженные ягоды, как и пастеризованные, также сохраняют вкус, аромат и витамины. Г. М. Свиридонов (1987) предлагает такой рецепт черной смородины с сахаром. Наполнить банки ягодами, послойно пересыпая их сахарным песком. На 0,5 л взять 100 г сахарного песка и 2 столовые ложки кипяченой воды. Полулитровые банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать при 80° С 10 мин или стерили­зовать в кипящей воде 10 мин.

Рецепты приготовления желе, вин, ликеров, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компотов, витаминных сиропов из красной и черной смородины могли бы составить отдельную брошюру. Камчадал С. П. Кожан (1990) предлагает чай со смородиной по-уральски:  в большой чайник следует положить 2 горсти свежих листьев черной смородины, залить кипятком, дать постоять 2— 3 мин и разлить в стаканы. Добавить из маленького чайника за­варку обычного чая, сахар и молоко по вкусу. Такой чай, уверя­ет житель Камчатки, отличается приятным ароматом и вкусом, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выве­дению шлаков из организма.

Желающим развести на своих участках смородину следует иметь в виду, что эти кустарники размножаются семенами, отвод­ками, делением кустов, прививками и черенками. И только у смо­родины-дикуши, как сообщает многоопытный лесовод Н. В. Усен­ко (1979), черенки не приживаются. Но может быть кому-нибудь удастся найти подход к строптивому «алданскому винограду» и укоренить его черенки?

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.