Смородина черная — Ribes nigrum L.
Многолетний ветвистый кустарник из семейства камнеломковых, с темно-бурой или красновато-коричневой корой . Черешковые, пальчатолопастные пахучие листья расположены очередно, сверху — голые, снизу — опушенные.
Мелкие, колокольчатые, зеленовато-белые цветки собраны в поникающие кисти. Плод — черная многосемянная душистая ягода. Цветет в конце мая, в июне. Плоды созревают в июле — августе.
Растет смородина по берегам рек, ручьев, окраинам болот, в зарослях ольхи. В Свердловской области значительные заросли встречаются в поймах рек Пышмы, Туры, в долинах рек Нейвы, Сосьвы, Тагила, а также в Режевском, Слободо-Туринском, Талицком, Тугулымском, Туринском районах.
В медицине используют ягоды черной смородины, которые собирают в период их полного созревания.
Перед сушкой ягоды необходимо очистить от обломков веток, листьев, незрелых и раздавленных плодов. Сушат в плодоовощных сушилках или в русских печах при температуре 50—60 градусов, часто перемешивая.
Готовое сырье должно состоять из черных, сморщенных, шаровидных ягод с остатком чашечки, кислых, слегка вяжущих на вкус, со слабым запахом.
ПО ОСТ НКВТ 5527/10 влажность не должна превышать 18%; частей черной смородины (плодоножек и пр.) допускается не свыше 1%; Пересушейных ягод —не свыше 3%; органических примесей —не свыше 1% , минеральных—не свыше 0,5%.
Ягоды черной смородины содержат витамины С и Р, каротин, сахар, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. Настой из ягод применяется при цинге, гипо- и авитаминозах.
Для приготовления настоя столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после охлаждения процеживают и пьют по стакана 3—4 раза в день.