Шиповник коричный, роза коричная — Rosa cinnamomea L.
Главная » Лекарственные растения

Шиповник коричный, роза коричная — Rosa cinnamomea L.

Опубликовал в Март 14, 2013 – 11:03 дпНет комментариев

Шиповник коричный, роза коричная — Rosa cinnamomea L.Широко распространенный кустарник из семейства розоцветных, с тонкими ветвями и коричнево-красной блестящей корой, высотой 1—1,5 метра . Нижние части ветвей и нецветущие побеги густо усажены тонкими прямыми или слегка изогнутыми шипиками и щетинками. В верхних частях побегов шипы небольшие, твердые, слегка изогнутые, расположены по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, листочки продолговато-эллиптические, по краю — пильчатые, опушенные. Крупные одиночные цветки правильной формы имеют пять розовых лепестков.

Плоды шиповника оранжево-красного цвета, мясистые, гладкие, шаровидной или веретенообразной формы, внутренние стенки их густо усажены длинными жесткими волосами.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. На Урале встречается несколько видов шиповника. Более ценными по содержанию витамина С являются шиповник коричный и шиповник иглистый .

Ветви шиповника иглистого в отличие от коричного густо усажены тонкими, прямыми, горизонтально отклоненными шипами. Шиповник иглистый собирают наравне с шиповником коричным. К этому же виду относятся и другие шиповники: роза даурская, Беггера, Федченко, морщинистая и другие.

Характерное отличие высоковитаминных видов шиповника в том, что их плоды снабжены неопадающими цельными, прямостоячими чашелистиками, которые при отламывании вместе с основанием чашечки оставляют округленно-пятиугольное отверстие внутрь плода. У шиповника собачьего, произрастающего на юге СССР и бедного витамином С, чашелистики перистые и отогнуты книзу, перед созреванием они опадают, оставляя на плоде пятиугольное основание чашечки.

Растет шиповник коричный и иглистый в лесах, между кустарниками, по речным поймам, на каменистых склонах, вдоль дорог. В Свердловской области встречается повсеместно. Значительные заросли образует в Алапаевском, Богдановичском, Ирбитском, Кировградском, Красноуральском, Красноуфимском, Кушвинском, Пригородном, Первоуральском, Сухоложском, Тугулымском, Туринском, Шалинском и других районах.

Лекарственное значение имеют плоды шиповника (мякоть ложных плодов). Собирают их за несколько дней до наступления полной зрелости, когда они уже становятся ярко-красными или оранжевыми, но еще достаточно твердые. Сушат в печах или сушилках при температуре 70—80 градусов, остатки чашечек удаляют.

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных блестящих или матовых, морщинистых, сохранивших свою оранжево-красную или красную окраску плодов, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

По ГОСТ 1994—43 влажность не должна превышать 14%; стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками допускается не свыше 1%; потемневших, пригоревших и поврежденных вредителями плодов и их частей — не свыше 1%; органических примесей — не свыше 0,5%; минеральных — не свыше 0,5%.

Плоды шиповника содержат: витамин С, каротин, рибофлавин (В2), витамин К, цитрин (Р), сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную и яблочную кислоты. Поэтому применяются как природный витаминный концентрат, в виде водного отвара при авитаминозах, цинге, для лечения геморрагического диатеза, атеросклероза, а также как средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным и интоксикационным процессам.

Для приготовления отвара столовую ложку плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде и настаивают 24 часа, затем процеживают и пьют по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.