Шикша, вороника, или водяника черная. Народные рецепты
Главная » Лекарственные растения Дальнего Востока

Шикша, вороника, или водяника черная. Народные рецепты

Опубликовал в Октябрь 31, 2013 – 9:13 дпНет комментариев

Empetrum nigrum L. (семейство Empetraceae)  Водяника чёрная (Вороника чёрная, ...)В роде шикша насчи­тывается около 15 видов, однако все евразиатские виды очень близки друг ж другу, поэтому вполне допустимо рассматривать их как подвиды одного полиморфного вида Empetrum nigrum L. — шикши черной (Цвелев, 1980).

В Магаданской и Кам­чатской областях шик­ша , или водяника — обычное растение, ее нет только на о-ве Врангеля.

А. И. Аргентов (1862), проживший «долгое вре­мя на глубоком Севере», писал о ней: «В полосе лесов известна всюду и местами попадается даже в тундре».

С. П. Крашенинников (1948), приводя свои скрупулезные наблюдения «о растениях, особенно годных для употребле­ния» у камчадалов, заме­чает: «Морошку, брусни­ку, клюкву, водянику со­бирают очень ревностно.

Когда бывает на них уро­жай, то их не только ста­вят на стол, как закуски,но делают из них вино.

Только из клюквы и во­дяники оно не получается.

Господин Стеллер пишет, что шикша, или водяника, хорошее средство от цинги. Кроме того, ею красят в вишневый цвет поли­нявший шелк. Обманщики так искусно подкрашивают вареной шикшей с квасцами и рыбьим жиром морских бобров и плохих соболей и наводят на них такой лоск, что, заглядевшись, можно потерпеть убыток в несколько рублей».

О том, что соком ягод можно окрашивать в вишневый цвет шерсть и кожу, утверждают также И. А. Губанов, И. Л. Крылов, В. Л. Тихонова (1976). По данным этих же авторов, толкуша — неизменное (блюдо в зимнем рационе северян —это не что иное, как смесь ягод шикши, измельченной рыбы и тюленьего жира. Немного отличается рецепт толкуши у Ивана Булычева (1856) для Охотского округа: «Поленика  или княженика, голубица, брусника, жимолость, шикша и в малом количестве смородина, клюква и даже малина: изобилие всех ягод, кроме последних, так велико, что жители округа запасаются ими в большом количестве и употребляют в зимнее время вместо лакомства с примесью нерпичьего жира; блюдо это называется по-здешнему толкуша».

Чукчи едят ягоды шикши преимущественно свежими, однако, как утверждает Г. А. Меновщиков (1974), в последние годы из этой ягоды научились варить варенье, использовать ее при готовке ряда блюд. Особенно сбор ягод шикши распространен в Провиденском районе Магаданской области, где нет брусники. Шикшу можно сохранять в мороженом виде и моченом; с добавлени­ем большого количества сахара из нее можно готовить мармелад, напитки (Губанов, Киселева, Новиков, 1987).

Содержание витамина С в ягодах шикши от 70 мг/% (Юдина и др., 1988) до 90 мг/% (Черепнин, 1987). Кроме того, в ягодах найдены бензойная, уксусная кислоты, дубильные вещества, смо­ли, флавоноиды, углеводы и каротин. В надземной части наря­ду с дубильными веществами и флавоноидами обнаружены андромедотоксин, жирное масло, кумарин, антоцианы, а также микроэлементы: марганец, барий, серебро, свинец, магний (Юди­на и др., 1988).

По данным В. Г. Минаевой (1991), при изучении шикши в Томском мединституте было обнаружено ее противосудорожное действие. Не случайно шикша издавна употребляется в народной медицине как успокаивающее средство при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, а также при нарушении обмена веществ. Из надземной части был полу­чен противоэпилептический препарат эмпетрин, превосходящий по силе действия бензонал. В настоящее время этот препарат, как сообщает В. Г. Минаева, проходит клинические испытания.

Имеются данные о противовоспалительном и противодиабетическом действиях шикши (Барнаулов, 1989).

В тибетской медицине растение применяют при заболеваниях почек и сибирской язве (Телятьев, 1969).

Настой и отвар надземной части обладают вяжущим действи­ем, а его мочегонное действие, согласно Н. К. Фруентову (1974), невелико. Плоды шикши употребляются для укрепления волос. В республике Коми надземную часть шикши используют при ги­пертонической болезни и как общеукрепляющее (Пленник и др. 1989). Свежий сок обладает фитонцидной активностью (Гром, 1967).

В народной медицине бытует мнение, что растения, собран­ные в гольцовом поясе, оказывают больший эффект, чем обита­ющие в лесном поясе (Свиридонов, 1967).

Л. В. Пастушенков и др. (1990) предупреждают, что детей ле­чат шикшей только по рекомендации врача.

Оставьте комментарий

Добавьте комментарий ниже или обратную ссылку со своего сайта. Вы можете также подписаться на эти комментарии по RSS.

Всего хорошего. Не мусорите. Будьте в топе. Не спамьте.